1025-летие Крещения Руси

1000letie«С Крещения Руси вообще можно начинать историю Руси и русской культуры» — так говорят многие ученые. Сколько племен и народов ушли из истории в небытие, а россы, вскормленные благодатию Святаго Духа, данного Господом им как дар Святаго Крещения, стали Великой Русью, Россией.

Живой пример князя Владимира, на котором все увидели чудо преображения великого грешника в праведника, призвал к жизни целый великий народ. И святой князь Владимир, отмеченный этим чудом, стоит на вратах христианской Руси. Владимир Красное Солнышко — так прозвал русский народ своего духовного родоначальника, и в этой оценке все: и призвание, и благодарность за дарованное тепло, радость и самую жизнь. В Х веке от угодника Божия и от государственного мужа началась новая Русь: новый народ, новый путь и новая культура.

И если мы теперь проследим жизнь русского народа от Святаго Крещения и доныне, то увидим, что шла Русь путем, который определил ей дух и пример ее крестителя. Поколение за поколением рождалось на Руси и, вставая перед выбором одного из двух царств, избирало Царство Небесное. И жило им и уходило, оставляя потомству уроки своего жизненного пути в святых своих.

Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина), сказанной в 1988 году.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика