Праздник в нашем храме

Икона святого священномученика Владимира Четверина
Икона святого священномученика Владимира Четверина
На праздник Преображения собирается много народа. Отчасти это происходит благодаря традиции освящения яблок и разных фруктов. Конечно, в древних уставах нет такого понятия «яблочный Спас» и яблочный пост, которые употребляют в своем словесном обиходе христиане. Но, кажется, что лучше не употреблять такие словосочетания. Христос — не спаситель яблок и фруктов. Это звучит кощунственно. Да и постимся мы не употребляя другие роды пищи. Праздник Преображения являет нам напоминание о том нетленнном, нетварном Свете, который пронизывает все существо святых. Именно он символически изображается в виде нимба вокруг лика святых.

Этого осияния желали все святые и в стяжании этого Света, как говорят они, и состоит цель нашей христианской жизни. «Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче,  Твоего богоразумия нетленный свет!..» Так мы молимся. И не стоит величайшую истину принижать до бытовых гастрономических идей.

3

Что касается яблочного поста, то это достаточно давний русский обычай, но связан он не с тем, что нельзя вообще вкушать плоды до Преображения, а с тем, что вначале всякий плод и жатва должно было принести перед Бога в Его Храм, а только потом, после благословения, употреблять. Это наша благодарность Творцу, за то, что Он нам эти плоды для пищи произращивает.2Именно поэтому люди могут приносить не только плоды, выращенные на своих грядках, но и вообще все плоды, за которые приносят благодарность Богу.

 

Всех поздравляем с праздником Преображения Господня!

1

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика