Торжества по случаю принесения мощей св. блгв. вел. кн. Александра Невского и 10-летия нашего храма

В Александровском храме в Зеленограде состоялись торжества по случаю принесения мощей св. блгв. вел. кн. Александра Невского и 10-летия образования Патриаршего подворья.

5 декабря 2021 года, накануне престольного праздника, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского – Патриаршее подворье в Зеленограде г. Москвы был принесен ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского.

У входа в храм святыня была торжественно встречена благочинным Зеленоградского церковного округа протоиереем Константином Михайловым, настоятелем Александровского храма иереем Максимом Казаковым, духовенством зеленоградских храмов и многочисленными прихожанами. Под колокольный звон и пение тропаря святому благоверному князю Александру Невскому ковчег со святыми мощами установили в центре храма, после чего был совершен молебен с акафистом.

Затем управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы епископ Наро-Фоминский Парамон в сослужении зеленоградского духовенства совершил Всенощное бдение.

На богослужении молился настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).

По окончании праздничного Всенощного бдения настоятель храма иерей Максим Казаков обратился к владыке с приветственным словом, в котором поблагодарил епископа Парамона за деятельное участие Его Преосвященства в созидании и жизни прихода. Отец Максим особо поблагодарил архиерея за организацию принесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Александровский храм.

В свою очередь, епископ Парамон передал молящимся благословение Святейшего Патриарха, поздравил с престольным праздником и с 10-летием основания прихода. Затем архиерей обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Святые для каждого из нас являются примером того, какими мы должны быть. Читая их жития, мы сравниваем с ними свою жизнь и понимаем, насколько еще далеко отстоим.

Каждому из нас крайне важно не упустить самое главное в своей жизни. Святые становились великими, потому что они тянулись к небу, к Богу. Они не ставили самоцелью все человеческое, суетное, хоть и пользовались этим. Основной целью их жизни был Господь. Они стали великими, потому что Бог был в их сердце, правда Божия была у них на первом месте.

Живя простой жизнью и совершая, казалось бы, обычные поступки, святые сообразовывали каждое свое действие с волей Божией. Они никогда не шли против Бога, поэтому в их жизни, в их душе не было лукавства. Они никогда не позволяли себе переступать через черту, после которой их мучила бы совесть.

За свою недолгую жизнь святой благоверный великий князь Александр Невский успел сделать очень многое. Не жалея своих сил, великий князь служил своему народу и Отечеству, а все его устремления были ввысь, в горний мир, к Богу. То, чем он жил, из поколения в поколение передается каждому из нас. То стремление к правде и справедливости, которое он заложил в душу каждого русского человека, не выветривается до настоящего времени. Нам нужно всегда об этом помнить, чтобы мы жили так, как жил он, и любили Бога так, как он Его любил.

Сегодня за Всенощным бдением в евангельском чтении звучали такие замечательные слова: “Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы: возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть” (Мф. 11:28-30). К чему призывает нас Господь? Он нам предлагает взять на себя это иго – заповеди Божии. Кажется, что, исполняя их, человек себя ограничивает, становится несвободным. Но, не давая разойтись своей свободе, он научается кротости и смирению. То есть, усмиряя буйство похотей, буйство греха, человек смиряется перед Богом, потому что сам с этим справиться не может.

Каждый раз, когда человек хочет исполнять заповеди Божии, он полагается не на себя, а на Бога, прося Его помощи. И чем больше у него в жизни искушений, чем больше соблазна сойти с этого пути Христова, тем усерднее он молится Богу и меньше полагается на свои силы и знания. Когда человек полностью доверился Богу, он видит, как Господь дает ему силы, как Он помогает ему нести этот крест. И тогда человек понимает, что это иго, это ограничение, является для него благом, потому что оно не дает человеку разрушить самого себя и все то, что вокруг него. И бремя это не тяжелое, оно легкое, потому что человек по-настоящему обретает свободу. Обретает свободу в вере, в простоте жизни, в заповедях Божиих. Этой свободой жил и святой благоверный князь Александр Невский.

Дай Бог, чтобы и мы жили такой же свободой – свободой от греха, чтобы взять это иго на свои плечи и идти радостно туда, куда стремился и святой князь, – к Богу. Тогда жизнь наша будет действительно легкой, светлой и радостной».

6 декабря, в день престольного праздника и 10-летия образования Патриаршего подворья, в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского состоялась Божественная литургия. Богослужение совершил благочинный зеленоградского церковного округа протоиерей Константин Михайлов в сослужении настоятеля Александровского храма иерея Максима Казакова и зеленоградского духовенства.

По окончании Литургии состоялся праздничный крестный ход и славление перед ковчегом с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского.



HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика