21 августа — Чудотворной иконы Толгской Божией Матери (1314).

«Жемчужина» Ярославской земли

21/08 августа — празднование явления образа Чудотворной иконы Толгской Божией Матери (1314).

Свято-Введенский Толгский монастырь основан в 1314 году на месте, избранном Самой Божией Матерью.Строительство обители началось с чудесного явления иконы Божией Матери.
ТолгМон4Согласно сказанию о явлении в 1314 году епископ Ростовский Трифон, возвращаясь из Белозерского края, по реке Волге в Ярославль, не доехав шесть верст до Ярославля, остановился вместе со своими спутниками, ночевать на берегу реки Волги. На другом же берегу за Волгой был большой лес. В полночь, епископ проснулся, и увидел на противоположном берегу Волги сияющий огненный столп и до того столпа мост через реку. Помолившись Богу епископ, взяв свой архиерейский посох, пошел к реке, не разбудив никого из спящих. Он перешел по чудному мосту через реку и, приблизившись к светозарному столпу, увидел икону Пресвятой Богородицы с Богомладенцем на руках, стоящую на воздухе, в возвышении от земли. Святитель с сердечным умилением долго молился пред образом Божией Матери. Помолившись же, по тому же мосту вернулся назад, в свой шатер. Утром, когда все собрались опять в путь, спутники заметили исчезновение архиерейского посоха, и сказали о том святителю. Тогда святитель, вспомнил, что забыл жезл свой на другом берегу реки. Епископ Трифон пересказал им о ночном явлении иконы, и повелел плыть на другую сторону реки. Слуги, переехав через Волгу, стали искать жезл и обрели икону Пресвятой Богородицы в лесу, стоящую уже не на воздухе, но на земле между деревьями, и близ нее посох епископа. В тот же день на месте явления чудотворного образа сам епископ Трифон собственными руками начал рубить лес и очищать место, где обретена была икона, и готовить деревья на построение церкви. К полудню здесь была построена церковь, а к вечеру епископ освятил ее во имя Введения во храм Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В церковь был внесен образ Божией Матери, названный «Толгским» по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу. Потом епископ благословил быть при церкви монастырю. С тех пор на месте образовалась обитель.

Толгская икона БМТогда же было установлено празднование явления образа Чудотворной иконы Толгской Божией Матери 8 (21) августа. От иконы Толгской Божией Матери, со дня явления, подаются многоразличныя исцеления и совершаются чудеса.

  • В 1392 году совершилось чудо истечения мира от Толгской иконы Божией Матери, ставшим источником многих исцелений и чудес.
  • В начале 15 века в монастыре произошел сильный пожар, уничтоживший церковь. Но когда пожар окончился, то святую икону чудесным образом обрели вне монастыря, в лесу, на ветвях дерева.
  • В 1553 году царь Иоанн Грозный исцелился у Толгской иконы от болезни ног.
  • В 1763 году посещение обители императрицей Екатериной Великой.
  • В 1913 году посещал монастырь император Николай II с семьей.

Тimg105Первоначально монастырь был мужским. Просуществовал он до начала 1930-х годов, после чего был закрыт. В годы советской власти в стенах монастыря располагалась детская колония. В 1987 году монастырь в состоянии крайней заброшенности был возвращен Церкви и открыт уже как женский православный монастырь. На сегодняшний день Толгский женский монастырь можно по праву назвать одним из самых благоустроенных монастырей России. Возглавляет монастырь матушка – игуменья Варвара, старейшая игуменья в России.

В Толгском монастыре находятся удивительные святыни:

  • Чудотворная икона Толгской Божией Матери
  • Частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа
  • Мощи святителя Игнатия Брянчанинова, учителя современного монашества и многие другие.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь занимает большую территорию, это красивый, ухоженный и уютный монастырь.
В настоящее время в Толгской обители пять действующих храмов.
Свято-Введенский собор построен в 1681–1683 гг., богослужения в Введенском соборе совершаются только в летнее время.

ТолгМон1Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) построен в 1625 г. Самый древний из монастырских храмов, в котором находится главная святыня обители — Толгская икона Божией Матери.
Удивительная кедровая роща находится рядом с монастырем. Была посажена в 16 веке. Каждому дереву составлен паспорт. Кедр любит тишину и покой. Когда кедр в тишине и покое он процветает. В кедровнике находится часовня, которая была устроена в честь второго обретения Толгского образа после пожара. Кедровник для всех посетителей открывают только 21 августа.
ТолгМон2В Толгский женский монастырь можно приехать и остаться на несколько дней пожить паломником-трудником, помочь в ежедневных делах сестрам и окунутся в совершенно другую, не обычную для современного городского человека, жизнь. На территории монастыря есть своё домашнее хозяйство — коровник, курятник, огород. Также здесь есть иконописная, позолотная и швейные мастерские, пекарня, просфорня, библиотека. Жизнь здесь насыщена и наполнена смыслом, и скучать совсем не приходится. Монашеская жизнь это прежде всего молитва. В свободное от богослужений время, каждая сестра занята на послушании. Кто-то вышивает чудесные сувениры — льняные салфеточки, сумочки с изображение монастыря. Кто-то занимается огородными делами – весной сажают картофель, морковь на открытые грядки, а рассаду – томаты и огурцы в теплицы. В конце лета из собранных овощей получаются вкусные заготовки на зиму. Послушание в коровнике — не из легких. Нужно приложить не мало усилий, чтобы подоить животных, покормить телят молоком, положить сено каждой красавице, убрать навоз. В коровнике очень чисто. Сестры тщательно следят за коровами, а их около десяти, не считая малышей-телят. Из полученного молока изготавливают натуральный свежий и очень вкусный творог. На территории монастыря можно купить ароматный хлеб, очень вкусный пряник «Паломник» и даже березовый сок. По всей территории монастыря сестры высаживают цветы и все лето ухаживают за ними. Имеется небольшой пруд, в котором плавают черные лебеди. В нескольких километрах от монастыря есть монастырское подворье. Там летом сестры собирают травы, липу, землянику. Из них получается чудесный чай. Монастырь находится рядом с рекой Волгой. Природа здесь удивительной красоты. Толгский монастырь невероятно благодатное место.


«Пасхальная неделя в монастыре…»

1-001«Прошел Великий пост. И в нашем храме, всем приходом мы дружно встретили светлый праздник – Пасху. На работе всем сотрудникам предоставили двухнедельные весенние майские каникулы, которые я решила использовать для путешествия. Куда поехать? – этого вопроса даже не возникало. Конечно же, в Толгский монастырь… где уже неоднократно была в паломнических поездках. Все мысли мои давно уже там.
И вот куплен билет до Ярославля, сажусь в скоростной поезд, всего четыре часа и я уже в славном древнем городе Ярославле. По прибытии — такси (тарифы по счетчику), водитель, оказался порядочный и повёз меня самой короткой дорогой из имеющихся. Всего через пятнадцать минут я уже у монастырских ворот. На проходной сообщаю, что желаю пожить, потрудиться в монастыре. И вот, несколько мгновений спустя, я на территории монастыря.

Чудесный, ясный день. Стою, смотрю на озаренные весенним солнцем купола собора, даже сердце забилось сильнее от радости и восторга. Я снова в любимой Толге!

В гостинице для паломников-трудников сразу встречаю сестру-гостиничную. Как радостно становится, когда тебя узнают, тебе рады. Заселяюсь в келью, и сразу на послушание – помочь навести порядок в гостинице, так как накануне отсюда уехала большая группа около ста человек. Матушка Нина встречает дружелюбно, выдаёт ведра, тряпки, пылесос. До вечерней службы с особой тщательностью и радостью убираю кельи. Начинают звонить колокола к вечерней службе. Домываю, последний штрих… и на службу. К этому времени приятно удивляюсь, встретив знакомую замечательную девушку Лизу, которая тоже не впервые приезжает в это благодатное место.

Толгская икона БМПеред службой подхожу к Толгской Иконе Божией Матери… Какая исходит благодать! Трудно описать словами, те чувства, которые возникают находясь у иконы Толгской Божией Матери – невероятно сильно чувствуешь присутствие Самой Богородицы.
После службы встречаю знакомых сестер. Вижу и чувствую, что тебе здесь рады. Толгские сестры — добрые, приветливые. Душевная теплота, как огромная пуховая шаль в холодный вечер окутывает меня от общения с ними. Ужин. В трапезной для трудников еда невероятно вкусная, хотя и очень простая. Полюбившееся яблочное варенье и травяной чай просто восхитительны! Уставшие, но радостные, я и еще несколько паломниц собрались в келье коротать ночь. Соседки мне попались спокойные, не придирчивые.

Утром праздничная служба с крестным ходом, на котором батюшка окропляет всех святой водой. После службы всем паломникам-трудникам раздают послушания. Думаю, это будет посуда?… Да, моё послушание — помогать мыть посуду в сестринской трапезной. Моем посуду часа четыре к ряду. Несмотря на усталость на душе радостно, благодатно, в миру такой радости не найти. Столько сил прибавляется! Эта монастырская радость настоящая. Все задания выполнены, теперь немного отдыха. Послушание в сестринской трапезной дает возможность сходить в кедровую рощу и погулять рядом с вековыми кедрами, вдохнуть необыкновенный хвойный аромат вековых деревьев. Тишина, благодать! Второе послушание за день, прополоть кусты и цветы от молодой весенней травы. Травка нежная маленькая, только появляется, надо бы побольше успеть прополоть, ведь начинается дождь. После прополки кустов нас приглашают попить чаю с толгскими пасхальными куличами, которые пеклись сестрами в русской печи. Таких изумительных куличей я не пробовала никогда.

До вечерней службы успеваю прочитать акафист перед Чудотворной иконой Толгской Божьей Матери и сходить на берег Волги. Звонят колокола, созывая на вечернюю службу. Как мне хочется подняться на колокольню! В пасхальную неделю можно всем мирянам звонить в колокола. Только подумала об этом, наверное Сама Богородица услышала мои мысли, подходит после вечерней службы ко мне сестра и говорит: «Пойдёмте на колокольню». Конечно! Бегу! Поднимаемся по узким каменным ступеням на колокольню, вид на монастырь и окрестности открывается потрясающий — Волга, пробуждающаяся весенняя природа, огромное небо, крик чаек. Летом можно видеть проплывающие катера и теплоходы. Красота! Кусочек рая на Земле! Звоню в колокол, громкий звук радостно оглушает, дух захватывает, ведь этот колокол звонил еще Николаю II, его не смогли снять в революционные годы. 1-2016-05-29 11-29-11Поднимаемся еще выше на смотровую площадку- это самое высокое место в монастыре. Много чудесных моментов подарила мне Толга в эту пасхальную неделю.
С теплым и радостным чувством жду встречи вновь со ставшей для меня родной Толгской обителью».

Анна Карпова

Подготовлено по материалам официального сайта Свято-Введенского Толгского женского монастыря. Официальный сайт — http://montolga.ru

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика