ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
Крещение – первое Таинство Церкви, в котором участвует человек. Через Крещение он рождается для вечной жизни. Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3. 5), — говорится в Священном Писании.
Перед тем, как стать членом Церкви, воином Христовым, человек должен исповедовать свою веру, именно поэтому тот, кто желает принять Крещение, должен прежде узнать и принять основы учения Православной Церкви. Для таких людей в храме проводятся специальные подготовительные беседы. Также необходимо читать Евангелие, молиться, посещать богослужения.
За маленьких детей исповедание веры (Символ веры) должны произнести восприемники — крестные родители. На них ложится огромная ответственность, поскольку крестные берут на себя обязательство воспитать чадо православным христианином. Это должны быть верующие крещеные люди, сведущие в церковном учении. Будущие крестные родители, которые пока недостаточно хорошо знают истины Православной веры, также приглашаются на предварительные беседы и встречи, которые проводятся в Никольском храме по четвергам с 15.00. до 18.00 и в субботу перед всенощной в 15.30. Все возникающие у вас вопросы, касающиеся церковных Таинств, смысла и значения молитв и священнодействий, вы можете задать священнику.
К совершению Таинства Крещения нужно подготовить нательный крест, белую рубашку, а также чистое полотенце.
Как совершается Таинство
Первой молитвой, которая читается в храме над приступающим ко святому Крещению, обычно является молитва наречения имени. Выбор его остается за родителями. По традиции Русской Церкви, святой, в честь которого нарекается имя, почитается небесным покровителем крещаемого, а день памяти этого святого называется днем тезоименитства или, в просторечии — днем ангела.
Совершению Таинства Крещения предшествует чин оглашения. Священник читает так называемые запретительные молитвы, именем Божиим запрещая диаволу господствовать в сердце крещаемого. Человек нарицается новоизбранным воином Христовым.
Пришедший креститься (или крестные родители, если крещаемый находится в младенческом возрасте) обращается лицом на запад, и, отвечая, на вопросы священника, трижды отрекается от сатаны, всех его дел, служения и гордыни. Как знак своего презрения к диаволу, объявления ему войны, которая будет продолжаться в течение всей жизни, крещаемый дует и плюет на диавола.
Будущий воин Христов, продолжая отвечать на вопросы священнослужителя, трижды свидетельствует о том, что он сочетается Господу Иисусу Христу и говорит:
«Верую Ему как Царю и Богу». Затем крещаемый читает Символ веры, в котором излагаются основные положения православного учения.
После того начинается сам чин Крещения. Вначале благословляется и освящается вода, в которую будет погружаться крещаемый. Как символ милости Божией к человеку, который готовится стать членом Церкви, его лоб, грудь, плечи и ноги помазываются елеем (освященным маслом).
Священник трижды погружает крещаемого в воду со словами: «Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святаго Духа, Аминь». Человек облачается в белую одежду, которая символизирует ризу правды, одежду нетления, на него возлагается нательный крест.
В Православной Церкви в одном чинопоследовании соединены сразу два Таинства: сразу после Крещения над человеком совершается Миропомазание, через которое на него нисходит Дух Святой. Со словами «Печать дара Духа Святаго. Аминь» священник помазывает святым миром лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги крещеного человека.
Потом священник с крещеным и восприемниками трижды обходят купель с пением: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись). Аллилуия».
После чтения отрывков из послания апостола Павла к римлянам и и Евангелия от Матфея священник отирает специальной губкой места, которые были помазаны святым миром. Далее следует обряд пострижения волос, который символизирует послушание и жертвенность нового члена воинства Христова.
Крестить детей можно в любом возрасте — чем раньше, тем лучше. Родители малыша могут и должны присутствовать в храме и молиться за чадо во время Таинства, в том числе и до сорокового дня со времени родов.
О кресных
Согласно церковным установлениям, восприемника для ребенка и взрослого выбирают того же пола, что и сам крещаемый. Однако по сложившимся в Русской Церкви традициям у крещаемого бывают два восприемника — крестные отец и мать. Возможно также выбрать крестного родителя иного пола, чем тот, кто принимает Крещение. Главное требование при выборе крестных: это должны быть крещенные в Православии и воцерковленные люди. Восприемниками не могут быть инославные (неправославные) христиане или иноверцы. Кроме того, крестными родителями не бывают супруг или супруга крещаемого, оба супруга. Между восприемником и крещаемой или восприемницей и крещаемым невозможно заключение брака и в будущем. Невозможно и стать крестным родителем «заочно», не участвуя в Таинстве. Также в таинстве не могут участвовать женщины в определенные дни, люди, находящиеся в состоянии нераскаянного греха (так называемый гражданский брак и проч.), пришедшие в неподобающем виде. Рождение нового члена Церкви — большой праздник. Поэтому участникам Таинства следует одеться подобающим образом. Недопустимы шорты, майки, легинсы и др.
Как совершается таинство у нас в храме
Возможно совершение крещения в любой день, но для этого необходимо заранее согласовать время с сотрудниками храма.
В случае опасности скорой смерти Таинство Крещения может быть проведено незамедлительно.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, ЧТО ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЕ В АЛЕКСАНДРОВСКОМ ХРАМЕ ПОКА НЕ СОВЕРШАЕТСЯ. ЛИСТОВКА АКТУАЛЬНА ДЛЯ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА ЗЕЛЕНОГРАДА