Под открытым небом

Святые отец и сынСегодня мы празднуем память двух святых. Отца и сына. Святых благоверного великого князя Александра Невского и четвертого его сына преподобного Даниила Московского. Святой Александр стоял у истоков русского государства, а его сын у истоков первопрестольной столицы, нашего города Москвы.  Мудрость в отношениях с Ордой и христианская твердость в исповедании веры, любовь к родному народу и забота о нем, смирение пред врагами и живая молитва Богу — вот из чего складывается образ защитника земли русской. Он стоял на защите всей русской земли, которую стремились разодрать «дванадесять языков» . А его сын положил начало собиранию русских земель вокруг маленького тогда городка Москвы. Эти святые всегда помнили заповеди Божии и заветы своих предков, что только вместе с единой верой мы можем устоять против врагов, а порознь нас всех переломают. И ныне мы молимся святым князю Александру и преподобному Даниилу о том, чтобы они исходатайствовали у Господа для земли нашей русской и города мир, чтоб мы все не были разобщены, но всех нас объединила наша вера, чтоб у нас были единые уста и единое сердце, как и должно быть у христиан.

Накануне праздника под открытым небом прошла полиелейная утреня. Необычные древне-русские и византийские напевы были слышны далеко за территорией храма и привлекали ум к молитве.

ЕктенияТропарьХвалите имя ГосподнеВеличаниеОт юностиВеликое славословиеВзбранной воеводеПохвалы

В самый день празднования был отслужен водосвятный молебен.

Настоятель поздравил молящихся с празднованием сразу двух святых князей: отца и сына.

В прорабской была уготована трапеза, но, к великому сожалению, она не вместила и половины пришедших на молебен. Одни входили, а другие шествовали за ними. И, хотя хватило угощения всем понемногу, а кому-то и вовсе не хватило, но радость и ощущение праздника достались всем.

А пирожков в следующий раз напечем побольше.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика