Памятный день

В пятницу, 22го июня, в 4 часа утра по московскому времени у мемориала погибшим воинам в 14 микрорайоне Крюково уже в 9й раз прошли мероприятия посвященные Дню Памяти и Скорби, дню начала Великой Отечественной Войны. На встречу пришли ветераны – участники ВОВ, военные, ребята из муниципалитета района Крюково, а также и другие жители Зеленограда, не обошлось и без участия объединения православной молодежи «Колокол». Были прочитаны стихи, сказаны теплые слова тем, благодаря кому мы живем, и впервые за 9 лет на мероприятии была вручена награда Демченко Андрею Ефимовичу, председателю совета ветеранов 15 микрорайона. Это очень важно – помнить, важно чтить наших заступников, наших героев, мы должны сохранять историю неискаженной, оберегать ее, ведь в каждый дом постучалась война, миллионы жизней наших людей она унесла, людей, которые не щадя себя шли в бой, ради тех, кто оставался в тылу, ради нас – тех, кто еще не родился тогда. Последним слово было предоставлено иерею Евгению Новлянскому. Батюшка не стал говорить официально, а просто рассказал о том, что сам он войну знает со слов деда, поэтому и представляет, через какие трудности пришлось пройти нашему народу. Также батюшка напомнил, что Церковь всегда была с русским народом, и как преподобный Сергий Радонежский благословлял святого великого князя Димитрия Донского на ратный бой. Отец Евгений сердечно поблагодарил ветеранов и пригласил присутствующих принять участие в панихиде, которую батюшка служил на этом месте уже восьмой раз.
Можно говорить много красивых слов благодарности, устраивать акции «Памяти», но для православного человека гораздо важнее молиться о тех, кто прямо исполнил заповедь Христову «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). В это же время в Зеленограде, в Парке Победы, проходило похожее мероприятие, освещенное всеми СМИ, но встреча в Крюково была гораздо душевнее, люди не только могли отдать дань уважения погибшим воинам, но и оказать им действенную помощь – помолиться об их упокоении Господу.
Знаковым является тот факт, что совсем рядом с мемориалом строится храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, чье имя у верующих неразрывно связано не только с великой и славной историей нашей страны, но и непосредственно с битвой под Москвой, ведь именно на том месте, где возводится храм, в 1941 году шли кровопролитные бои. И именно в день памяти великого князя наши войска перешли в наступление и смогли отбросить противника дальше от рубежей столицы и освободить деревню Александровка (ныне 14 микрорайон). Надеемся, что в следующем году в этом мероприятии примут участие прихожане открывшегося храма и участников «Колокола» будет встречать на этом месте молодежное объединение, которое мы «за глаза» уже называем «Александровцы».

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика