Семинар в ФХУ МП

Произошло это в Финансово-хозяйственном управлении, где проходил семинар «Организация финансирования в Фонде «Поддержки строительства храмов г. Москвы». Мероприятие возглавил Епископ Подольский Тихон.

В своем вступительном слове Владыка осветил нынешнее положение дел по реализации программы. На сегодняшний день в Москве строятся 22 храма, 14 из которых были заложены и начаты «с нуля», а еще 8 были включены в Программу с целью реанимировать начатые ранее стройки. «Большая часть этих храмов будет завершена к концу года, так заверяют строители» — заверил Епископ Тихон. Также Владыка особенно отметил, что 6 храмов заложил лично Святейший Патриарх.

Процесс возведения храмов Епископ Тихон разделил на два этапа: первый, в котором принимает совместное участие Церковь и Правительство Москвы, это строительство храмов как таковых (от подготовительных работ до возведения купола и вознесения креста). Второй этап заключается в благоукрашении нового храма, росписи, проекта внутреннего убранства. Эти вопросы будут решать сами приходы под патронатом Патриаршего Совета по культуре. Финансирование программы целиком и полностью является обязанностью Церкви и приходов.

Следующим прозвучало выступление Дмитрия Ткаченко, который ведет основную договорную работу по программе-200 буквально с первых дней. Он рассказал о структуре Фонда и порядке выполнения работ на проекте.

Следующий докладчик, руководитель пресс-службы Анастасия Горшкова представила презентацию, в которой подробно рассказала о деятельности Фонда, начиная с его основания. Получили свое освещение все основные вехи развития программы за истекший год : строительство -от ровных площадок до уже почти готовых храмов, развитие приходов – от нескольких человек до крепких общин в несколько десятков, а где-то даже и сотен верующих. Был обобщен опыт священников по организации сбора средств и налаживанию общинной жизни в условиях строительства, а также рассмотрены самые удачные примеры информационной работы, позволившие активизировать сбор средств и строительство.

Вторая часть семинара ставила своей целью обмен опытом. Прозвучало выступления протоиерея Владимира Макеева, настоятеля строящегося храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке. А представители прихода святого благоверного князя Александра Невского из Зеленограда староста Андрей Четвериков и ответственный за акцию алтарник Алексей Самойлов рассказали об акции «Построим храм вместе!», в ходе которой было собрано более одного миллиона рублей. Примечательно, что общее количество жертвователей, откликнувшихся на призыв Церкви в Зеленограде, составило около 10 000 человек!

Закрывая мероприятие, Епископ Тихон отметил: «Мы наглядно видим динамику нашей Программы. Но сейчас такой этап, когда многое зависит от каждого из вас, от организации той работы на местах, которую каждый из вас проводит. Мы достигли многого благодаря именно вовлеченности вас и вашей паствы во все те задачи, которые перед всеми нами ставит Святейший Патриарх. Я вас сердечно за это благодарю! И призываю не оскудевать и в своих пастырских трудах и в освоении новых для многих экономических, строительных вопросах».

По материалам сайта www.200hramov.ru

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика