Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения…

Страстная седмица наполнена скорбью. Прошел Великий Пост – время покаяния. Наступило время сопереживания далеким событиям тех скорбных дней. Предательство Иуды. Тайная вечеря – первая Литургия на которой Христос причащал Своих учеников. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Евангелие от Матфея, глава 26).» Сквозь толщу веков ни на один день не прекращается на земле этот Великий Дар Бога человеку. А на следующий день в пятницу Он был распят на кресте. На утрене этого дня в Церкви читаются двенадцать Страстных Евангелий о последних событиях земной жизни Господа Иисуса Христа. Казнь на кресте считалась очень мучительной, позорной и применялась к тяжким преступникам. «Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую [сторону] Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен. Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! спаси Себя Самого и сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его.

 В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Иисус же, возгласив громко, испустил дух. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий. Были [тут] и женщины, которые смотрели издали: которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим. (Евангелие от Марка, глава 15).» Казалось, что все кончено. Но через день на утренней заре всех учеников Христовых и всех людей ждала новая эра Воскресения.

На Пасху принято освящать куличи и крашенки, яйца, творожные «пасхи». Люди вместе с этими приношениями приносят и ветви вербочек как знамена победителя смерти Воскресшего Христа.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика