Пасхальные дни в нашем храме…
Великая Суббота
В Великую Субботу состоялось освящение церковного звона: бил и колоколов на балконе церковного дома причта. Существует разное мнение по поводу замены колоколов билами. В нашем храме невозможно было устроить настоящую колокольню, поэтому было принято решение как-то заменить массивные и объемные колокола билами. В этом нам помог изобретатель бил Александр Иванович Жихарев. Каждый, кто слышит звон набора бил, а в нашем случае еще и нескольких колокольчиков, восклицает, что это действительно малиновый звон. На колоколах так не сыграешь. А какая мощь! От семидесятикилограммового била звук как от колокола в 2,5 тонного колокола. В Великую Субботу на колоколах не звонили. По уставу: «Да молчит всяка плоть человеча…»
А вот на Пасхальной заутрени первый раз звонили что называется «во вся»!
Какое это было сотрясение воздухов и описать трудно!..
Ликование всей земли о Христе воскресшем!
Пасха Христова
Пасха (Воскресение Христово) — главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Господа Иисуса Христа. В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, «торжеством всех торжеств». По всей России Пасху отмечают как день великой радости.
В этом году праздник Пасхи пришелся на ночь с 11 на 12 апреля. С самого утра в наш храм святого благоверного великого князя Александра Невского приходили люди, чтобы разделить радость праздника и освятить куличи, яйца и пасхи.
Прихожане стояли с зажженными свечами, и батюшка подходил к ним, щедро окуная кропило в чашу со святой водой и кропил каждую корзину.
В праздничный день храму помогали волонтеры: раздавали всем посетителям буклеты к Пасхе, святое Евангелие, за пожертвования реализовывали свечи.
Напротив храма был установлен стенд, где каждый желающий мог оставить пожертвование на строительство и благоустройство храма. В этом году можно не просто внести денежные средства, но и навечно вписать имя в благое дело. Тем, кто вносил определенные суммы, волонтеры у стенда подписывали и выдавали сертификаты с изображением иконы святого князя и проекта храма святого благоверного великого князя Александра Невского, а имена дарителей вписывали в памятный свиток, который в последующем будет заложен в алтарную часть храма для вечного поминовения.
Также на территории храма были установлены обычные ящики для пожертвований. Отрадно было осознавать, что желающих помочь храму оказалось довольно много.
Большой популярностью пользовалась Благотворительная пасхальная ярмарка, где можно было приобрести удивительные игрушки, поделки и сувениры, сделанные руками детей из Воскресной школы.
Люди приходили в вплоть до восьми часов вечера, когда уже стемнело, каждый хотел успеть освятить яства, чтобы в пасхальное Воскресенье поделиться радостью и теплом с родными и близкими.
А впереди ещё главное событие – пасхальная служба.
На ночное пасхальное богослужение пришло настолько много людей, что в Храме всем места не хватало, и многие миряне отстояли службу на улице, где был установлен специальный огромный экран с видеотрансляцией.
За полчаса до полуночи была особая краткая служба, называемая полунощницей, в завершение которой священник занес святую Плащаницу в алтарь.
Затем пасхальная утреня началась Крестным ходом вокруг строящегося Храма, который символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Возглавил крестный ход и Праздничное Богослужение батюшка Максим и…
Впервые прозвучало праздничное приветствие «Христос воскресе!» – восклицал Батюшка, «Воистину воскресе!» — отвечал народ.
Это и есть Евангелие, это и есть Благая весть человечеству.
За праздничной Божественной Литургией большая часть прихожан приступила к Таинству Причастия.
По окончании Богослужения, гости и прихожане делились радостью и поздравляли друг друга. Каждый прихожанин получил в дар символ Пасхи Христовой – красное яйцо.
Утром каждый после службы отнес частичку радости к своим родным и близким, чтобы продолжить и отметить Пасху за праздничным семейным столом.
Благодарим всех прихожан Храма за помощь и совместную молитву. И поздравляем всех православных христиан с Великим Праздником – Светлым Христовым Воскресением!
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
«Моя первая всенощная служба»
Начну с того, что я не собиралась идти на ночную службу, у меня этого даже в мыслях не было. Но я – верующий человек, и Храм для меня – это священное место, куда идешь с радостью и откуда возвращаешься с чувством просветления и причастности к чему-то возвышенному и чистому.
Я приехала из Москвы в Храм святого благоверного великого князя Александра Невского в качестве волонтера для помощи во время праздничных мероприятий. Но благодаря моим друзьям из Зеленограда, я осталась и решила разделить с ними светлый праздник Пасхи, встретив его с открытым сердцем и душой во время ночной и утренней молитвы.
Я, к сожалению, не постилась, но осознала, что праздник ощущается полнее, если до Пасхи поститься. Понять это мне помогли мои друзья, которые соблюдали пост все 7 недель, они острее переживали переход от поста, покаяния, молитвы к радости Воскресения Христова.
Во время Литургии приходит понимание того, что ты стоишь рядом с людьми, с которыми тебя связывает вера, единомыслие, смотришь на совсем стареньких бабушек и дедушек, младенцев, беременных и людей с ограниченными возможностями, которые в течение 4-х часов молятся и стойко переносят всю службу.
Поразил меня и хор из прихожан, пели они просто божественно! А ещё незабываемый колокольный звон…!
Особым моментом для меня стал Крестный ход. Темнота ночи окружала прихожан, но впереди шли священнослужители в светлых одеждах, которые несли Евангелие, иконы, а в руках людей были свечи и лампады. У кого-то на ветру затухал огонь, и другие люди делились своим!
Приятным и неожиданным сюрпризом оказалось то, что по окончании Богослужения каждый прихожанин получил в дар символ Пасхи Христовой – красное яйцо. Это было так торжественно и трогательно!
Для кого-то этот путь начался в детстве, для кого-то в юности, а для кого-то в зрелые годы, как у меня. Мне 27 лет и я впервые соприкоснулась к такому священному событию, как ночное пасхальное богослужение. И эта первая встреча со светлым торжеством наполнило мою душу радостью, вызвало добрую улыбку и согрело теплом. Что-то тайное происходило, и от этого ощущения эмоции переполняли.
В четыре утра мы с друзьями возвращались после всенощной домой. На улице было очень холодно и ещё темно, но в душе тепло и ясно. Дома мы всей дружной компанией долго не отходили от пасхального стола!
Вот такие эмоции остались у меня после моей первой «ночной» службы! Наверное, такое случается по воле Божьей для того, чтобы потом душа знала к чему стремиться и куда идти.
Спасибо Марии, Сергею и отцу Максиму за помощь в свершении такого ответственного шага.
Христос Воскресе!
Чапцева Ксения