Крест с «полумесяцем»

OLYMPUS DIGITAL CAMERAХрам – есть Дом Божий. Вступая под его благодатные своды, мы имеем возможность среди бурь и невзгод, которые нас окружают, порой,  даже ставя под сомнение наше дальнейшее существование, а иногда и жизнь, не пропасть, не утонуть, не погибнуть, но быть спасенными. Ведь Церковь Божия –  есть корабль нашего Спасения,  и только в ее силах доставить странствующих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной.

На куполе храма всегда красуется знамя нашего спасения – Животворящий Крест, на котором Господь принял вольные муки и смерть, чтобы спасти от смерти род человеческий, ибо «ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5). Иногда в основании креста, венчающего православный храм, помещается как бы полумесяц. 8XspnBPBqZQСтоит сразу заметить, что никакого отношения к исламу и мусульманам это не имеет, поскольку полумесяц утвердился в качестве символа ислама только в середине прошлого тысячелетия, когда на Руси такие кресты на куполах были уже широко распространены. А первые изображения христианских крестов с полумесяцем относятся еще к доисламскому времени. До 1453 года, когда Константинополь был захвачен турками, полумесяц являлся государственным знаком Византии, а также был одним из символов царской власти. И только после падения Константинополя, этот символ стал эмблемой Османской империи.

70ffdbdef297a268ca9de2e5a61758caКрестами с изображением полумесяца украшены древние русские храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.

Есть несколько толкований этого символа. Православная традиция считает купольный крест с полумесяцем символом Церкви-Жены, в соответствии со словами из Апокалипсиса: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна» (Откр. 12:1). Поэтому, некоторые кресты имеют лучи, расходящиеся из середины креста. Кроме того, в полумесяце видят и колыбель Господа Иисуса Христа, и якорь как символ надежды на спасение — в связи со словами апостола Павла о «надежде, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18–19).

Кроме вышеприведенных значений полумесяца, в святоотеческой традиции встречаются и другие — например, евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная.

Подробнее можно прочитать тут.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика