Преподобный Павел Препростый

День  памяти — 4 /17 октября

1-Октябрь 2Преподобный Павел Препростый жил в IV веке. Препростым он назван за свое простосердечие и незлобие. Преподобный был женат, но, узнав о неверности супруги, оставил ее и удалился в пустыню к преподобному Антонию Великому (память 17 января). Павлу было уже 60 лет, и святой Антоний сперва не принял Павла, почтя его неспособным к тяжелой отшельнической жизни. Три дня стоял Павел у келлии подвижника, сказав, что скорее умрет, чем уйдет отсюда. Тогда преподобный Антоний поселил Павла к себе, долго испытывал его терпение и смирение тяжелым трудом, суровым постом, ночными бдениями, неустанным пением псалмов и земными поклонами. Наконец преподобный Антоний разрешил Павлу поселиться в отдельной келлии.

За многолетний подвиг преподобному Павлу Господь даровал прозорливость, власть изгонять бесов. Когда к преподобному Антонию привели бесноватого юношу, он направил больного к преподобному Павлу со словами: «Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими».

Павел, помолившись Богу, сказал:
― Диавол, отец Антоний велит тебе выйти из этого человека.

Но диавол ответил бранью и не послушался, ибо он был не просто демоном, но одним из князей тьмы. Тогда Павел стал бить его, взяв ту ко­жу, в ко­то­рой хо­дил, говоря:
― Выходи, так велит тебе святой Антоний.

Но диавол не вышел, и тогда Павел сказал:
― Выйди, или я помолюсь Христу, и тебе будет худо.

Но бес отвечал:
― Не выйду.

Тогда Павел разгневался на него и в полдень, когда солнце египетское обжигает, как горящая печь, встал на камень и воззвал ко Христу:
― Господи Иисусе Христе, распятый при Понтии Пилате, Ты знаешь, что я не сойду с сего камня, хотя бы пришлось мне и умереть на нем, и не буду ни есть ни пить, пока Ты не услышишь меня и не изгонишь беса из этого юноши.

Когда он еще говорил, бес, мучимый Богом, стал кричать:
― Выхожу, выхожу, — и, выйдя из юноши, обратился в огромного змея и уполз в Красное море.

Преподобный прожил во святой простоте своей много лет и, содеяв много чудес, отошел ко Господу. Тот, кто был перед людьми неученым, перед Богом оказался премудр, и с премудрыми херувимами созерцает Христа, Божию Силу и Божию Премудрость. Ибо истинная мудрость состоит в том, чтобы в чистоте и незлобии сердца служить и угождать Богу.

Тропарь, глас 8:
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Павле, дух твой.

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика