Интервью с настоятелем храма

Накануне праздника Пасхи православная молодежь г. Зеленограда из объединения «Колокол» встретилась с настоятелем храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Зеленограде иереем Максимом Казаковым и задали ему вопросы, связанные со строительством и жизнью будущего храма. В беседе участвовал и руководитель «колокольцев» диакон Михаил Ильин.

Отец Максим, расскажите, пожалуйста, благодаря чему появилась возможность строительства нового храма в нашем городе? Ведь на этом месте исторически храма не было?

Я думаю, благодаря особой воле Божией отразившейся в решении Патриарха, нашего правительства, которое решило реализовать программу строительства «200 храмов». Пока это один строящийся храм в Зеленограде из предполагаемых пяти.

Кто решил, что храм назовут в честь святого благоверного князя Александра Невского?

Тут тоже есть воля Божия. История этой местности, сражений, которые здесь проходили в годы Великой Отечественной Войны, подвели к тому, что люди, которые выбирали название этого храма, выбрали именно святого благоверного князя Александра Невского, защитника русской земли, благодаря которому, как мы считаем, земля в Зеленограде, особенно в Александровке, была освобождена от захватчиков (см. исторические сведения на сайте).

На каком этапе сейчас находится строительство? Какие прогнозы по поводу его окончания?

Нулевой цикл окончен, возводятся основные стены храма. Окончанием строительства, при наличии средств, как сообщил подрядчик, будет декабрь. Сам монолит будет готов к июлю. Мы надеемся, что ко дню памяти святого благоверного князя Александра Невского 6 декабря, строительство храма будет завершено.

А Вы представляете, как он будет выглядеть?

По существующему проекту храм будет подобен церкви Покрова на Нерли.

На какие средства строится храм? Как прихожане могут помочь в его строительстве?

Храм строится на средства подрядчика, коим является МЖК «Зеленоград». Прихожане зеленоградских храмов молятся за строителей. По платежным извещениям перечисляют свои добровольные пожертвования на расчетный счет строительства.

Как Вам кажется, удачно ли выбрано место будущего храма?

Конечно, лучше было бы, если бы протекала река какая-нибудь или храм был бы на возвышенности, на таком живописном месте.

Диакон Михаил Ильин: Можно не согласиться с батюшкой? Я все-таки думаю, что рядом с гаражами храм тоже смотрится неплохо, он украшает это место и делает его более благообразным и, главное, спасительным, то есть из такого, заросшего репьем, терниями и волчцами, брошенного места, оно превращается постепенно в место спасения, в райский сад.

Спасибо, отец Михаил, за ремарку.

Отец Максим, как Вы видите приходскую жизнь будущего храма? Будет ли там молодежное объединение?

Мне трудно сказать, поскольку на приходе, где я служил достаточно был далек от всяких движений приходских. Пока не знаю. Надеюсь на благословения священноначалия и поддержку собратьев, которые имеют в этом опыт.

Как будет происходить взаимодействие уже существующего Зеленоградского прихода с храмом Патриаршего подворья?

В Ховрино, где я служил когда-то, была такая замечательная традиция: как в соседнем приходе престольный праздник, мы собирали крестный ход и шли туда крестным ходом. Не знаю как с Никольским храмом, а в Сергиевский храм мы могли бы ходить, а оттуда к нам.

Хорошая традиция.

 

 Отец Максим, Вы уже проводили какие-то мероприятия как настоятель храма? Можно ли сказать, что у храма появилась своя приходская жизнь? И если это так, то опишите, пожалуйста, как это происходит. Какие планы на будущее?

К сожалению, у нас прошло только два молебна, которые нам благословил провести отец благочинный Владимир Харитонов в молельной комнате родильного дома в 14-ом микрорайоне. На первом молебне мы освящали большую доску под написание иконы, а сегодня она уже написана и мы будем ее освящать на молебне 22 апреля. Проводятся акции поддержки строительства храма. Распространяются платежные извещения. Даются интервью. В зеленоградских газетах рассказывается о строительстве.

Недавно начата работа над сайтом www.alexandr-hram.ru. Сайт будет иметь катехизаторскую и миссионерскую направленность. На территории храма хотелось бы иметь здание для воскресной школы,которая сейчас располагается в здании соседней библиотеки. Также в планах наладить сотрудничество с соседней пожарной частью.

Спаси Господи. А расскажите, пожалуйста, какие у Вас будут направления социальной деятельности?

Напротив строящегося храма есть детский дом, с которым у Никольского прихода давние дружественные отношения. Видимо, духовное окормление детей должен будет взять на себя организующийся приход. Считаю необходимым взять под опеку православных пожилых людей и готовить их к переходу в вечность.

Батюшка, как вы видите развитие Александровского прихода и сотрудничество с Никольским?

Я думаю, что сама жизнь должна показать, что нужно продвигать, к чему стремиться, какие цели себе ставить, какие реализовывать проекты. Всем нам нужна помощь Божия!

Спаси Господи!

Христина Евсеева, Вера Антохина

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика