7 июля — Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех Святых в земле Российской просиявших
Расписание богослужений
Евангельские Чтения
Святитель Феофан Затворник ("Мысли на каждый день") Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидели лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер - вера в Господа и общение с Ним по силе веры. Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд. Тут и причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него.
7 июля — Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех Святых в земле Российской просиявших
Каждый год Русская Православная Церковь совершает память Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.
Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю(Воскресение) по Пятидесятнице.
Центральным моментом праздника является прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем отечестве, и молитвенное обращение к ним, так как мы несомненно верим, что «наши святые сродники» никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник».
История канонизации святых в Русской Православной Церкви от времени крещения Руси и до начала Второго Патриаршего периода (988 -1917 гг.)
В истории канонизации святых в Русской Православной Церкви выделяется пять периодов: от крещения Руси до Макариевских Соборов, собственно Макариевские Соборы (1547 и 1549 годы), от Макариевских Соборов до учреждения Святейшего Синода, синодальный и современный периоды.
I) Время от крещения Руси (988) и до Макариевских Соборов (1547). За этот период в Месяцеслов Русской Церкви, который она восприняла от Церкви Константинопольской, попадает память 68 святых подвижников, которым было установлено общецерковное и местное почитание.
История святости на Руси начинается с проповеди святого апостола Андрея Первозванного (+ 62) в пределах нынешнего нашего отечества, в будущей Приазово-Черноморской Руси. Апостол Андрей обратил в христианство наших прямых предков, сарматов и тавро-скифов, положив начало Церквам, которые не прекратили своего существования до Крещения Руси. Крупнейшей из этих Церквей, явившейся по своей исторической преемственности и духовному воздействию праматерью Русской Церкви, была Церковь Херсонская.
Продолжателем дела апостола Андрея в Херсонесе (совр. Севастополь, Крым) стал священномученик Климент, апостол от 70-ти, ученик апостола Петра. Будучи сосланным в Херсонес в 94 г. императором Траяном, святой Климент нашел около 2 тысяч христиан среди многих общин и церквей Крыма как духовное наследие апостола Андрея. В Херсонесе святой Климент мученически скончался. Почитание священномученика Климента перешло и в Киевскую Русь. Его мощи, чудесно уцелев, хранились в храме святых апостолов в Херсонесе. В 886 г. они были перенесены святым Кириллом, просветителем славян, в Рим; часть же их осталась на месте и позднее, при Крещении Руси, была положена равноапостольным Владимиром в Десятинной церкви в Киеве, где в скором времени появился придел святого Климента.
Из всех святых Херсонской Церкви наибольшего внимания заслуживают прибывшие в Крым в IV в. для утверждения и распространения христианства епископы, известные как «седмочисленные святители Херсонские»(+ 309 — 326): Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон. Память их Церковь празднует в один день — 7 марта. Это первая соборная память святых, просиявших в землях нашего отечества, и поэтому день их памяти можно считать прообразом общей церковной памяти Всех русских святых, появившейся только в ХVI столетии.
Из вселенских святых, ныне особо чтимых Русской Церковью и связанных своими подвигами с Церковью Херсонской, следует упомянуть о следующих: преподобномученик Амат (IV) — сармат, ученик преподобного Антония Великого и сподвижник Макария Великого; святой мученик Василиск (+ 308) — скончался в местечке Команы в Абхазии; священномученик Григорий, просветитель Великой Армении (+ 335); равноапостольная Нина, просветительница Иверии (+ 335); святитель Иоанн Златоуст (+ 407) — скончался в ссылке в Команах; священномученик Мартин, папа Римский (+ 655) — скончался в ссылке в Херсонесе; преподобный Максим Исповедник (+ 662) — скончался в ссылке в Мингрелии в Иверии; святитель Стефан, архиепископ Сурожский (+ 750); преподобный Иосиф Песнописец (+ 883) — в 831-842 гг. был в ссылке в Херсонесе; равноапостольные Мефодий (+ 885) и Кирилл (+ 869), учители славянских народов.
Все эти и многие другие святые, просиявшие своими подвигами в землях нашего отечества, почитались нашими предками сразу после принятия Русью христианства, поэтому и ныне в день памяти Всех русских святых наша Церковь молитвенно обращается и к ним, считая их своими святыми.
Вскоре после Крещения Руси, в 988 г., новорожденная Церковь явила всему православному миру своих святых, канонизированными Русской Церковью. Ими стали сыновья князя Владимира — страстотерпцы Борис и Глеб, претерпевшие мученическую кончину от своего брата Святополка в 1015 г. Всенародное почитание их, как бы «упреждая церковную канонизацию», началось сразу после их убиения. Уже в 1020 г. были обретены их нетленные мощи и перенесены из Киева в Вышгород, где был в скором времени воздвигнут храм в их честь.
После постройки храма возглавлявший в то время Русскую Церковь греческий Митрополит Иоанн I «с собором духовенства в присутствии великого князя (сына равноапостольного Владимира — Ярослава) и при стечении многочисленного народа торжественно освятил ее 24 июля, в день умерщвления Борисова, поставил в ней мощи новоявленных чудотворцев и установил ежегодно праздновать этот день в память их [Бориса и Глеба] совокупно». В 1020-1021 гг., тем же Митрополитом Иоанном I была написана служба мученикам Борису и Глебу, которая стала первым гимнографическим творением нашей отечественной церковной письменности.
Вторым святым, торжественно канонизированным Русской Церковью, стал преподобный Феодосий Киево-Печерский, скончавшийся в 1074 г. В 1108 г., по просьбе великого князя Святополка, совершается его общецерковное прославление.
Впрочем, еще до церковного прославления святых Бориса, Глеба и Феодосия на Руси особо чтили святых первомучеников Российских Феодора варяга и сына его Иоанна (+ 983), святую равноапостольную великую княгиню Ольгу (+ 969) и, немного позднее, святого крестителя Руси — великого князя Владимира (+ 1015).
О раннем почитании святых мучеников Феодора и Иоанна свидетельствует тот факт, что основанная в 989 г. и освященная в 996 г. известная Десятинная церковь, первая каменная церковь Древнерусского государства, была воздвигнута святым князем Владимиром именно на месте их убиения. В Десятинную же церковь в 1007 г. были торжественно положены обретенные мощи княгини Ольги. Вероятно, что с того же времени было установлено праздновать память ее 11 июля — в день ее преставления; позднее была совершена и ее канонизация.
Почитание равноапостольного князя Владимира в день его кончины, 15 июля, началось в первой четверти XI в.
Впоследствии, уже в XI-XII вв. Русская Церковь явила миру столько святых, что, пожалуй, к середине XII в. могла бы праздновать их общую память. Однако, несмотря на последующее увеличение почитавшихся святых в XIII-XV вв., до начала XVI столетия о таком празднике в Русской Церкви не могло идти речи по объективным причинам:
1. До середины XV в. Русская Церковь была только одной из митрополий Церкви Константинопольской.
2. Монголо-татарское иго, продолжавшееся на Руси около двух с половиной столетий, конечно же ставило перед нашей Церковью совсем иные задачи, далекие от творческого осознания русским народом основ национальной святости.
3. В самой Константинопольской Церкви праздник в честь Всех святых был установлен только в конце IX в. и в начале своего появления праздновался там с особой торжественностью. Русская же Церковь, воспринявшая после Крещения все основные праздники Церкви Константинопольской, также совершала и празднование в честь Всех святых и память небольшого числа своих национальных святых можно было совершить именно в этот день.
Некоторые изменения стали происходить после того, как в 1448 г. Русская Церковь стала автокефальной. Великий Новгород, начиная со времени учреждения там архиерейской кафедры в 992 г., слыл крупнейшим центром духовного просвещения на Руси. Причем главной заботой новгородских владык (особенно начиная с XV в.) было собирание древних рукописей, преимущественно литургического плана, а также создание новых гимнографических памятников, посвященных сначала новгородским святым, а позднее и многим святым всей Русской земли. Здесь особо следует выделить святителя Евфимия (+ 1458), святителя Иону (+ 1470) и святителя Геннадия (+ 1505).
Первый в 1439 г. установил празднование Новгородским святителям, а чуть позднее пригласил в Великий Новгород для составления служб и житий новоканонизированным святым известного духовного писателя того времени — афонского иеромонаха Пахомия Серба (Логофета), который трудился там и при святителе Ионе. И если главной заботой святителя Евфимия было прославление святых Новгородской земли, то его преемник, святитель Иона, прославлял уже «московских, киевских и восточных подвижников» и «при нем впервые на новгородской земле строится храм в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского».
Также и святитель Геннадий, благодаря которому была собрана воедино первая славянская рукописная Библия, «был почитателем русских святых, например, святителя Алексия» и «по его благословению были написаны жития преподобного Савватия Соловецкого и блаженного Михаила Клопского».
Но первое официальное церковное установление дня памяти Всех русских святых связано с именем другого новгородского святителя — Макария, в 1542-1563 гг. возглавлявшего Русскую Православную Церковь.
II) Макариевские Соборы 1547 и 1549 годов — это время подведения итогов без малого шестивекового периода истории Русской Православной Церкви. Плодом деятельности Соборов явилась одновременная канонизация 39 русских святых.
В 1528-1529 гг. племянник преподобного Иосифа Волоцкого, инок Досифей Топорков, работая над исправлением Синайского Патерика, в составленном им послесловии сокрушался, что, хотя Русская земля и имеет немало святых мужей и жен, достойных не меньшего почитания и прославления, чем восточные святые первых веков христианства, однако они «нашим небрежениием презираема и писанию не предаваема». Досифей совершал свой труд по благословению новгородского архиепископа Макария, с именем которого, главным образом, и связано устранение того «небрежения» по отношению к памяти русских святых, ощущавшееся многими чадами Русской Церкви в конце XV — начале XVI столетий.
Главной заслугой святителя Макария стал его многолетний, кропотливый и неустанный труд по собиранию и систематизации всего агиографического, гимнографического и гомилетического наследия Православной Руси. Более 12 лет, с 1529 по 1541 гг., святитель Макарий и его помощники работали над составлением двенадцатитомного сборника, вошедшего в историю под названием Великие Макарьевские Четьи Минеи. В этот сборник вошли жития многих русских святых, почитавшихся в разных уголках нашего государства, но не имевших общецерковного прославления. Выход в свет нового сборника, без сомнения, ускорил процесс подготовки первого в истории Русской Церкви прославления для повсеместного почитания целого сонма святых.
В 1547 и 1549 гг., став уже Первоиерархом Русской Церкви, святитель Макарий созывает в Москве Соборы, известные под именем Макарьевских, на которых решался только один вопрос: о прославлении русских святых.
На Соборе 1547 г. были канонизированы: святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси (+ 1461); святитель Иоанн, архиепископ Новгородский (+ 1186); преподобный Макарий Калязинский (+ 1483); преподобный Пафнутий Боровский (+ 1477); благоверный великий князь Александр Невский (+ 1263); преподобный Никон Радонежский (+ 1426); преподобный Павел Комельский, Обнорский (+ 1429); преподобный Михаил Клопский (+ 1456); преподобный Савва Сторожевский (+ 1406); преподобные Зосима (+ 1478) и Савватий (+ 1435) Соловецкие; преподобный Дионисий Глушицкий (+ 1437); преподобный Александр Свирский (+ 1533).
Для местного почитания на Соборе были прославлены: блаженный Максим, Христа ради юродивый, Московский (+ 1434); благоверный князь Константин и чада его Михаил и Феодор, Муромские (+ 1129); благоверные князья Петр и Феврония, Муромские (+ 1228); святитель Арсений Тверской (+ 1409); блаженные Прокопий (+ 1303) и Иоанн (+ 1494), Христа ради юродивые, Устюжские.
Собором же 1549 г., сведений о котором сохранилось гораздо меньше, были, предположительно, прославлены следующие святые: святитель Нифонт, архиепископ Новгородский (+ 1156); святители Новгородские Иона (+ 1470) и Евфимий (+ 1458); святитель Иаков, епископ Ростовский (+ 1392); святитель Стефан Пермский (+ 1396); благоверный князь Всеволод Псковский (+ 1138); благоверный князь Михаил Тверской (+ 1318); преподобный Авраамий Смоленский (+ начало XIII в.); мученики Иоанн, Антоний и Евстафий Литовские (+ 1347); преподобный Евфимий Суздальский (+ 1404); преподобный Григорий Пельшемский (+ 1442); преподобный Савва Вишерский (+ 1460); преподобный Евфросин Псковский (+ 1481); преподобный Ефрем Перекомский (+ 1492); мученик Авраамий Болгарский (+ 1229); святитель Арсений Сербский (+ 1266).
Наконец, главным деянием Макариевских Соборов, помимо поименного прославления русских святых, стало установление дня общей памяти «новых чудотворцев Русских», которые вместе с уже почитавшимися ранее святыми Русской Церкви составили сонм ее светильников, «молитвенно охраняющих высоту ее стояния и пути ее великого исторического делания».
Участники Собора 1547 года так сформулировали свое решение: «Уставили есмы ныне праздновати новым чудотворцом в Русской земли, что их Господь Бог прославил, Своих угодников, многими и различными чудесы и знаменми и не бе им до днесь соборного пения». Днем праздника первоначально было установлено 17 июля, как ближайший день к памяти святого равноапостольного князя Владимира (15 июля). Однако позднее дата празднования памяти Всех русских святых несколько раз менялась. Она совершалась и в первое воскресенье по Ильине дне, и в один из седмичных дней перед Неделей всех святых.
В самое ближайшее время после Московских Макарьевских Соборов на Руси появилось множество житий русским святым, или их новых редакций, служб, похвальных слов; начинают интенсивнее писаться иконы русским святым, строиться храмы в их честь, совершаются открытия мощей русских святых. Естественно, что установление праздника в честь всех русских святых потребовало и написания службы этого праздника. Эту нелегкую задачу выполнил инок Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Григорий, оставивший Русской Церкви в общей сложности до 14 агиологических произведений как об отдельных святых, так и сводные работы обо всех русских святых, а в 1550 г. написал «Службу Всем русским святым» и «Похвальное слово» им.
Служба «новым чудотворцам» Российским явилась впоследствии основой всех более поздних редакций вплоть до «Службы Всем святым, в земле Российской просиявшим», составленной на Соборе 1917-1918 гг. и напечатанной Московской Патриархией в 1946 г. с необходимыми изменениями и дополнениями.
III) Время от Макариевских Соборов до учреждения Святейшего Синода(1721). Вторая половина шестнадцатого века и весь семнадцатый век являются наиболее плодовитыми по канонизации русских святых, — в святцы было внесено до 150 новых имен святых, память которых была либо общецерковной, либо местночтимой.
IV) С учреждения Святейшего Синода (1721) до Собора 1917 года, восстановившего Патриаршество, к общецерковному почитанию прославлено 11 подвижников. Также в этот период осуществлена одна большая соборная канонизация — святых Киево-Печерской Лавры (1762 год).
Вообще же, после большого духовного подъема в русском обществе, вызванного Московскими Соборами 1547 и 1549 гг., к концу XVI в. праздник Всех русских святых стал забываться и праздноваться только в отдельных уголках России. Эта печальная тенденция в XVII в. стала усиливаться, и в итоге на протяжении Синодального периода почитание праздника Всех русских святых в Русской Церкви было окончательно предано забвению и сохранялось только у старообрядцев.
V) Современный период (1917+) начался канонизацией двух подвижников на Поместном Соборе 1917-1918 годов: священномученика Иосифа Астраханского (+1671) и святителя Софрония Иркутского (+1771). Этот же Собор возобновил празднование дня Всех святых, в Земле Российской просиявших. Уже во время заседаний Собора Русская Православная Церковь вступила в новый период — десятый век своего исторического бытия она ознаменовала подвигом мучеников и исповедников, число которых, о чем говорить можно с уверенностью, превзошло количеством первые три века бытия Вселенской Церкви.
События восстановления празднования дня памяти Всех русских святых исторически совпали с восстановлением Патриаршества в Русской Церкви(1917).
На Поместном Соборе Русской Церкви 1917-1918 гг. праздник был восстановлен и были причислены к лику святых: святители Софроний Иркутский (1703-1771) и Иосиф Астраханский(1579-1672).
Заслуга восстановления и последующего почитания дня памяти Всех русских святых главным образом принадлежит профессору Петроградского университета Борису Александровичу Тураеву и иеромонаху Владимирского Рождественского монастыря Афанасию (Сахарову). Первый, 15 марта 1918 г., на заседании Отдела о богослужении, проповедничестве и храме, представил Собору доклад, в котором, в частности, замечал, что «в наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Фиваиде Севера, и в Западной России над созданием единой Православной Русской Церкви, представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братьям из рода в род о Единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха».
Одобренный отделом доклад Тураева 20 августа 1918 г. был рассмотрен Собором, и наконец, 26 августа, в день тезоименитства Святейшего Патриарха Тихона, было принято историческое постановление: «1. Восстанавливается существовавшее в Русской Церкви празднование дня памяти Всех святых русских. 2. Празднование это совершается в первое воскресенье Петровского поста».
Собор постановил печатать исправленную и дополненную Службу инока Григория в конце Цветной Триоди, однако спешно взявшиеся за этот труд Б.А.Тураев и иеромонах Афанасий вскоре пришли к выводу, что заимствовать из службы инока Григория можно лишь самую малую часть. В сентябре1918 г., на предпоследнем заседании богослужебного отдела Поместного Собора, Служба, в новой редакции иеромонаха Афанасия и Б.А.Тураева была рассмотрена, одобрена и передана на последующее утверждение Святейшему Патриарху и Священному Синоду. 18 ноября, уже после закрытия Поместного Собора, Патриарх Тихон и Священный Синод благословили печатание новой Службы под наблюдением митрополита Владимирского и Шуйского Сергия (Страгородского), что и было осуществлено до конца 1918 г. в Москве с большими трудностями. Наконец 13 декабря того же года всем епархиальным архиереям был разослан указ о восстановлении дня памяти Всех русских святых, а 16 июня 1919 г. направлен и типографски отпечатанный текст службы с указанием совершать ее в ближайший воскресный день по получении.
К несчастью, из-за событий революции 1917 г. восстановленный Собором праздник снова едва не был быстро забыт, как это уже случалось ранее. На этот раз это было связано главным образом с гонениями, воздвигнутыми на Русскую Церковь в XX в. К тому же 23 июля 1920 г. скончался Б.А.Тураев, а архимандрит Афанасий, по своему смирению, не решался один браться за такой ответственный труд.
Однако восстановленному празднику Промыслом Божиим не попущено было снова оказаться забытым. А воздвигнутые на Русскую Церковь гонения удивительным образом только помогли его повсеместному распространению.
От Поместного Собора 1917-1918 гг. до настоящего времени
Осенью 1922 г. епископ Афанасий (Сахаров) во время своего первого ареста в 17-й камере Владимирской тюрьмы встретился с рядом единомысленных с ним почитателей только что восстановленного праздника. Сам владыка Афанасий называл имена 11 человек, это были: архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов), впоследствии митрополит Ташкентский; архиепископ Астраханский Фаддей (Успенский), впоследствии Тверской; епископ Вязниковский Корнилий (Соболев), впоследствии архиепископ Свердловский; епископ Суздальский Василий; игумен Московского Чудова монастыря, впоследствии архимандрит Филарет; московские протоиереи Сергий Глаголевский и Николай Счастнев; священник Сергий Дурылин; правитель дел Высшего Церковного Управления Петр Викторович Гурьев; московский миссионер Сергей Васильевич Касаткин и иподиакон архиепископа Фаддея — Николай Александрович Давыдов, впоследствии священник в Твери. По свидетельству Владыки Афанасия, этим собором арестантов «после неоднократных оживленных бесед об этом празднике, о службе, об иконе, о храме во имя сего праздника, было положено начало нового пересмотра, исправления и дополнения службы, напечатанной в 1918 г.», а также «была высказана мысль о желательности дополнить службу так, чтобы ее можно было совершать не только во 2-ю неделю по Пятидесятнице, но по желанию и в другое время и не обязательно в воскресный день». И уже в самое ближайшее время служба претерпела ряд изменений: некоторые песнопения были переставлены местами, появились и новые, посвященные святым, не упомянутым в службе 1918 г.
Наконец, там же, в тюрьме, 10 ноября 1922 г., в день преставления святителя Димитрия Ростовского, списателя житий святых, в первый раз было совершено празднование Всем русским святым, не в воскресный день и по исправленной службе.
1 марта 1923 г. в 121-й одиночной камере Таганской тюрьмы, где Владыка Афанасий ожидал ссылки в Зырянскую область, им было совершено освящение походного антиминса в честь Всех русских святых для своей келейной церкви.
Вышеуказанные события еще более укрепили святителя Афанасия в мысли о том, что утвержденную Собором 1917-1918 гг. службу Всем русским святым необходимо дополнять и далее.
Но, к сожалению, до 1946 г. Русская Церковь не имела возможности не только совершать торжество своих святых дважды в год, но и вообще не могла чествовать эту память повсеместно. Печатная Патриархийная служба 1918 г. «разошлась по рукам участников Собора… и не получила широкого распространения», сделавшись в короткое время редкостью, а «рукописные списки (с нее) были в очень немногих церквах», а остальные вообще ее не имели. И только в 1946 г. вышла в свет «Служба Всем святым, в земле Российской просиявшим», изданная Московской Патриархией, после чего началось повсеместное празднование памяти Всех русских святых в нашей Церкви.
Тем не менее после выхода в печать службы праздника, работа над ее исправлением и дополнением не закончилась. Автор большинства песнопений, святитель Афанасий, продолжал трудиться над Службой до своей блаженной кончины, последовавшей в 1962 г.
Несмотря на тяжелые условия жесткого контроля за всеми сторонами деятельности Церкви в эпоху гонения, она и в это время осуществила ряд канонизаций. По прошению Японской Православной Миссии в 1970 году был прославлен равноапостольный Николай, святитель Японский, принесший в Японию свет Христовой истины, а по прошению Американской Православной Церкви в 1977 году был прославлен равноапостольный Иннокентий, митрополит Московский. Ряд русских святых был прославлен другими Поместными Церквями, и имена этих подвижников были внесены в Месяцеслов Русской Православной Церкви: в 1962 году — праведный Иоанн Русский, канонизированный Константинопольской Церковью в 1962 году; в 1970 году — преподобный Герман Аляскинский, ушедший на Аляску из Валаамского монастыря в 1794 году.
Поместный Собор Русской Православной Церкви, посвященный 1000-летию Крещения Руси (1988).
В мае 1981 года начала деятельность Историко-каноническая группа в рамках Юбилейной Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси. Трудами этой группы была подготовлена канонизация девяти подвижников Русской Православной Церкви, которые олицетворяют собой основные типы святости, существующие в Православной Церкви. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном юбилею 1000-летия Крещения Руси, возгласил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен: «Изволися Духу Святому и нам причислить к лику святых угодников Божиих для всероссийского церковного почитания следующих подвижников христианского благочестия”: благоверного великого князя Димитрия Донского (1340-1389), преподобного Андрея Рублева (1360 — 1-я пол. XV в.), преподобного Максима Грека (1470-1563), святителя Макария Московского (1482-1563), преподобного Паисия Величковского (1722-1794), блаженной Ксении Петербургской (XVIII — нач. XIX в.), святителя Игнатия Брянчанинова (1807-1867), святителя Феофана Затворника (1815-1894), преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891).
Торжественная канонизация этих подвижников благочестия, осуществленная Поместным Собором в июне 1988 года, начала новую страницу в истории канонизации святых Русской Православной Церкви нового времени.
В период с 1989 года и до Архиерейского Собора 2000 года на основании подготовленных Синодальной Комиссией по канонизацииматериалов на Архиерейских Соборах состоялось прославление следующих святых: в 1989 году — первосвятителей Московских Иова (+1607) и Тихона (+1925). Патриарх Тихон был первым из числа поименно прославленных мучеников и исповедников Российских; в 1990 году Поместный Собор прославил святого праведного отца Иоанна Кронштадтского (1829-1908); в 1992 году — прославлены священномученик Владимир (+1918), митрополит Киевский; священномученик Вениамин (+1922), митрополит Петроградский и вместе с ним убиенные преподобномученик архимандрит Сергий и мученики Юрий и Иоанн, преподобномученицы великая княгиня Елизавета (+1918) и инокиня Варвара, а также преподобные Кирилл и Мария (+ ок. 1337), родители преподобного Сергия; в 1994 году — святитель Московский Филарет (Дроздов; 1782-1867) и священномученики Иоанн Кочуров (1871-1917) и Александр Хотовицкий (1872-1937); в 1997 году — священномученики митрополит Крутицкий Петр (Полянский; 1862-1937), митрополит Серафим (Чичагов; 1856-1937) и архиепископ Тверской Фаддей (Успенский; 1872-1937).
Кроме того, по благословению Святейшего Патриарха во многих епархиях Русской Православной Церкви были осуществлены прославления местночтимых подвижников веры и благочестия.
Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года.
Собор принял решение об общецерковном прославлении подвижников веры и благочестия других времен, подвиг веры которых был иной, чем у новомучеников и исповедников. Среди них: митрополит Макарий (Невский; 1835-1926), протоиерей Алексий Мечев (1859-1923); иеросхимонах Алексий (Соловьев; 1846-1928), иеросхимонах Серафим Вырицкий (Муравьев; 1866-1949), 34 преподобномученика Спасо-Преображенской Валаамской обители (+1578), митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич; 1697-1772), епископ Пензенский Иннокентий (Смирнов; 1784-1819), архимандрит Макарий (Глухарев; 1792-1847), священник Алексий (Гнеушев; 1762-1848), игумен Кизилташского монастыря Парфений (1816-1867).
Архиерейский Собор принял решение прославить как общецерковных святых в лике преподобных иеросхимонаха Иова, в схиме Иисуса, Анзерского и Оптинских старцев: иеросхимонаха Льва (Наголкина; 1768-1841), иеросхимонаха Макария (Иванова; 1788-1860), схиархимандрита Моисея (Путилова: 1782-1862), схиигумена Антония (Путилова; 1795-1865), иеросхимонаха Илариона (Пономарева; 1805-1873), иеросхимонаха Анатолия I (Зерцалова; 1824-1894), схиархимандрита Исаакия I (Антимонова; 1810-1894), иеросхимонаха Иосифа (Литовкина; 1837-1911), схиархимандрита Варсонофия (Плиханкова; 1845-1913), иеросхимонаха Анатолия II (Потапова; 1855-1922), иеросхимонаха Нектария (Тихонова; 1853-1928); как преподобноисповедника иеромонаха Никона (Беляева; 1888-1931); как преподобномученика архимандрита Исаакия II (Бобрикова; 1865-1938).
Итоговым результатом деятельности Собора стало решение о причислении к лику общецерковных святых 1097 новомучеников и исповедников Российских XX века и 57 подвижников веры и благочестия. Всего прославлено на Соборе 2000 года 1154 подвижника.Чин канонизации состоялся в Храме Христа Спасителя 20 августа 2000 года. Его совершил Святейший Патриарх Алексий II при совместном служении Божественной литургии с Предстоятелями Братских Православных Поместных Церквей и епископатом Русской Православной Церкви — членами Архиерейского Собора.
Архиерейский Собор 2004 года принял решение о причислении к лику общецерковных святых Русской Православной Церкви имена: преподобного Афанасия Высоцкого, Серпуховского чудотворца (+ 1395); преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова; 1719 —1791); праведного воина Феодора (Ушакова; 1745-1817); преподобного Василиска Сибирского (+ 1824); преподобного Зосимы (Верховского; 1768 —1833); блаженного Андрея Симбирского (Огородникова; +1841); преподобного Пимена Угрешского (Мясникова; 1810 —1880); преподобной Александры Дивеевской (Мельгуновой; + 1789); преподобной Марфы Дивеевской ( Милюковой; 1810 — 1829); преподобной Елены Дивеевской (Мантуровой; 1805 — 1832); блаженной Пелагии Дивеевской (Серебренниковой); блаженной Параскевы Дивеевской (+1915); блаженной Марии Дивеевской (Фединой; +1931); блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881 — 1952).
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСВЯЩЕННОГО АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБ ОБЩЕЦЕРКОВНОМ ПРОСЛАВЛЕНИИ РЯДА МЕСТНОЧТИМЫХ СВЯТЫХ.
Праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, в Русской Церкви является одним из наиболее торжественных дней всего церковного года. …И поэтому верим, что праздник сей никогда более не будет забыт русским народом и будет ежегодно торжественно совершаться в Русской Церкви до скончания века, поскольку святые Церкви, по слову Спасителя, являются светом для всего мира, и этот свет светит везде и всем, ибо Источник его — Сам Бог (Мф. 5:14-16).