День Святой Троицы — Пятидесятница


2

Троица, или Пятидесятница — это день рождения Церкви. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. Мы расскажем о событиях, традициях и смысле Пятидесятницы

День Святой Троицы или Пятидесятница — два названия одного христианского праздника, одного из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа. Евангельское событие Сошествия Святого Духа на апостолов считается началом христианской церкви.

Название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона при горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в храме. У иудеев Пятидесятница была одним из трех великих праздников.

Именно в этот день, в 50-й день по воскресении Иисуса Христа, в третьем часу (по нашему – в девятом часу утра) в Иерусалиме в Сионской горнице, где накануне ареста и Распятия,   Христос совершил Тайную Вечерю,  и где находились после  Вознесения Христа в постоянной молитве апостолы, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния апостолов 2:1-4). Апостолы исполнились Святого Духа и стали говорить на самых разных языках и наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне, люди неученые и необразованные, могут знать столько языков? И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны.

Пятидесятница. Мозаичный свод. Собор св. Марка, Венеция
Пятидесятница. Мозаичный свод. Собор св. Марка, Венеция

Чудо не осталось незамеченным. Пятидесятница была общенародным праздником, и Иерусалим был наводнен верующими. Люди приехали из разных городов и даже соседних стран. Каково же было их изумление, когда они, привлеченные шумом, подошли к дому, где собрались апостолы, и услышали, что те говорят на самых разных языках. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые «насмехаясь, говорили», что апостолы «напились сладкого вина» (Деяния апостолов 2:13). Апостол Петр своей проповедью развеял эти домыслы и рассказал людям о смысле чуда, о том, что с этого дня апостолы будут проповедовать Христа Воскресшего всему миру: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». (Деяния апостолов 2:14-18)

Пятидесятница. Мозаичный свод. Фрагмент. Собор св. Марка, ВенецияПроста и кратка была первая христианская проповедь,но так как устами апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших: около трех тысяч человек приняли крещение в сам день Пятидесятницы. Так родилась Новозаветная Церковь, Святая Апостольская Церковь — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово. Господь Иисус Христос объединил вокруг себя всех верующих людей — тех, кто желает следовать Ему, жить по Его заповедям, побеждать Его смертью свою смерть.

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам. На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны летней зелени: люди приносят полевые травы, ветки березы, цветы. Пол храма устлан свежескошенной травой, запах ее мешается с ароматом ладана. Цвет облачений священнослужителей — зеленый.

Обычно сразу же после Литургии в храме служат великую вечерню, на которой поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленнопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. На утрене в храмах поют два канона Троицы, песнопения в честь праздника были написаны Иоанном Дамаскином и Космой Маюмским.

В современной церковной практике этот праздник называется также Днем Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась освящающая деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты.

При подготовке данной публикации использовались материалы размещенные на интернет ресурсах www.foma.ru, www.hram-hvh.ru, www.pravmir.ru, www.pravoslavie.ru

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика