Чин Погребения святой Плащаницы Божией Матери

Вечером 29 августа 2014 года в нашем храме впервые была совершена утреня с чином Погребения Пресвятой Богородицы.14
Чин Погребения, надписываемый также «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии», имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы.
Совершаться чин Погребения может либо накануне праздника Успения, либо в один из ближайших дней попразднства.
После чтения и пения особых молитв Плащаница Божией Матери, с любовью украшенная живыми цветами, была обнесена вокруг походного храма и возложена в центре храма для поклонения.

13Церковный год завершается двунадесятым праздником Успения Пресвятой Богородицы. Задолго до этого праздника прихожане нашего храма готовились к нему, собирали средства на изготовление Плащаницы, которая была выполнена блестяще золотошвейкой из Сергиева Пасада, на приобретение облачений Престола и Жертвенника, покровцев и воздуха, а также священнического облачения и стихарей для алтарников. И накануне праздника были собраны деньги на покупку цветов для благоукрашения Плащаницы.12

В последний день Успенского поста на всенощном бдении Плащаница была изнесена из алтаря и уложена на гробнице. Плащаница и гробница были очень красиво украшены, и в этом выразилась любовь и почтение к Божией Матери. В третий день праздника была служба с чином погребения, на которой «вернии надгробную песнь совершали» Пресвятой Богородице «Начатку Жизни нашея», «предстаяше гробу благочестно» с пением стихов 17 кафизмы и чтением священником тропарей, посвященных этому событию. Составной частью праздничных богослужений являются песнопения, исполняемые нашим хором, который создавал молитвенный настрой, и не было скорби, а была радость и пела душа.

Строительные работы и дождливая погода не позволили свершить крестный ход с Плащаницей вокруг храма, но это не испортило общее настроение и впечатление от пережитого нами в эти дни.

Совершилось величайшее событие во вселенной: по успении нашей Богородицы мы обрели молитвенницу за род человеческий у Престола Божия  усыновленный Ею у Креста при распятии Сына Ее.

«Помяни нас во Царствии Небесном, преставление Твое верно поющих, Дево Богоневесто»

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!

8

 

15

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика