О МОЛИТВЕ — Святитель Феофан Затворник, ВЫШЕНСКИЙ



ЧЕТЫРЕ СЛОВА О МОЛИТВЕ Епископа Феофана Издание шестое Афонского Русского Пантелеимонова монастыря От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва. Октябрь 20 дня, 1911 года. Цензор Протоиерей Николай Боголюбский Содержание Слово I Слово II Слово III Слово IV Приложение Жизнь в Боге и с Богом Любовь - венец жизни христианской Москва Типо-Литография И.Ефимова, преемник И.С.Ефимов, Большая Якиманка, соб.д. 1912

Цитаты с сокращениями из книги архимандрита Георгия (Тертышникова) — «СИМФОНИЯ по творениям СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА, ЗАТВОРНИКА ВЫШЕНСКОГО».

О молитве
Молитва точно есть главное дело. Она и есть путь наш к Богу; все прочее — помогательные к тому средства… Господь да укрепит вас в усердии — молиться и молиться. Молитесь не потому, что приятно, а потому, что должно…
Но победите себя. Помоги вам, Господи!..

За Богом молитва никогда не пропадает
Молитва никогда не пропадет даром, исполняет ли Господь прошение или нет. По неведению мы часто просим неполезного и вредного. Не исполняя этого, Бог за труд молитвенный подаст другое что, незаметно для нас самих. Потому речь: «Вот и Богу молитесь — а что получи ли?» — бестолкова. Молящийся просит блага себе, указывая на него. Видя, что просимое не поведет к благу, Бог не исполняет прошения и этим творит благо, ибо, если бы исполнил, худо было бы…

Должно с утра установиться во внимании к Богу
Потрудитесь делать так: утром, на молитвенном своем правиле, потрудитесь так установиться вниманием пред Богом, чтобы потом и весь день быть пред Ним, что бы ни случилось делать. Если устроитесь так и станете с пророком предзреть Господа пред собою выну…

Молитвенная теплота не дается без труда
Желанная болячка в сердце Иисусова ли или другая какая краткая молитва — дело хорошее, если навязнет на языке. Позаботьтесь только при этом не в голове быть вниманием, а в сердце и будьте так не во время только стояния на молитве, но и во всякое время. По трудитесь образовать в сердце будто болячку какую… Труд постоянный скоро сделает это… Тут ничего нет особенного. Это натуральное дело (то, что болячка покажется). Но и от этого собранности более будет. А главное то, что Господь, видя труд, дарует потом и свою благодатную молитву. Тогда пойдут в сердце свои порядки.

Важное препятствие к восприятию молитвенной помощи
Успеха, говорите, нет. И не будет, пока есть самоугодие и саможаление. Саможаление и самоугодие прямо свидетельствуют, что в сердце преобладает я, а не Господь. Самолюбие и есть живущий в нас грех, от коего вся грешность и который делает грешным всего человека — с ног до головы, пока он имеет место в душе. А когда грешен весь человек, как придет к нему благодать? Не придет, как не пойдет пчела туда, где дым… за несаможаление и несамоугодие только и подает Господь благодать и преуспеяние.

О молитве без поклонов
У вас самих если голова мешает класть поклоны, без поклонов молитесь: поклоны — принадлежность молитвы помогающая, а не самая молитва. Молитва — то, что ум и сердце имеют к Богу…
Поклоны — след внутренней молитвы.

Средства достигнуть умной молитвы
Захотели учиться умной молитве. Добре!
А прежде-то какая же у вас была молитва?! Молитва по существу своему есть действие умное, и если вы не молились умно, то и совсем не молились. А я вам скажу, что никого нет, кто бы не молился умно. Все умно молятся. Все, когда молятся, мысленно Бога представляют присущим и Ему изрекают свои по требы. Хоть и читают молитвы, все стараются мысленно к Богу возноситься…
Таким образом, ваше желание будет: как дойти до совершенства в молитве, умно к Богу возносимой? — Ответ на это: ищите и обрящете.
Как выучились вы писать?! Трудом писания с желанием писать исправно по образцам. Делайте так и в молитве — и выучитесь. Сама не придет: учиться надо…

Тереть надо душу — и согреется.

Теплота когда придет, тогда и мысли улягутся — и молитва станет чиста. Все же от благодати Божией. Почему и надо молиться Господу, чтоб дал молитву.

О правиле молитвенном
«Правило молитвенное есть безопасная ограда молитвы»… Молитва есть внутреннее дело, а правило молитвенное — внешнее. Но как без тела человек — не полный человек, так и без правила молитвенного молитва не полна. То и другое надо иметь и по силе исполнять…

Недочитанное правило
Добре вы сделали, что причастились и малютку причастили. Что не прочитали молитвы — не неизвинительно, когда возможности недоставало. Опущение чтения всегда можно вознаграждать молитвенным к Богу обращением и, если можно, с поклонами, чтобы Бог благословил сие действие молитвы, с сокрушением и верою — главное…

 О поддержании усердия к молитве
Одно замечу: смотрите, как бы дело молитвы не сошло на нет… Это усердие всегда должно возгревать пред молитвою, иначе и молитвы не будет. А вы сознаетесь: молюсь иногда лениво, без охоты. Это нейдет к роду молитвы вашей. Потрудитесь не допускать сего. Дело в ваших руках. Иначе вот что может случиться… ныне неохота, завтра неохота… а потом и совсем молитве конец. Этого поопаситесь… и нудьте себя на охотную молитву.

Совершенство в молитве возможно только в истинной Церкви
Бог, Промыслитель всяческих, внимает молитвам всех, по мере их усердия, ибо для Него нет ни одной твари заброшенной или забытой, тем паче твари разумной, обращающейся к Нему как умеет. Но нельзя допустить, чтобы все религии были равны и одинаково вели исповедников своих к истинному совершенству. К истинному совершенству в духе ведет одна вера христианская, потому что подает благодать возрождающую, очищающую и совершающую; все другие религии безблагодатны.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com