Вербное воскресенье в нашем храме…

В последнее воскресенье Великого поста перед Пасхой Церковь празднует вход Господень в Иерусалим. В нашем домовом храме в этот день, 5 апреля 2015 года, состоялась праздничная литургия.

 

Перед началом всенощного бдения
Перед началом всенощного бдения

Началось торжество еще раньше, за субботним вечерним богослужением, когда впервые были пропеты праздничные песнопения и, по традиции, освящались вербы и пальмовые ветви. Ведь иное название этого праздника – Неделя ваий, или цветоносная. Вайи – это пальмовые ветви, которыми народ израильский встречал Грядущего в Иерусалим Царя – Иисуса Христа. А в России символом торжества стали ветви вербы, которая зацветает самой первой в наших широтах.

Верба
На всенощном бдении

Даже те, кто не смог приехать в храм в субботу вечером, не лишились радости принести в свой дом частичку праздника – по окончании воскресного богослужения каждый получил в подарок букет из вербы, освященной накануне.

Чтение Евангельского отрывка о входе Господнем во Иерусалим
Чтение Евангельского отрывка о входе Господнем во Иерусалим

Настоятель храма поздравил прихожан с праздником и напомнил: встречая Христа, грядущего на крестные страдания спасения нашего ради, мы не должны уподобиться народу израильскому. Тот ждал от Господа, прежде всего, земных благ. И потому всего через несколько дней предал на смерть Того, Кто уже совершил многочисленные чудеса и исцеления, который воскресением праведного Лазаря уже предвозвестил Свою победу над грехом и смертью.

Праздник

Станем же искать прежде Царства Божия и правды Его (Мф. 6:33), и тогда нам приложится все, что необходимо для жизни ко спасению и вечному царствованию со Христом, Царем и Богом нашим: владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан. 7:14).

Верба
Верба
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика