1 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы, Суббота Акафиста.
Расписание богослужений
Евангельские Чтения
Евр. 9:24-28, Мк.8:27-31
Богородицы: Евр. 9:1-7, Лк. 10:38-42;11:27-28
Литургия св. Иоанна Златоуста. На утрене поется акафист Пресвятой Богородице.
1 апреля — Суббота 5-й седмицы Великого Поста называется Субботой Акафиста.
В этот день на утрени читается Акафист Похвалы Пресвятой Богородицы в память Ее заступничества и неоднократного избавления Константинополя от нашествия врагов.
В 626 году император Ираклий и его армия находились на границе с Персией. Воспользовавшись ситуацией, авары осадили беззащитный Константинополь. Отчаявшихся горожан поддержал Патриарх Сергий. Он вселил в людей надежду, после того, как собрав все иконы Богоматери, что были в Константинополе, он совершил с ними Крестный ход умоляя Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших город. Жители искали защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь:
«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»
Когда через 30 лет иноземцы захотели захватить Константинополь, его жители снова попросили защиты у Богородицы и вновь победили. Еще через 50 лет эта история повторилась. (см. СИНАКСАРЬ-ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ)
Из Константинополя праздник «Похвала Богородицы» распространился по другим городам, а затем стал общецерковным. В честь всех этих дивных чудес Пречистой Богоматери мы и празднуем сегодняшний праздник.
Великий акафист, Акафист Пресвятой Богородице или просто Акафист
Акафист — греч. üμνος àκáθιστος, буквально — «Гимн, при слушании которого нельзя сидеть». Акафист состоит из 25 отдельных песнопений: 13 кондаков, 12 икосов, из которых 1-й кондак и все икосы оканчиваются призывом радуйся, а 12 кондаков восклицанием аллилуия.
Позднее по образцу Акафиста были написаны произведения со сходной структурой. В настоящее время количество известных акафистов на разных языка превышает полторы тысячи. Однако Великий акафист остается непревзойденным произведением византийской гимнографии. Кроме того, он остается единственным акафистом, исполнение которого (раз в год, на утрене субботы 5-й седмицы Великого поста) предусмотрено богослужебным уставом.
Песнопения Субботы Акафиста
Тропарь, глас 8:
Повеленное тайно прием в разуме, в крове Иосифове тщанием предста безплотный, глаголя Неискусобрачней: Приклонивый схождением небеса, вмещается неизменно весь в Тя. Егоже и видя в ложеснах Твоих приемша рабий зрак, ужасаюся звати Тебе: радуйся Невесто Неневестная.
Перевод: Уразумев таинственный смысл повеления Божия, поспешно явился бесплотный [Архангел] в доме Иосифа и сказал Непознавшей брака: “Приклонивший [Своим] сошествием небеса, не изменяясь, весь вмещается в Тебя. И видя Его в Твоих недрах принявшим вид раба, я в изумлении восклицаю: радуйся, Дева, в брак не вступившая»!Кондак, глас 8:
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная.
Перевод: Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, как имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе радуйся, Невеста, в брак не вступившая!