12 сентября — ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. Святых князей Александра Невского и Даниила Московского.
12 сентября — Престольный праздник в храме Святого благоверного великого князя Александра Невского, посвященный памятному историческому событию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург (1724).
Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из четвертой дипломатической поездки в Орду, в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (под этим днем помещены о нем сведения) 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславль-Залесском).
Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой.
Великий князь Иоанн Иоаннович (1353-1359) в своем духовном завещании, писанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363-1389), будущему победителю Куликовской битвы, «икону Святый Александр». Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой — в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование.
К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.
30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа.
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.
ТРОПАРЬ, глас 4
Познай свою братию, российский Иосифе,/ не в Египте, но на Небеси царствующий,/ благоверный княже Александре,/ и приими моления их,/ умножая жита людем плодоносием земли твоея,/ грады владычествия твоего ограждая молением// и православным христианом на сопротивныя споборствуя.
КОНДАК, глас 4
Якоже сродницы твои Борис и Глеб/ явишася тебе с Небесе в помощь,/ подвизающемуся на Велгера Свейскаго и воев его,/ тако и ты ныне,/ блаженне Александре,/ прииди в помощь твоим сродником// и побори борющия ны.
Святой благоверный князь Даниил Московский родился в 1261 году и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни св. благоверный князь Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием.
Во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие области, благодаря Бога за данное ему в жребий благословенное наследие — державу преславного града Москвы. Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.
Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский. В этом монастыре сам князь принял иноческое пострижение. Приняв схиму, св. благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.
Тропарь благоверного князя Даниила Московского
глас 4
Явися, яко звезда пресветлая,/ благоверный и преподобный княже Данииле,/ в богопорученнем твоем граде Москве в жизни временней/ и просветися воздержанием, и всенощным стоянием, и постом,/ и молитвою, и слезами ко Всемилостивому Спасу/ за град свой Москву и за вся страны Российския земли./ И по преставлении твоем честныя твоя мощи/ источают исцеления неоскудно приходящим с верою,/ темже вопием ти:/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Тропарь благоверного князя Даниила Московского
глас 3
Явился еси в стране нашей,/ яко звезда пресветлая,/ благоверный княже Данииле,/ лучами света твоего озаряя град твой и обитель твою,/ людем православным поборник еси,/ пленным свободитель и нищим защитетель./ Моли Христа Бога/ державе Российстей даровати мир// и спасти души наша.
СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, В СХИМЕ АЛЕКСИЙ (1263)
Тропарь:
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ блаженне Александре, / яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли, / новаго чудотворца, преславна и богоприятна. / И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, / во псалмех и пениих радующеся, славим Господа, / давшаго тебе благодать исцелений, / Егоже моли спасти град сей, / и державе Российстей богоугодней быти, / и сыновом Российским спастися.
Кондак:
Яко звезду тя пресветлую, почитаем,/ от востока возсиявшую и на запад пришедшую, / всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши / и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне. / Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии: / моли спасти Отечество твое / и вся притекающия к раце мощей твоих/ и верно вопиющия ти: / радуйся, граду нашему утверждение.
Величание:
Величаем тя, / святый благоверный княже Александре, / и чтим святую память твою, / ты бо молиши за нас / Христа, Бога нашего.
Стихира:
Приидите, вси людие,/ хвалу принесем блаженному, вопиюще сице:/ радуйся, пресветлый столпе,/ просвещая нас чудес светлостьми:/ радуйся, росный облаче,/ пламень погашаяй страстей,/ и орошаяй верных мысли, Божественный Александре.