Покровский бал

20 октября 2013 г. в ЦКД «Зеленоград» по благословению архиепископа Егорьевского Марка (Головкова), викария Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, состоялся Покровский молодежный бал.

Владыка Марк и Зеленоградское духовенство на открытии бала  Для православной молодежи Москвы проведение таких балов стало одной из добрых традиций. Теперь можно сказать, что эта традиция прижилась и в Зеленограде:  в этом году бал проходил уже во второй раз  и был посвящен 400-летию дома Романовых.

стенд

 Организацию и подготовку бала обеспечило зеленоградское православное молодежное объединение «Колокол» при поддержке  Синодального отдела Русской Православной Церкви по делам молодежи.
Бал собрал около 200 гостей из Зеленограда, Москвы и Московской области. Многие  участники пришли сюда всей семьей: кроме молодых людей и девушек, под сводами Дворца культуры кружились в исторических нарядах и бальных платьях и представители старшего поколения, и совсем юные танцоры.

ведущие  После краткого приветственного слова ведущих вечера, иерея Михаила и Анастасии Ильиной, и общей молитвы, зазвучала музыка, не смолкавшая уже до окончания бала. Организаторы позаботились, чтобы никому не пришлось скучать. Танцевальная программа была обширной и разнообразной: разные виды вальса, полонез, котильон, па-де-грас и другие танцы.

открытие  Еженедельные  бесплатные занятия по бальным танцам с сентября проводились в духовно-просветительском центре «Звонница» при храме святителя Николая Мирликийского. Но и новички не чувствовали себя стесненно и с удовольствием участвовали во всех танцах благодаря проходившим здесь же мастер-классам и профессиональным советам распорядителя бала, режиссера и хореографа Н.Б. Журавлевой.

Надежда Борисовна— Идеея организовать такой бал возникла 3 года назад, — рассказывает Надежда Борисовна. – Работы было много: с благословения настоятеля занялись подготовкой бала, изучали историю балов в России и в мире, просматривали диски, ставили танцы. Зато сегодня, находясь на балу, можно с удовольствием наблюдать результаты наших трудов.
Надежда Борисовна считает, что самой важной задачей таких балов является не просто умение правильно двигаться. Бал – это еще и воспитание, духовное и эстетическое. Здесь юноши и девушки учатся хорошим манерам, скромности, умению общаться и сохранять ровное и доброжелательное настроение. Все это можно объединить одним хорошим, но, к сожалению, редко употребляющимся сегодня словом: благовоспитанность.

Даниил  Помимо танцевальной программы, гости охотно принимали участие в различных конкурсах, игре в фанты, пользовались услугами почты.

почта  Особый интерес вызвала викторина «Лента памяти», посвященная истории дома Романовых. Перерывы между танцами украшали прекрасные номера в исполнении воспитанников ЦКД и приглашенных артистов.

квартетА подкрепить силы гости могли в бесплатном буфете.

Отзывы гостей о бале были исключительно положительными.

Кристина Евсеева, молодежное объединение «Колокол»:
кристина2— Хорошо, что у нас появилась такая традиция. Хочется особо поблагодарить о. Михаила (Ильина), который поддержал эту идею. Ведь бал дает не только возможность надеть красивое платье и потанцевать, хотя и это важно: православным юношам и девушкам на дискотеках неуютно – алкоголь, грохочущая музыка, сама обстановка, способы общения… На балу можно познакомиться с людьми, разделяющими твои взгляды и интересы. И общение здесь более высокое, благочестивое.

Антон Лужанский:
— Просто здорово, что проводятся такие балы и что на них приветствуется исторический костюм. Заметил: в костюме гусара появляется уверенность, невольно меняется и осанка, и поведение. К примеру, я человек довольно темпераментный, а здесь невольно стараешься быть более сдержанным в эмоциях. Ну и, конечно, возможность пообщаться в танце, приобрести новых друзей.

Антон
Елена Смирнова

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика