Десятая годовщина трагедии в Беслане. День памяти в Зеленограде

1-Миниатюра-beslan 2

Беслан-Школа

Памятник - Древо скорби-201 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 в г. Беслан (Северная Осетия). В течение трех дней 1128 заложников, большинство из которых составляли дети, находились без еды и воды в тесном спортзале. 

03 сентября 2004 года на третий день после захвата заложников силовики начали штурм школы. Непосредственно перед этим в школе прогремели взрывы, возник пожар, в результате чего обрушилась часть здания.
Всего в результате теракта погибло 334 человека, в том числе 186 детей.

Город ангелов – так жители Беслана назвали место, где похоронены жертвы трагедии.


День памяти в Зеленограде

3 сентября 2014 года Управой района Савелки  Зеленоградского АО города Москвы, для жителей района на территории зоны отдыха «Черное озеро» было проведено мероприятие памяти «Реквием по Беслану», посвященное 10-ой годовщине трагедии в Беслане.

От лица зеленоградского духовенства с обращением выступил иерей Максим Казаков, настоятель Храма Александра Невского:
«В эти дни, в начале сентября, мы вспоминаем трагические события, которые произошли в Беслане 10 лет назад.
Очень больно вспоминать о том, что жертвами этих событий стали мирные люди, невинные дети.  Страшно осознавать, что в сегодняшнем жестоком мире жертвами подобной трагедии может оказаться любой человек.
Святейший Патриарх, вся Русская Православная Церковь молится о упокоении душ усопших младенцев, отроков и отроковиц, их родителей и учителей, 10 лет назад в Беслане по злой человеческой воле убиенных.
Откуда берется эта злая воля? Зачем нужно было убивать, для чего был нужен этот террор? В стремлении к достижению своей личной выгоды злое сердце способно пойти даже на убийство детей.
Мы собираемся в эти памятные и трагические дни для того, чтобы не только почтить память погибших, но и вынести для себя важный урок. Мы – простые граждане: учителя, дети, люди мирных профессий. Мы не супермены и не можем воевать с террористами, это дело силовых структур и властей. Но в наших силах обнаружить и уничтожить то зло, которое есть в сердце у каждого.
Ведь мы тоже притесняем наших домашних, детей и знакомых. И подчас берем их в плен, делая заложниками собственной выгоды; наводим страх на слабых и беззащитных. И прежде всего, нам надо остановить террор в своем сердце, стараясь никого больше не обижать.
Тогда мы поймем, что рядом стоящий человек – это не объект для нашей злобы, а наш ближний: как брат, или сестра, или матерь. Он не чужой нам. Тогда мы сможем сплотиться и сказать терроризму «Нет!» И, очистив свою душу от злобы и ненависти, чистым сердцем и чистыми устами обратиться к Богу в молитве о мире всего мира.
От лица зеленоградского духовенства я желаю всем нам жить так, как говорит в послании Римлянам св. апостол Павел: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Пусть в жизни каждого из нас будет мирное солнце над головой и мирное солнце внутри своего сердца».

Годовщина трагедии в Беслане (Черное озеро)Зеленоградцы в память о погибших во время теракта в Беслане принесли белые воздушные шары — и отпустили их в небо.

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика