Пасхальные дни в нашем храме…

Великая Суббота

08-освящение -колокола и билы

В Великую Субботу состоялось освящение церковного звона: бил и колоколов на балконе церковного дома причта. Существует разное мнение по поводу замены колоколов билами. В нашем храме невозможно было устроить настоящую колокольню, поэтому было принято решение как-то заменить массивные и объемные колокола билами. В этом нам помог изобретатель бил Александр Иванович Жихарев. Каждый, кто слышит звон набора бил, а в нашем случае еще и нескольких колокольчиков, восклицает, что это действительно малиновый звон. На колоколах так не сыграешь. А какая мощь! От семидесятикилограммового била звук как от колокола в 2,5 тонного колокола. В Великую Субботу на колоколах не звонили. По уставу: «Да молчит всяка плоть человеча…»
А вот на Пасхальной заутрени первый раз звонили что называется «во вся»!
Какое это было сотрясение воздухов и описать трудно!..

Ликование всей земли о Христе воскресшем!

1-00

 

Пасха Христова

Пасха (Воскресение Христово) — главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Господа Иисуса Христа. В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, «торжеством всех торжеств». По всей России Пасху отмечают как день великой радости.

19-Освяшение Куличей -1В этом году праздник Пасхи пришелся на ночь с 11 на 12 апреля. С самого утра в наш храм святого благоверного великого князя Александра Невского приходили люди, чтобы разделить радость праздника и освятить куличи, яйца и пасхи. 20-Освяшение Куличей -2Прихожане стояли с зажженными свечами, и батюшка подходил к ним, щедро окуная кропило в чашу со святой водой и кропил каждую корзину.

В праздничный день храму помогали волонтеры: раздавали всем посетителям буклеты к Пасхе, святое Евангелие, за пожертвования реализовывали свечи.

1-001Напротив храма был установлен стенд, где каждый желающий мог оставить пожертвование на строительство и благоустройство храма. В этом году можно не просто внести денежные средства, но и навечно вписать имя в благое дело. Тем, кто вносил определенные суммы, волонтеры у стенда подписывали и выдавали сертификаты с изображением иконы святого князя и проекта храма святого благоверного великого князя Александра Невского, а имена дарителей вписывали в памятный свиток, который в последующем будет заложен в алтарную часть храма для вечного поминовения.

Также на территории храма были установлены обычные ящики для пожертвований. Отрадно было осознавать, что желающих помочь храму оказалось довольно много.

18-Ярмарка -2Большой популярностью пользовалась Благотворительная пасхальная ярмарка, где можно было приобрести удивительные игрушки, поделки и сувениры, сделанные руками детей из Воскресной школы.

Люди приходили в вплоть до восьми часов вечера, когда уже стемнело, каждый хотел успеть освятить яства, чтобы в пасхальное Воскресенье поделиться радостью и теплом с родными и близкими.

А впереди ещё главное событие – пасхальная служба.

На ночное пасхальное богослужение пришло настолько много людей, что в Храме всем места не хватало, и многие миряне отстояли службу на улице, где был установлен специальный огромный экран с видеотрансляцией.

13-ПлащаницаЗа полчаса до полуночи была особая краткая служба, называемая полунощницей, в завершение которой священник занес святую Плащаницу в алтарь. 15-улица -2Затем пасхальная утреня началась Крестным ходом вокруг строящегося Храма, который символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Возглавил крестный ход и Праздничное Богослужение батюшка Максим и…

14-улица -1Впервые прозвучало праздничное приветствие «Христос воскресе!» – восклицал Батюшка, «Воистину воскресе!» — отвечал народ. 10-Пасха -2 Это и есть Евангелие, это и есть Благая весть человечеству.

09-Пасха -1За праздничной Божественной Литургией большая часть прихожан приступила к Таинству Причастия.

16-ХорПо окончании Богослужения, гости и прихожане делились радостью и поздравляли друг друга. Каждый прихожанин получил в дар символ Пасхи Христовой – красное яйцо.

21-Пасхальное яйцоУтром каждый после службы отнес частичку радости к своим родным и близким, чтобы продолжить и отметить Пасху за праздничным семейным столом.

Благодарим всех прихожан Храма за помощь и совместную молитву. И поздравляем всех православных христиан с Великим Праздником – Светлым Христовым Воскресением!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 


«Моя первая всенощная служба»

01-Ксения

Начну с того, что я не собиралась идти на ночную службу, у меня этого даже в мыслях не было. Но я – верующий человек, и Храм для меня – это священное место, куда идешь с радостью и откуда возвращаешься с чувством просветления и причастности к чему-то возвышенному и чистому.

Я приехала из Москвы в Храм святого благоверного великого князя Александра Невского в качестве волонтера для помощи во время праздничных мероприятий. Но благодаря моим друзьям из Зеленограда, я осталась и решила разделить с ними светлый праздник Пасхи, встретив его с открытым сердцем и душой во время ночной и утренней молитвы.

Я, к сожалению, не постилась, но осознала, что праздник ощущается полнее, если до Пасхи поститься. Понять это мне помогли мои друзья, которые соблюдали пост все 7 недель, они острее переживали переход от поста, покаяния, молитвы к радости Воскресения Христова.

Во время Литургии приходит понимание того, что ты стоишь рядом с людьми, с которыми тебя связывает вера, единомыслие, смотришь на совсем стареньких бабушек и дедушек, младенцев, беременных и людей с ограниченными возможностями, которые в течение 4-х часов молятся и стойко переносят всю службу.

Поразил меня и хор из прихожан, пели они просто божественно! А ещё незабываемый колокольный звон…!

Особым моментом для меня стал Крестный ход. Темнота ночи окружала прихожан, но впереди шли священнослужители в светлых одеждах, которые несли Евангелие, иконы, а в руках людей были свечи и лампады. У кого-то на ветру затухал огонь, и другие люди делились своим!

Приятным и неожиданным сюрпризом оказалось то, что по окончании Богослужения каждый прихожанин получил в дар символ Пасхи Христовой – красное яйцо. Это было так торжественно и трогательно!

Для кого-то этот путь начался в детстве, для кого-то в юности, а для кого-то в зрелые годы, как у меня. Мне 27 лет и я впервые соприкоснулась к такому священному событию, как ночное пасхальное богослужение. И эта первая встреча со светлым торжеством наполнило мою душу радостью, вызвало добрую улыбку и согрело теплом. Что-то тайное происходило, и от этого ощущения эмоции переполняли.

В четыре утра мы с друзьями возвращались после всенощной домой. На улице было очень холодно и ещё темно, но в душе тепло и ясно. Дома мы всей дружной компанией долго не отходили от пасхального стола!

Вот такие эмоции остались у меня после моей первой «ночной» службы! Наверное, такое случается по воле Божьей для того, чтобы потом душа знала к чему стремиться и куда идти.

Спасибо Марии, Сергею и отцу Максиму за помощь в свершении такого ответственного шага.

Христос Воскресе!

Чапцева Ксения

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика