Простите меня!

Мы с вами стоим на пороге Великого Поста. Благодарение Богу, что Он сподобил нас дожить до этого спасительного времени. Уже звучат покаянные песнопения, уже настраивается душа на исправление жизни. В этот воскресный день, в просторечии называемый «прощеным», мы приходим и просим друг у друга прощения.

Когда-то вначале человеческой истории наши прародители нарушив заповедь о посте не захотели принести покаяние пред Творцом в своем грехе, но перекладывали свою вину один на другого. Они не сказали Богу «прости». И за это были изгнаны из Рая сладости. Теперь, чтобы нам их потомкам обратно вернуться к вратам Рая, нужно начинать свое шествие со слов покаяния пред Богом: прости нас, Милосердный Господи! Проповедь Христа Спасителя началась словами: «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Покаяние – это изменение нашей жизни от греха к праведности. Подобно тому, как невозможно не любя ближнего любить Бога, так не просящему прощения в своих прегрешениях у ближних и непрощающему, невозможно получить прощение у Господа. Давайте сегодня испросим прощения у всех, кого чем обидели и задели, сами всем простим ради Христа, и Он пусть нас простит!

За прошедший год моего настоятельства бывало, я отнесся к кому-то без должного внимания, не нашел нужного слова, не смог поддержать в нужную минуту. Не выполнил своего обещания. Не смог привести ко Христу страждущие души, или, не дай Бог, кого-то оттолкнул от веры. Простите меня, грешного! Спутанностью своего слога в проповедях смутил чье-то сердце или ввел в искушение при встрече в городе. Простите!

Я недостаточно радел о деле воздвижения храма Божия и, быть может, вызывал у власть имущих недовольство. Простите меня и помолитесь обо мне.

И еще хотел сказать несколько слов о проведении поста. Мы живем в миру и у каждого своя мера, но рекомендации общего характера можно дать. Если есть духовник – спросите у него о посте.

Если Вы не можете поститься по состоянию здоровья – не вкушайте мясных продуктов, и оградитесь более строгим воздержанием в первую и последнюю неделю великого Поста, среды и пятницы, а также при подготовке к причастию.

Монашеский устав предполагает сухоядение, т.е. без масла – смотрите по силам. Рыбу можно вкушать на праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение). Рыбную икру – в Лазареву субботу (перед Вербным). В некоторых храмах Москвы благословлялось по субботам и воскресным дням вкушение кальмаров и креветок.

Особенное внимание надо уделить духовному деланию. Молитесь внимательнее. Умом до сердца доводите слова молитвословий, чувствуйте все, что говорите Богу. Старайтесь не опускать важные церковные службы: чтения канона святого Андрея Критского на первой неделе; воскресную всенощную и Литургию; «стояние Марии Египетской» на пятой неделе; субботу Акафиста; службы Страстной Седмицы, особенно с вечера Великой Среды; Благовещение и Лазареву субботу, Вербное, день памяти сорока мучеников Севастийских. Готовьтесь к причастию святых Христовых Таин не реже раза в месяц и в великие дни. Следите за своей жизнью. Ищите, чем угодить Богу. Думайте, какое бы доброе дело сделать каждый день. Прилежите милосердию к людям, с которыми довелось встретиться. Никого не осуждайте. Вы знаете о своей душе лучше чем кто-либо. Что греховное более всего вас беспокоит на то и обратите все внимание. Начинайте борьбу именно с этой господствующей страстью. Без совета, конечно, не обойтись. Обратитесь к духовному отцу или к творениям святых отцов, преимущественно последних времен: святителей Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, к творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. Наверняка у вас есть особенно полюбившаяся духовная книга. Возьмитесь перечитать в этот пост. Не забывайте и Слово Божие – Священное Писание, читайте хотя по не многу, но каждый день. Можно выписывать о своей страсти места из Писания и ими назидаться, останавливая бури.

Забудьте развлечения, положите на душе, что, быть может, другого такого спасительного времени может и не быть.

Особо нужно сказать о детском посте. Он касается более развлечений, хотя и к посту телесному надобно приучать хоть постепенно. Никаких сладостей. Хорошо уделить время и с ребенком вместе немного помолиться, сесть и почитать хоть детскую, но духовную книжку (не детскую Библию в пересказе). А на причастие – как на праздник. В самую хорошую одежду, и после по-особому провести день, пусть будет чуть праздничнее обеденный стол. В пост лица не помрачаются а светлеют.

Считаю ненужным брать благословение на пост поскольку Церковь, Сам Господь и святые этот пост благословили и уставом учредили. А вот если нужно послабление, то надо благословиться. Собороваться можно, если кто болеет, а не просто как ежегодный ритуал. Священники в молитвах молят Бога о человеке на одре болезненном, а не о работоспособных. Те дети, которые еще не ходят на исповедь, не соборуются.

Вот, пожалуй, что и все. Простите, если чего запамятовал!

Всем прихожанам желаю достойно пройти поприще Великого Поста и достигнуть Пасхи Христовой!

 

Настоятель князь-Александровского храма священник Максим Казаков

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика