Иконописная мастерская «Мафорий» — итоги 1-го месяца нового учебного года

Вот и закончился первый месяц нового учебного года в нашей иконописной студии «Мафорий». Вспомним, чему мы научились и подведем первые итоги.
В прошлом году мы изучили основы колористики, овладели карандашом и кистью, познакомились с секретами иконописного рисунка. Мы тренировались в копировании прорисей и изображении элементов природы и архитектуры. Мы научились изготавливать левкас и грунтовать доски для последующей росписи, освоили особенности работы с натуральными пигментами.%d0%bc%d0%b0%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b9-0

Следующий этап постепенно подводит нас ближе к заветной цели – написанию иконы. В октябре мы осваивали иконописное изображение одежды.
Новички с удивлением обнаружили, что для общего восприятия иконописного образа имеет значение каждая складка. Впрочем, похожие наблюдения мы делали в прошлом году, изучая горки, деревья и палаты.
Линии складок и кромок одежды не только создают объем и определяют статику или динамику изображения, но также играют важную роль в композиции, направляя взгляд человека к смысловому центру иконы. Находясь перед таким образом, легче сосредоточиться на молитве: взгляд, а вслед за ним — и мысль, направляемые композиционными линиями, постоянно возвращаются к самому главному: молитвенному предстоянию пред Богом, обращению к Его Пречистой Матери, Небесным Силам Бесплотным, святым угодникам Божиим.
Чтобы научиться иконописи, необходима молитва и постоянное совершенствование своих навыков. Вот и сегодняшнее занятие началось с общей молитвы, а затем мы выполняли объемно-тоновой рисунок драпировки с натуры. Карандашный рисунок позволяет прочувствовать соотношение света и тени, научиться с его помощью выявлять форму и объем складки.
%d0%bc%d0%b0%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b9Вторая часть занятия была посвящена разбору заданий. Это тренировка в изображении отдельных фрагментов одежды , выполнение эскиза фигуры по образцу и изображение святого в цвете (пока без прорисовки лика). Работа только начинается, и вопросов возникает много. Но это хорошо, ведь совместное обсуждение каждой работы помогает лучше понять тонкости иконописного изображения, своевременно исправить ошибки, предупредив их появление в будущем. Вместе радуемся удачам, а если что-то пока не удается, стараемся поддержать друг друга, прося помощи у Господа, Пресвятой Богородицы, Ангелов и всех святых.


Ольга Тимофеева10-timofeeva-olga
(https://vk.com/mafory?w=wall-107118738_53/all)

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика