Заступница усердная рода христианского

kazanskaya-ikona100028 июня 1579 года страшный пожар уничтожил часть Казани и обратил  в пепел половину местного кремля. Многие мусульмане смеялись над православными, говоря, что это Бог прогневался на христиан. «Вера Христова, — говорит летописец, — сделалась притчею и поруганием». Но этот пожар явился предзнаменованием великой милости Божией к нашему Отечеству — окончательного утверждения Православия на всей золотоордынской земле, будущем Востоке Русского государства.

Город постепенно подымался из руин.  Девятилетней дочери купца Онучина Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, много лет назад спрятанную в земле тайными исповедниками Православия. 120913005_Hieromartyr-GermogenНа слова девочки сначала не обратили внимания. Но Богородица трижды являлась и указывала место, где был укрыт Ее чудотворный образ. Мать привела девочку к митрополиту Казанскому Иову и рассказала о бывшем ее дочери чудесном явлении. По благословению митрополита все духовенство города в сопровождении множества народа направились к указанному месту. Сейчас же начались раскопки, но найти образ не могли. Тогда начала копать сама девочка и немедленно обрела икону. Митрополит благословил Матрону извлечь ее из земли и, взяв на руки образ, передал старейшему и особо почитаемому народом священнику Ермолаю (будущему Патриарху Московскому и всея Руси Гермогену). Отец Ермолай осенил ею весь собравшийся народ.

Небольшая икона, обретенная девочкой minin_pojarskiyМатроной на недавно присоединенной земле, стала народной святыней, знамением Небесного Покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах нашей Родины. Много раз Царица Небесная, через Свою икону, указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика