Беседа в неделю по Просвещении

   Сегодня попразднество Крещения Господня. Митрополит Вениамин Федченков, нашедший местом упокоения своего Псково-Печерские Богом зданные пещеры, для себя задавал вопрос на каждый праздник: «А что этот праздник принес мне, человеку?» и в своих трудах отвечал на этот вопрос. Так что же этот праздник нам принес кроме фляжек со святой водою?

   На всенощной под праздник читаются многочисленные места из Священного Писания Ветхого Завета. О том, как этот мир Словом Божиим создан из воды и водою (ср. 2 Петр. 3,5), многие живые существа вышли из воды, да и человек, как утверждают медики, чуть не на 80 процентов состоит из воды. На протяжении всей истории человечества до сих пор вода является важнейшей составляющей жизни для всего живого. В Священном Писании описаны моменты, когда Бог давал воду жаждущему народу еврейскому, из горькой делал сладкою. Говорится о спасительной деснице Божией в водах Чермного моря, о прохождении евреев через Иордан, об Илии и Елисее – пророках Господних. Да и грех с лица земли смыт был водами потопа.

   В этот праздник Христос приходит и Своим естеством освящает все «водное естество», «сокрушает главы тамо гнездящихся змиев», делает эту воду способной освящать человека и омывать его от скверны не только телесной, но и душевной. Вот, что дал мне этот праздник. Я крещен водою, помазан печатью Духа Святого и с того момента могу называться сыном, а Бога звать Отцом, потому что принял усыновление, через крещение вошел в общество нового Израиля.

* * *

   Сегодня в евангельском чтении мы слышим о событиях после Крещения. Христос начинает проповедовать такими словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие» (Мф. 4,17).

   Как каяться мы себе немного представляем. А что значит приближение Царствия Небесного? Где оно? Может уже там, в городе, за холмами, или в церкви? Господь говорит, что оно может быть и в нас самих (ср.: Лк. 17, 21). Мы же каждый день молимся: «Отче наш… да придет Царствие Твое…» А оно может придти неприметным образом. Оно будет в нас тогда, когда Бог будет нераздельно царствовать в нас, в нашей душе. Наши помыслы, дела, желания будут устремлены к воцарению Христа, Его закона в нас. И это воцарение возможно тогда, когда мы осознаем, что множество грехов наполняет нашу душу, будем каяться и отвращать свою волю от греха, когда увидим, что мы наполнены этой скверной, что мы, на самом деле, богоборцы и мятежники и этих грехов – как песок морской.

   Дочка приходит к отцу: «Пап, у тебя пятно на рубашке». «Да, где, не вижу» — отвечает отец. «А ты повернись к свету и увидишь». Отец повернулся и, действительно, пятнышко, надо стирать рубашку. Так и мы должны обратиться к свету, в свете Господних заповедей рассмотреть одежду своей души. Чем ближе к Свету – тем больше греховных и самомалейших пятнышек увидим. А чем дальше – тем меньше. Так и святые говорят: «Чем ближе к Богу, тем больше видим в себе грехов, а чем дальше – тем меньше».

   Итак, будем каяться в своих грехах раскроем свое сердце и обратим свою волю к Богу и Царствие Его наступит уже в этой жизни и соделает нас причастниками Вечного Царствия Христа Бога нашего (ср.: Иез. 36, 27). Аминь.

Священник Максим Казаков

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика