Неделя 29-я по Пятидесятнице. Святителя Амвросия, епископа Медиоланского

7/20 декабря — день памяти Святителя Амвросия, епископа Медиоланского (397).

Амвросий, епископ Медиоланский-3Свя­той Ам­вро­сий ро­дил­ся в 340 го­ду в Се­вер­ной Ита­лии в бо­га­той и знат­ной рим­ской се­мье. По­лу­чив пре­крас­ное юри­ди­че­ское об­ра­зо­ва­ние, он ско­ро воз­вы­сил­ся и с 370 го­да за­нял долж­ность кон­суль­ско­го про­фек­та (пра­ви­те­ля) про­вин­ций Ли­гу­рии и Эми­лии. Од­на­жды в Ме­дио­лане (со­вре­мен­ном Ми­лане), глав­ном го­ро­де Ли­гу­рии, про­ис­хо­ди­ли вы­бо­ры епи­ско­па, и меж­ду пра­во­слав­ны­ми и ари­а­на­ми шли го­ря­чие спо­ры. Ам­вро­сий явил­ся в храм для во­дво­ре­ния по­ряд­ка, и вдруг ка­кой-то го­лос, как бы дет­ский, про­зву­чал: «Ам­вро­сий – епи­скоп». На­род и сам им­пе­ра­тор Ва­лен­тин уви­де­ли в этом Бо­жие из­бра­ние. На­прас­но Ам­вро­сий, быв­ший то­гда еще в чис­ле огла­шен­ных, го­то­вя­щих­ся ко Кре­ще­нию, от­го­ва­ри­вал­ся и да­же скрыл­ся из Ми­ла­на. Он вы­нуж­ден был со­гла­сить­ся на еди­но­душ­ное из­бра­ние, при­нял Кре­ще­ние и в те­че­ние вось­ми дней про­шел все цер­ков­ные сте­пе­ни и был по­свя­щен во епи­ско­па (374 г.).

Евангельские Чтения

Утр.: Ев. 7-е, Ин., 63 зач., XX, 1-10
Лит.: Кол., 258 зач., III, 12-16.Лк., 85 зач., XVII, 12-19
Прп.: 2 Кор., 176 зач., IV, 6-15.Лк., 24 зач., VI, 17-23

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник ВышенскийИсцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: «зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть». Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: «да у меня все горести, бедность, болезни, напасти». Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

 

Амвросий, епископ МедиоланскийПер­вым де­лом по­сле по­свя­ще­ния он раз­дал бед­ным свое иму­ще­ство. По­том стал усерд­но изу­чать Свя­щен­ное Пи­са­ние и тво­ре­ния от­цов Во­сточ­ной Церк­ви. Толь­ко по­сле это­го он вы­сту­пил на по­при­ще епи­скоп­ской де­я­тель­но­сти.

Свя­той Ам­вро­сий му­же­ствен­но бо­рол­ся про­тив ари­ан­ской ере­си, ко­то­рой по­кро­ви­тель­ство­ва­ла им­пе­ра­три­ца Юс­ти­на. В па­мять по­бе­ды над ари­ан­ством он со­ста­вил гимн «Те­бе Бо­га хва­лим», ко­то­рый до сих пор по­ет­ся на бла­годар­ствен­ных бо­го­слу­же­ни­ях. По его на­сто­я­нию вы­черк­ну­то бы­ло из им­пе­ра­тор­ско­го ти­ту­ла язы­че­ское зва­ние вер­хов­но­го свя­щен­ни­ка (pontifex maximus), жре­цы и идоль­ские ка­пи­ща бы­ли ли­ше­ны ка­зен­но­го со­дер­жа­ния, был по­га­шен так на­зы­ва­е­мый свя­щен­ный огонь ве­ста­лок и вы­не­се­на из се­на­та ста­туя По­бе­ды.

Свя­той Ам­вро­сий явил об­ра­зец пас­тыр­ской твер­до­сти, ко­гда ре­шил­ся не до­пу­стить в храм им­пе­ра­то­ра Фе­о­до­сия, по­сле кро­ва­во­го из­би­е­ния воз­му­тив­ших­ся про­тив него фес­са­ло­ни­кий­цев. Ам­вро­сий ска­зал им­пе­ра­то­ру: «Че­ло­век, про­лив­ший столь­ко кро­ви, не мо­жет быть в хра­ме Бо­га ми­ра». Им­пе­ра­тор воз­ра­зил: «И Да­вид со­гре­шил, но не ли­шил­ся ми­ло­сти Бо­жи­ей». На что Ам­вро­сий от­ве­тил: «Ты под­ра­жал Да­ви­ду в пре­ступ­ле­нии, под­ра­жай же ему и в рас­ка­я­нии», и на­ло­жил на него епи­ти­мью для при­ми­ре­ния с Бо­гом и Цер­ко­вью.

В 387 г. под вли­я­ни­ем его про­по­ве­дей уве­ро­вал и при­нял Кре­ще­ние бла­жен­ный Ав­гу­стин, став­ший по­том епи­ско­пом и ве­ли­чай­шим бо­го­сло­вом За­пад­ной Церк­ви.

Мощи святителя Амвросия Медиоланского и мучеников Гервасия и Протасия в крипте базилики Святого Амвросия (Милан)
Мощи святителя Амвросия Медиоланского и мучеников Гервасия и Протасия в крипте базилики Святого Амвросия (Милан)

По­след­ние го­ды жиз­ни Ам­вро­сий про­вел в по­сто­ян­ной мо­лит­ве, спо­кой­но и ра­дост­но ожи­дая сво­ей кон­чи­ны, ко­то­рая на­сту­пи­ла в 397 го­ду. Свя­той Ам­вро­сий по­чи­та­ет­ся в чис­ле ве­ли­чай­ших бо­го­сло­вов и от­цов Церк­ви. Он из­ве­стен так­же как пре­об­ра­зо­ва­тель цер­ков­но­го пе­ния: он ввел раз­мер­ный такт, пра­виль­ные рит­мы и раз­но­об­раз­ные ме­ло­дии в пе­нии. Мно­гие тек­сты пес­ней он за­им­ство­вал у свя­то­го Еф­ре­ма Си­ри­на и у Ила­рия, но и сам на­пи­сал око­ло 30 гим­нов.

Тропарь святителя Амвросия Медиоланского
глас 4
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче Амвросие,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Ин кондак святителя Амвросия Медиоланского
глас 8
Изрядно слово жизни стяжав, отче мудре,/ не усумнеся высоты царския, богонаказательне царя обличи и умудрив./ Тем паче честне почтеся и людей своих паству к Богу настави./ Сего ради зовем ти:/ радуйся, Амвросие предивне.

Кондак святителя Амвросия Медиоланского
глас 3
Божественными догматы облистая,/ помрачил еси Ариеву прелесть, священнотаинниче и пастырю Амвросие,/ чудодействуя же силою Духа,/ страсти различныя яве исцелил еси, отче преподобне,// Христа Бога моли, спастися душам нашим.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика