12 февраля — Неделя о блудном сыне. Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр.: Ев. 1-е, Мф. 28:16-20
Лит.: 1Кор. 6:12-20, Лк. 15:11-32
Свтт.: Евр. 13:7-16, Мф. 5:14-19

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский(Лк. 15:11-32). О чем ни говорит нам неделя блудного! Говорит и о нашем покое и довольстве в доме Отца Небесного, и о безумном нашем порыве из под блюстительства Отчего на свободу необузданную, и о богатстве наследия присвоенного нам, несмотря на непокорность, и о безрассудной растрате его на всякие непотребства, и о крайнем следствие того, — обеднении нашем. Но говорит затем и о том, как кто опомнивается и, в себя пришед, замышляет и решается возвратиться к Отцу многомилостивому, как возвращается, как любовно принимается и восстанавливается в первое состояние. И кто здесь ни найдет благопотребного для себя урока? В доме ли отчем пребываешь, не рвись вон на свободу. Видишь, чем кончился подобный опыт! Убежал ли и проматываешься, остановись поскорей. Промотал ли все и бедствуешь, решайся поскорей возвратиться, и возвратись. Там ждет тебя вся снисходительность, прежняя любовь и довольство. Последний шаг самый нужный. Но распространяться насчет его нечего. Все сказано коротко и ясно. Опомнись, решись возвратиться, встань и спеши ко Отцу. Объятия Его отверсты и готовы принять тебя.

12 февраля30 января — Неделя о блудном сыне. Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
  • Неделя о блудном сыне.

В Неделю о блудном сыне евангельской притчей, от которой получила название и сама Неделя, Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Никакой грех не может поколебать человеколюбия Божия. Душе, раскаявшейся и обратившейся от греха, проникшейся надеждой на Бога, Божия благодать исходит во сретение, лобызает ее, украшает и торжествует примирение с ней, какой бы она ни была греховной прежде, до своего раскаяния.

Церковь наставляет, что полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Богом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником духовных бедствий.
Показав в Неделю о мытаре и фарисее истинное начало покаяния, Церковь раскрывает всю силу его: при истинном смирении и раскаянии возможно прощение грехов. Потому ни один грешник не должен отчаиваться в благодатной помощи Отца Небесного.


Подготовительный период к Великому посту 2017 г.:
  • Лестница Великого постаНеделя о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) – 05 февраля.
    Седмица «сплошная» (не имеющая поста в среду и пятницу).
  • Неделя о блудном сыне (Лк. 15:11-32) – 12 февраля.
  • Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 18 февраля.
  • Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса), о Страшном суде (Мф. 25:31-46) – 19 февраля.
  • Седмица сырная (масленица), «сплошная» (20 февраля – 25 февраля).
  • Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье (Мф. 6:14-21) – 26 февраля.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2017 году  с 27 февраля по 15 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 16 апреля.


  • Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия (память 1 января), другая стояла за Григория Богослова (память 25 января), третья почитала святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября).

От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами.

По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти.

Тропарь святителей
глас 4
Яко апостолов единонравнии/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак святителей
глас 2
Священныя и боговещанныя проповедники,/ верх учителей, Господи,/ приял еси в наслаждение благих Твоих и упокоение:/ труды бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,// Едине прославляяй святыя Твоя.

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика