О св. мученике Уаре и о недопустимости церковного поминовения неправославных и самоубийц

«В последнее время все более получает распространение почитание святого мученика Уара. В честь его строятся часовни, пишутся иконы… Во времена воинствующего атеизма в нашей стране много людей выросло и умерло некрещеными, и их верующие родственники хотят молиться об их упокоении. Такая частная молитва никогда не запрещалась. Но в церковной молитве, за богослужением, мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения. Некоторые настоятели, руководствуясь меркантильными соображениями, совершают церковное поминовение людей некрещеных, принимая массу записок и пожертвований на такое поминовение и уверяя людей, что такое поминовение равносильно Таинству Святого Крещения. У людей малоцерковных создается впечатление, что не обязательно принимать Святое Крещение или быть членом Церкви, достаточно лишь молиться мученику Уару. Такое отношение к почитанию святого мученика Уара недопустимо и противоречит нашему церковному вероучению».
Святейший Патриарх Алексий II

О недопустимости церковного поминовения неправославных и самоубийц

Каноническое сознание древней Церкви совершенно не допускает молитвенного общения с еретиками, иудеями и язычниками. Такой запрет на молитвенное общение относился как к живым, так и к умершим. Усопшие христиане остаются членами Церкви, и поэтому Церковь возносит за них свои молитвы как и о живых своих членах, поэтому Церковь может, конечно, отпевать лишь тех, кто принадлежит лишь ей. Наша св. Церковь об усопших молится так: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, преставившихся в вере и надежде воскресения. Упокой, Господи, всех православных христиан». Вот о ком молится Церковь и с кем она в неразрывном союзе и общении.
Следовательно, нет союза и общения Церкви с умершими нехристианами и с неправославнымии с самоубийцами, ведь для  христианина, кроме самоубийства, никакой род смерти не расторгает его общения с Церковью…
Церковь не молится за самоубийц! Правило святого Тимофея Александрийского, приведенное в Книге правил, запрещает церковное поминовение тех лиц, кто «подымет на себя руки или повержет себе с высоты»: «О таковом не подобает быти и приношение, ибо есть самоубийца».

В приведенных нами вначале словах Святейшего Патриарха Алексия II на Московском епархиальном собрании 2003 года отмечалось, что лишь частная, домашняя молитва допускается и всегда допускалась за некрещеных, но «за богослужением мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения». Это разделение на церковную и частную молитву существенно.

О поминовении неправославных в домашней молитве

О возможности частного поминовения в домашней молитве тех умерших, кто не может быть помянут в церковном собрании, высказывались многие Святые Отцы.

 «По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует, а сестра и родные могут молиться о нем келейно…»
Преподобный Амвросий Оптинский

Православная Церковь допускает на домашней молитве по благословению священника совершать молитвенное поминовение тех, кого нельзя поминать на церковном богослужении. Речь идет о некрещеных, о мертворожденных младенцах и о самоубийцах.

«Поминовение усопших, по смирению и за послушание Святой Церкви, перенесенное на нашу домашнюю келейную молитву, будет ценнее в очах Божиих и  отраднее для усопших, чем совершенное в храме, но с нарушением и пренебрежением уставов Церковных».
Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский

Св. мученик Уар и с ним семь учителей христианских.
(память 19 октября/01  ноября) 

св.мч. Уар 2Святой Уар († 307), живший в Александрии Египетской, был военачальником и тайным христианином. Страшась беззаконных идолопоклонников, он скрывал свою веру. Во время гонений святой Уар обходил по ночам темницы и ухаживал за заключенными в них христианами. Однажды он посетил темницу, в которой находились семеро христианских учителей. Святой Уар просил их помолиться, чтобы ему избавиться от страха перед мучениями и пострадать за Христа. Утром один из мучеников скончался от ран. Святой Уар, представ вместе с шестью учителями перед наместником, выразил желание пострадать вместо скончавшегося узника.

Святого Уара били палками и строгали железными ножами, затем, прибив к дереву вниз головой, сдирали с его спины кожу, а чрево его терзали до тех пор, пока все внутренности не выпали на землю. Соузники молились за него и воодушевляли на подвиг. Через несколько часов святой Уар скончался. Мучители вытащили тело его из города и бросили на съедение псам.
Одна благочестивая вдова, блаженная Клеопатра, ночью тайно принесла его в свой дом и погребла в спальне. Постоянно возжигая свечи над гробом святого Уара, Клеопатра горячо молилась. Когда гонение утихло, она вернулась в Палестину, положив мощи святого в древней гробнице своих предков. Каждый день она ходила туда, ставя свечи и совершая каждение. По ее примеру другие христиане стали прибегать к молитвам святого Уара и получали при его гробе исцеления.
Тогда блаженная Клеопатра решила построить в честь мученика храм. Она усердно молилась святому Уару, призывала быть помощником ее сыну Иоанну, испросить у Господа то, что будет Ему угодно, а сыну полезно. По освящении храма мощи святого Уара положили под престолом, на котором совершили Божественную литургию. Внезапно Иоанн заболел горячкой и в полночь скончался, оставив мать в безутешном горе. С плачем блаженная Клеопатра устремилась в храм и, припав к гробнице, стала укорять святого мученика. От крайней усталости и великой скорби она заснула прямо у гроба. В сновидении ей явился святой Уар вместе с ее сыном. Оба они, облаченные в одежды белее снега, были светлы, как солнце. Святой обличил ее за ропот и пообещал взять с собой, как только будет на то воля Божия. Блаженная Клеопатра почувствовала несказанную радость. Вместе со священниками она погребла сына при гробе святого Уара, уже не плача, а веселясь о Господе. Отрекшись от мира и раздав имение нуждающимся, Клеопатра стала жить при церкви святого Уара, проводя день и ночь в посте и молитвах. Каждое воскресенье во время молитвы являлся ей святой Уар с ее сыном. Проведя семь лет в таких подвигах и благоугодив Богу, блаженная Клеопатра преставилась в 327 году.

Уар — один из небесных покровителей воинов. Ему молятся в гонениях, тюремном заточении и искушениях, прося твердую веру и мужество.

Тропарь Уару и с ним семи учителям христианским:
Воинством святых страстотерпец / страждущих законно, / зря онех, показал еси мужески крепость свою. / И устремився на страсть волею, / и умрети вожделе за Христа, / Иже приял еси почесть победы твоего страдания, Уаре, / моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 4:
Христу последуя мучениче Уаре, того испив чашу, и мучения венцем увязеся, и со ангелы ликовствуеши: моли непрестанно за душы наша.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com