Дети как открытие

Чтец Павел Ивлиев
Чтец Павел Ивлиев

Что вмещает в себя терпение и молитву? Непохожесть на другого и общность с каждым из других? Что дает силы идти против потока и стремление вести за собой? На эти вопрос нам ответили сегодня воспитанники зеленоградского детского дома №14. Дети разыгрывали сценки, темой которых было их понимание святости. Для одних образом святости стал человек, идущий против толпы, для других – человек от которого сначала все отворачиваются, но потом обращаются к нему и идут за ним, для третьих это был образ мальчика в терпении и молитве пытающегося стать прилежным учеником.

Прилежный ученик
Прилежный ученик

Но через все сценки лейтмотивом проходила мысль о том, что святые это совершенно отдельные, непохожие на других люди, обладающие какими-то особенными способностями простым людям не доступными.

Начинаем играть
Начинаем играть

Дети просты. В сценке, смыслом которой был рассказ о встрече простых рыбаков с Господом, мальчик, взявший роль рыбака (будущего апостола Андрея), на вопрос: «А что произошло с тобой при встрече с Богом?», просто ответил: «Я освятился!»

Рыбаки
Рыбаки

Дети полны открытий. Два мальчика, взявшие на себя роли лесоруба и косаря сена, мирно проболтали всю сценку и в конце концов, так ничего и не поняв спросили: «А что мы здесь делаем?». Так и мы — взрослые, за многими попечениями нашей жизни так можем Бога и не услышать, и не встретить, и вопрос: «А что я вообще в этой жизни делаю?», может остаться без ответа.

Дровосеки: "А мы то что здесь делаем?"
Дровосеки: “А мы то что здесь делаем?”

Дети сложны. Для некоторых из них что-то прояснилось, и святые стали ближе, для кого-то святые все также не понятны и оторваны от их жизни, и представляются скорее историческими персонажами, чем живыми людьми. Но я верю в то, что семена веры, упали в добрые и чистые сердца. А мы и дальше будем продолжать в терпении и молитве взращивать наши души и вместе с детьми узнавать Бога через проживание опыта святых людей. Будем учиться слышать свою совесть и отличать страсти в красивых обертках журналов и телепередач от простых и кажущихся такими серыми, повседневных подвигов добродетели.

Чтец Павел Ивлиев

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика