Размышления во дни Великого поста

Один батюшка просил прихожан написать сочинение на тему: «Как я представляю себя на Страшном Суде». Целую неделю люди думали-думали, а в следующее воскресенье батюшка спросил о том, кто выполнил домашнее задание. Люди помялись-помялись… «Ну, что ж, никто не написал… Один Ефрем написал…» «А кто такой?» «Да, преподобный Ефрем Сирин написал сочинение.»
После службы два человека, все же, принесли листочки с сочинениями, а письмо еще одного прихожанина обнаружено было в почтовом ящике. Вот выдержки из сочинений.

«Нет места в Царствии Небесном для меня. Страшный Суд! Каждая исповедь — она должна быть как Страшный Суд, предстоянием лицу Божию, но, ведь этого нет! Вот оно, окамененное нечувствие. Трудно говорить о том, о чем не имеешь понятия, и воображение не дает представления об этом…»
Тут вспоминаются слова из Апокалипсиса: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять (Апок. 6:15-17)?» Наши исповеди как некая репетиция перед Страшным Судом Божиим, с той разницей, что тут, мы сами себя обличаем и сейчас нам оставятся грехи, а там, тогда, обличит Господь и не будет места покаянию. А как точно описан процесс, когда обличающая совесть человека хочет скрыться от всевидящего Творца (сравните с тем, как наши прародители в Раю сладости после грехопадения прятались от покаяния)! Если душа сейчас уже не хочет каяться, не чувствует глубины падения своего, забросана камнями себялюбия и горами гордого самомнения, не желает обратиться всецело к Богу, но всегда оставляет в себе место греху, не доверяет Творцу, то на Суде Его она не побежит ли от Агнца?..

«Каждый день взываю: Господи, сподоби меня пред разлучением души с телом причаститься Святых Великих, Страшных Твоих Таин Тела и Крови Твоей во оставление грехов, в жизнь вечную! И, если Господь сотворит со мною такую милость, то что же мне бояться Страшного Суда, если я буду прощена за свои грехи…»
Но, не может ли так случиться, что не будет возможности причаститься? Будем в гонениях, паралич разобьет, или наши дети будут заняты и не захотят пригласить к нам батюшку? И что тогда? Погибла наша надежда? Ничто уже не спасет? Какое отчаяние будет у души в последние минуты жизни, если, того, на что надеялись, с нами не будет?.. Отчаяние, которое в состоянии перечеркнуть всю жизнь христианина. Да не будет! На Суде Бог будет судить нашу веру по тому, с какою любовию мы относились к нашим ближним. Прославили ли ближние наши Творца за то, что мы показали свою любовь к Богу и Его заповедям христианским к ним и всем другим отношением? Или мы, живя под одной крышей, и даже, ходя в один храм были духовно чужды друг друга… Не мы ли виноваты были в том, что наши ближние не пришли ко Христу, и в наших ближних мы не увидели Христа?.. Но, если так, то с какой стороны нас поставит Господь от Себя? И что скажет в тот день?

«Если быть до конца честным перед своей совестью, то, как это ни горько признавать, среди праведников я себя со всей вопиющей очевидностью никак не вижу, но и среди грешников не хочу быть. И что же, говорю я сам себе, раз не хочешь, то и не будь. Но, как показал мой очень скромной опыт попыток жить христианской жизнью, легко сказать – трудно (сначала хотел написать – невозможно, но вспомнил слова Господа нашего Иисуса Христа «невозможное человекам возможно Богу») сделать. И главная трудность по моему скудоумию заключается в том, что, читая Новый Завет, книги св. отцов и духовных писателей, умом вроде бы все понимаешь, да и отклик в душе чувствуешь, а вот решимости действовать нет. И это сильно удручает».
Мы не можем, а может быть и не хотим глубоко проникнуть в слова Священного Писания, слова Господа Иисуса Христа о том, как будет проходить Суд, как нас будут судить, как книги разогнутся и тайные дела наши явятся. Наверное, от того, что если вникнуть во все это, то придется оставить совсем греховную жизнь, наклонности, пристрастия. А, ой как не хочется! Хочется оставить местечко для столь милого нам греха. Потому и не можем представить себя на этом судебном процессе, на своем собственном суде, пеленой забвения мы покрываем это время и не верится, что будем осуждены до полного отчуждения от Бога. Это событие представляется нам чем-то отвлеченным, как-бы не с нами происходящим.

Так написали трое прихожан. Представили ли они себя на Страшном Суде, пред Судией? Немного и отчасти.
А Вы представляете себя на Страшном Суде Божием?

Прочитайте все места из пророков о воскресении мертвых, слова Христа Спасителя и в Апокалипсисе и помыслите как предстанем пред Судией. Наша участь в вечности решится сейчас, а что мы донесли в своей жизни до этого момента? Воскресли на Суд и осуждение или перешли от смерти к Жизни?
Можно написать об этом последнем моменте приговора сочинение и прочитывать его в разные периоды своей жизни.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика