Ель из звенящего бора

«Ель из звенящего бора»

Сценарий и постановка: А. Соловец

Участвуют: Дед Мороз, Новый год, Старый год,

Алеша, Катя, Маша, Вера,

Дон Позоле, Лень, Зависть, Обман

На костюмах Лени, Зависти и Обмана на груди написано: Размеренность, а с обратной стороны кривыми буквами — Лень, Находчивость/Обман, Зависть белая/Зависть черная.

Сцена первая

На сцене установлена наряженная елка, появляется Дед Мороз.

Дед Мороз:

— Приветствую вас, мои юные друзья, на нашем празднике! Здравствуйте, ребятки! С Рождеством Христовым! Хотя… елка-то у нас не зажжена. А какое Рождество без сверкающей елки? Ну да это не беда, сейчас зажжем, вот только соберутся все гости.

— Правда, елка эта особенная – из моего Звенящего Бора. Не каждый ее зажжет. Если рядом с ней находится хоть один обманщик, завистник, ленивый ли недобрый человек – не загорится она. Но нам-то, конечно, бояться нечего! К нам ведь пришли одни замечательные ребята, не правда ли? О, я вижу, что вы все дома маме с папой помогаете, не ленитесь. И не обманываете никого, да? Ну, конечно же, я в этом не сомневался. И если вашему другу уже купили велосипед, а вам еще нет, то вы ведь не завидуете ему? Я так и думал.

— О! А вот и гости. Наследник уходящего года. Отчего ты так мрачен? Отчего не радуешься принятию наследства Старого года?

Новый год:

— А что радоваться?! Елка-то не горит! А без этого и праздника нет. И никакое наследство без этого я принять не могу!

Дед Мороз:

— Сейчас, сейчас загорится.

Новый год:

— Уж лучше бы ты, Дедушка, обычную елку принес, а не из Звенящего Бора!

(Появляется Старый год, и тоже делает мрачное лицо)

Дед Мороз:

— Да вы что, сговорились, что ли? Что вы все такие мрачные?

Старый год:

— А мне что радоваться? Полномочия сдаю, завидно даже…

Дед Мороз:

— Что ты! Разве можно на празднике Рождества Христова у этой елки завидовать? (в испуге вскрикивает) Музыкальный удар, гаснет свет. Музыка входа Дона Позоле. (все уходят со сцены)

(Спиной к зрителям, закутавшись в плащ, Появляется Дон Позоле. Свет на него.)

Дон Позоле:

— Однако слово произнесено! И вот я здесь.

— Я – сеньор Дон Позоле, покровитель зависти, обмана и лени. Честь имею приветствовать вас, мои дорогие мальчики и девочки! Я вижу, вы мне не очень-то рады? Это неважно, зато я рад встрече с вами, и кое-кому, уверяю вас, кое-что от нашей встречи перепадет! О-о! А я вижу, что во-он там моему появлению рады. Я тоже безумно рад, мой ненаглядный друг! Ты сегодня так блестяще надул своих родителей, когда попросил у них денег будто бы на дорогу, чтобы к товарищу заехать, а сам никуда не поехал, а мороженное купил! И это при твоем больном горле… Молодец! Делай так чаще, обманывай чаще, и тебе вольготно станет жить! И мое здоровье, ребятки, зависит от вас: чем больше вы врете, тем оно крепче. Так что будем взаимно услужливы, хе-хе… (Обращаясь в зал к мальчику)

— Эге, я и тебя узнал, мой ненаглядный кормилец! И правильно, не мой посуду, когда тебя просят. Ведь лучше на диванчике полежать! А? А ты больным скажись! Поверят, не бойся, ведь столько раз верили. О, это так замечательно: и обманывать, и – ах! – лениться! Что может быть замечательнее ленивого ничегонеделания?! (Обращаясь в зал к другому мальчику)

— О! И ты здесь, мой очаровательный мальчик! Конечно же, чем ты хуже друга Васи?! Какая несправедливость! Ему, видите ли, разрешают ездить одному в метро, а тебе – нет! Это неважно, что он тебя старше, ты все-таки похнычь, позавидуй. Вот так: «Ну ма-ам, ну пусти меня одного, я уже большо-ой!». Могут, конечно, наказать, а ты опять поной. И так все время. Хе-хе…

— Так что, я вижу, не перевелись у меня друзья, будет мне с кем дружить в Новом году. Но – нет! Что это я?! Нового года вообще не должно быть! А то мне с каждым годом все меньше работы. Так, глядишь, и вообще зачахну. В прошлом году не вышло, так в этом выйдет! Остановлю время, не загорится елка! Ах, жаль, что Старый год Новому не по-злому, а по-доброму позавидовал, так сказать, белой завистью, а то б я так развернулся! Но – слово произнесено! И зависть все же остается завистью!

— А где же моя свита! Вы, наверное, с ней не знакомы? Сейчас, сейчас, мы исправим это положение! Ну, где же вы там, эй?… (Появляются Зависть и Обман, Зависть тащит на себе Лень)

Зависть:

— О, великий Позоле, доколе мне таскать на своем горбу этого ленивца?

Дон Позоле:

— Так ведь сегодня очередь Обмана.

Зависть:

— Так ведь опять обманул! Ни слова правды не скажет! Подержи, говорит, немного, а то-де мне от таскания жарко стало, остыть захотел. Ну, мне завидно стало, у меня-то зуб на зуб непопадал. Так мне еще хуже стало: не то, что не согрелась – того и гляди, околею. А он, шельмец, скачет, греется. Хитрит Обман со своими, жалуюсь тебе.

Дон Позоле:

— Это точно. Ни слова не может сказать, чтобы не соврать, молодец! А кому из вас лень таскать, сами разбирайтесь.

Зависть:

— А может и не таскать ее?

Обман:

— Да она ж ходить не умеет!

Зависть:

— Да где ж не умеет, ленится!

Дон Позоле:

— Ну, а ты уж и этому завидуешь?! Ух ты, Зависть моя завидущая! Ты у меня тоже молодец!

Зависть:

— Еще бы не завидовать, цельный день на загривке сидит, понимаешь. Кормят ее, рот разевают, а то и искусственное дыхание делают, потому как дышать ей тоже лень. Ой, опять не дышит! Обман, снимай скорей! (Снимают Лень и кладут на лавку)

Обман:

— А ну-ка, быстро, шевелись!

Дон Позоле:

— Ух ты, золотце мое! Дышит!

Зависть:

— А может бросим ее? Надоела.

Дон Позоле:

— Что-o?! Да из вас троих она самая главная! Все, чем мы с вами кормимся, от нее, от Лени. Где она ни появляется, все ею заражаются, а уж потом ваш черед. Вот, проверим. Не чувствуете ли вы , ребятки, как по вам сладкая лень разливается, а?

— А завидки не берут ни на что, а?

— А обмануть никого не охота?

Обман:

-Что происходит, о великий Позоле? От этих людей я не чувствую прибавления сил. Этак и помереть недолго.

Дон Позоле

-М-да, крепкие ребята. Ну да ничего, займемся свитой Деда Мороза. Там мальчишка и три девченки, что эту елку наряжали. За мной! Догоняйте меня! (Дон Позоле уходит)

Зависть:

-Куда? Твоя очередь!

Обман:

— С удовольствием! Да теперь и не уступлю, даже если попросишь!

Зависть:

— Ох, опять ведь врешь!

Обман:

— А вот теперь и нет! Великий Позоле сказал, что кто будет носить Лень в тот день, когда мы Новый год сорвем, того самого потом носить будет какой-нибудь мальчишка, который нас очень любит. Так что отойди.

Зависть:

— Э, нет, тогда уж опять я. Садись, Лень-матушка. (все уходят со сцены)

Сцена вторая

Действующие лица. Девочки — Катя, Маша, Вера. Мальчик – Алеша. В одном углу сцены находится вешалка с верхней одеждой ребят, в другом ребята заканчивают складывать подарки в мешок. Девочки держат мешок открытым, а Алеша складывает подарки.

Алеша:

— Ну, вот, последний подарок и можно отправляться в путь!

Катя:

-Да, надо поторопиться, Дедушка Мороз строго-настрого наказывал не опаздывать!

Маша:

— Ребята на елке ждут-недождутся подарков!

Вера:

-Мешок большой всем подарков хватит!

(Появляются на сцене Дон Позоле, Обман и Зависть, которая несет Лень. Дон Позоле говорит громким шепотом. На компанию не обращают внимания. Их как-бы не видят))

Дон Позоле:

-Так, мои дорогие помошнички, я придумал, как сорвать Рождественский праздник! Если мы помешаем этому мальчишке и девчонкам вовремя принести подарки для ребят, то праздника не будет! Все сначала расстроятся, потом переругаются, а в конце подерутся. (потирает руки) Вот весело будет! А самое главное не будет праздничного настроения, а значит не будет и праздника!

Маша:

-Мешок тяжелый, Алеша, давай мы тебе поможем его нести.

Алеша:

-Ничего, я справлюсь…

(Алеша направляется к вешалке с одеждой. В это время, Зависть подносит Лень к Алеше и та перебирается на него)

Алеша:

-Ой! Что-то я устал, как будто мне кто-то на плечи сел. И вообще, мне мама запрещает поднимать тяжести весом более одного грамма, а врачи прописали лежать в постели целый день и меньше разговаривать. (укладывается на лавку, Лень садится рядом и наваливается на Алексея. Девочки удивленно переглядываются между собой) Катя:

-Алеша, ты шутишь?

Вера:

-Что с тобой?

Маша:

-Ты не заболел?

Дон Позоле:

-Заболел, заболел. Ха–ха-ха! (Обращаясь к зрителям. Зависть и Обман трясутся от смеха, держась за бока)

Катя:

-Наверное, Алеша очень устал. Пусть он отдохнет, а мы вместе отнесем мешок с подарками.

Вера:

-Конечно!

Маша:

-Правильно!

(Катя направляется за своей курткой и начинает ее одевать. В это время Обман и Зависть подходят к девочкам. Обман берет Веру под руку, а Зависть берет под руку Машу.)

Вера:

-А Дедушка Мороз сказал:”Тот кто принесет мне мешок с подарками, тот получит самый большой и самый лучший подарок в мире!”

Маша:

-Ух, ты! Самый большой…, самый лучший…! Катька, не смей брать мешок! Я должна его Деду Морозу принести (хватает мешок и пытается взвалить его на спину, Зависть хохочет и кривляется)

(Вера хватает мешок с другой стороны и тянет к себе)

Вера:

-Отдай подарки! Лучше их все себе забрать, чем каким-то мальчишкам и девченкам раздать! Все равно, никакого Нового года не будет!

Катя:

-Девочки, прекратите! Что с вами!? Мы же так весь праздник испортим!

Дон Позоле:

-Можно сказать уже испортили! Если через пять минут ваш Дедушка Мороз не получит подарки, а он их не получит, то Нового года не будет больше НИКОГДА!!! Ха-ха-ха!!!

(Девочки продолжают драться, а Зависть и Обман скачут вокруг них)

(Катя подбегает к Алеше)

Катя:

-Алеша, вставай скорее!

Алеша: (зевая)

-Отстань, сил нет.

(Катя, бросается к девочкам, девочки перетягивают мешок)

Катя:

Маша, Вера остановитесь!!!

Маша:

Тебе подарок не дадим! И не рассчитывай!

Вера:

Отойди, а то пожалеешь!

Катя: (обращаясь в зал)

-Что же делать? Надо звать кого-нибудь на помощь! Но Дедушка Мороз и Новый Рождественский год сейчас на празднике у ребят… А, давайте, позовем Старый год! Только вы ребята, должны мне помочь. (Вместе с залом зовет Старый год. Появляется Старый год)

Старый год:

-Что случилось? Кто меня звал? (Все обращаются в сторону Старого года)

Катя:

Старый год, помоги, пожалуйста, что-то случилось с ребятами! А нас Дедушка Мороз ждет и ребята…

Старый год:

-А что это за личности рядом с ними? И этот в черном?

Катя:

-Где? Я никого не вижу.

Дон Позоле: (Кланяется Старому году и Кате)

-Мы ваши тайные друзья. Я – Дон Позоле и мои слуги Находчивость, Размеренность, Белая Зависть. (Все по очереди кланяются)

Катя:

-Теперь я вас вижу и, кажется, поняла кто вы такие! (Обращаясь к Старому году, говорит)

-Но как же нам избавиться от этих друзей?

Старый год:

-А в этом нам должны помочь ребята. Надо, просто, всем вместе назвать их настоящие имена. (Обращаясь в зал) Как их зовут ребята?

(Дети выкрикивают имена Зависти, Лени и Обмана, появляется Дед Мороз в сопровождении Нового года, а Зависть и Обман, подобрав Лень прячутся за Дона Позоле и отходят в сторонку. Собераются уходить)

Дед Мороз:

-Тихо, тихо! Успокойтесь ребята! (Зал замолкает) Они названы и теперь неопасны.

Новый год:

Друзья эти называются грехами и опасны для нас до тех пор пока мы не покаемся и не назовем их настоящими именами!

Старый год:

Сознайтесь ребята, у многих из вас есть подобные друзья. И я советую вам поскорее с ними расстаться, чтобы в новом году обрести друзей настоящих. (Дон Позоле, Зависть, Обман и Лень уходят, грозя кулаками залу) (Алеша, Катя, Маша, Вера подходят к Деду Морозу)

Вера:

-Дедушка а почему елка до сих пор не горит?

Старый год:

-Это я виноват, позавидовал своему младшему брату, но теперь Зависть прогнана и нам осталось только попросить елочку зажечься!

Дед Мороз:

-Ребята давайте все вместе попросим елочку зажечься!

РАЗ, ДВА, ТРИ, — ЕЛОЧКА ГОРИ!

Елка загорается множеством огней.

Звучит тропарь Рождества Христова.

Конец, и Богу слава!

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика