Душе моя, восстани!

Кому из нас не нужен этот призыв: «душе моя, душе моя, восстани, что спиши»?! Кто из смертных не нуждался в голосе, который бы будил дремлющую совесть? Но не услышит человек этого голоса ни в общественных собраниях, ни в обыкновенных беседах с друзьями. Только в храме слышим мы слова Божии, пробуждающие нашу греховную совесть; только здесь неумолчно звучит призыв грешника к небу, к покаянию, к духовному возрождению.

В эти первые дни Великого поста за нашим вечерним Богослужением мы слышим умилительный канон Андрея Критского. Пред взором нашим проходят лица, деяния и события священной истории, которые научают грешную душу видеть свои беззакония, ясно чувствовать глубину своего падения. Вот Адам нарушил заповедь Божию, удалился от Бога и лишил себя рая сладости, и св. Андрей устами кающегося молится: «Спаситель! Адам достойно был прогнан из Эдема, не сохранивши одной Твоей заповеди. Что же должен претерпеть я, когда всегда отвергаю Твои животворные поучения?»

Вот Каин — завистник и убийца брата. «Превзойдя Каиново убийство, я сознательно чрез оживление плоти сделался убийцею души», — говорит словами канона кающийся грешник.

Вот мудрый Соломон не устоял в мудрости и впал в грех сладострастия. «И ты, душа, — исповедуется грешник, — по уму подражала ему постыдным сладострастием».

Так совершается суд совести под руководством Слова Божия словами Великого канона. И познает кающийся грешник, что все здесь говорится о нем, и для него. Здесь выставляются на вид все язвы греха, и тут же даются примеры подражания, и приписываются средства врачевания — сердечное сокрушение с молитвою ко Господу: «Помяни мя, Спасе, взываю как разбойник; как Петр горько плачу, как мытарь взываю: будь милостив ко мне»; — «Исцели гниение смиренной души моей; приложи мне пластырь, елей и вино — дела покаяния и умиления со слезами». — «Гряди, окаянная душа, и исповедайся Создателю всех, воздержись, наконец, от прежнего безрассудства и принеси Богу слезы покаяния».

Итак, восстань, душа христианская, и отзовись на эти чудные призывы Великого канона св. Андрея Критского.

«Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый (везде сущий) и вся исполняяй (и все исполняющий)!»

Из книги «Поучения в дни Великого поста» составленной Епископом Пермским и Соликамским Афанасием, изд. «Даниловский благовестник», 1995 г. (в сокращении).

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика