27 августа — Память преподобного Феодосия Печерского

Евангельские Чтения
Утр. —
Ев. 1-е, Мф. 28:16-20
Лит. — 1Кор. 15:1-11, Мф. 19:16-26
Прп.: Гал. 5:22-6:2, Лк. 6:17-23


Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(1Кор. 15:1-11; Мф. 19:16-26). "Трудно богатому войти в Царство Небесное". Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч.

27/14 августа — Перенесение мощей прп. Феодосия Печерского (1091)

Икона иконостаса пещерной церкви Киево-Печерской лавры.

В восемнадцатый год после блаженной кончины преподобного Феодосия († 1074), по воле Божией, совершилось перенесение его нетленных мощей из пещеры в Лаврскую церковь. В 1091 году братия Печерской лавры, собравшись вместе со своим игуменом Иоанном, единодушно решила раскрыть место погребения преподобного Феодосия и перенести его святые мощи в соборный Успенский храм. Найти святые мощи было поручено Нестору-летописцу, который впоследствии описал их обретение.
За три дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы игумен Иоанн отвел преподобного Нестора к пещере преподобного Феодосия. Осмотрев пещеру, они определили место, где нужно копать. Игумен обители запретил сообщать братии о раскопках, пока святые мощи не будут обретены. В помощь ему отец игумен разрешил взять, кого он захочет.
Сам Нестор так свидетельствует: «Глубоким вечером я взял с собою двух братиев, сотворив молитву с поклонением, приступили, немедля, с пением псаломских песен, к делу. Копать начал я. После продолжительного труда, я вручил заступ другому брату. Так копали до полуночи и не могли обрести мощей святого. Тогда мы начали скорбеть и плакать: сначала думали, что святой не благоволит нам явить себя. Эту мысль сменила другая: не копаем ли мы в другой стороне. И затем начали копать с другой стороны. Наступало утро, ударили в колокол к заутрени, а мы все, не переставая, копали. Вдруг чувствую, что достиг гроба. Великий страх напал на меня… Сейчас же послал к игумену… Когда пришел игумен, я еще прокопал землю и мы увидели святые мощи, нетленно почивающие. Все суставы были целы, лицо светло, очи закрыты, уста сомкнуты, волосы прилипли ко главе. Возложив мощи на одр, мы вынесли их из пещеры. Открытие святых мощей преподобного Феодосия ознаменовано было дивными чудесами. Ночью, когда раскапывали могилу преподобного, многие видели необычайно лучезарный свет над пещерой, распространявшийся над Лаврской церковью, куда были перенесены его святые мощи».
Чудесное знамение видел в эту ночь епископ Владимирский Стефан, который в 1074-1078 годах был игуменом Печерского монастыря. Он находился тогда в Киеве в Кловском монастыре и знал о скором перенесении святых мощей преподобного Феодосия. Когда епископ Стефан увидел ночью над пещерой большое зарево, то подумал, что начали перенесение без него. Тотчас он сел на коня и вместе с Климентом, игуменом Кловского монастыря, отправился к пещере преподобного. Когда они приблизились к пещере, то увидели над ней множество свечей, но, подъехав совсем близко, не видели уже ничего.
В эту ночь в монастыре Печерском бодрствовали два брата — сторожа, когда игумен тайно с неизвестным им братом перенес честные мощи преподобного, и смотрели они прилежно по направлению к пещере. Когда ударили к утрене в церковное било, они заметили, что три столпа, в виде светозарных дуг, постояв над пещерою преподобного Феодосия, переместились наверх великой церкви, куда преподобный имел быть перенесен. Это видели и другие иноки, шедшие к утрене в церковь, видели и в самом городе многие из благочестивых граждан.

27/14 августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы, собрались епископы — Переяславский Ефрем, Владимирский Стефан, Черниговский Иоанн, Юрьевский Марин и Полоцкий Антоний, а также игумены многих монастырей с иноками и множество православных мирян. Честные мощи преподобного Феодосия были перенесены с подобающими почестями в приготовленное место на правой стороне притвора Успенского собора обители.
Во время перенесения святых мощей шествие останавливалось для отдыха. Мощи были поставлены на пень древа. Позднее на этом месте был построен храм во имя преподобного Феодосия. Он был расположен так, что пень оказался на месте престола.
От гробницы преподобного Феодосия происходили исцеления болящих, во множестве притекавших к святым мощам. И через 18 лет по перенесении честных мощей преподобный Феодосий собором Русской Церкви причислен был к лику святых и память его торжественно празднуется с того времени всею Русскою Церковью. Во время татарского нашествия мощи Феодосия были положены под спуд у западных дверей храма, где и находятся по настоящее время. 

 

«Жития русских святых»

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика