Ноев ковчег

Татьяна Недоспасова (христианские рассказы для детей)

Скачать сценарий

Это было в далёкой древности, когда люди жили намного дольше, а звери ещё помнили человеческий язык. В большом лесу жил любознательный ёж. С некоторого времени он стал слышать стук топора на другой стороне леса, и ему очень захотелось узнать, что, собственно говоря, там происходит. Однажды утром он взял свою дорожную палку и направился туда, откуда доносился стук. Там он увидел старого Ноя, который рубил огромные брёвна. — Интересно, зачем ему столько брёвен, да таких больших? Ведь они даже для дома велики! — размышлял ёж, молча наблюдая, как трудится Ной. Ёжик подбежал к Ною, но из скромности всё никак не решался задать ему свой вопрос. Наконец, Ной прервал, работу, опустил топор, сел на пень только что срубленного дерева и сказал:
— Я вижу, что тебе очень хочется узнать, чем я занимаюсь. Видишь ли, люди сделали уже столько зла, что земля вопиет к небу о помощи и избавлении. Поэтому Господь решил пресечь их беззакония, и как мне возвещено в откровении — на земле случится потоп.
— Как потоп? — Да, погибнут нераскаянные грешники. Видишь эти брёвна? Я строю ковчег. Когда построю, то буду бить в било и звать всех людей к покаянию. Покаявшиеся спасутся в ковчеге, а не покаявшиеся погибнут. — Люди-то людьми, а мы как же? Неужели из-за ваших грехов нам, зверям, погибать? В моём ковчеге будет место и для зверей. Кто услышит стук в било и придёт — спасутся в ковчеге. Не знаю только, что из этого получится, ведь вы все такие драчливые. — Я знаю, Ной. Мы поставим условие, чтобы не драться, не кусаться и не пожирать друг друга. Кто согласен — пусть приходит, а несогласные — ну, раз уж они такие, пускай себе гибнут. Ной промолчал. Потом взял топор и стал опять рубить дерево. А что же ёж? Он стал думать о том, что, быть может, не все звери услышат стук в било, и тогда они погибнут. Ежа эта мысль сильно огорчила, и он решил пройти по всему лесу и предупредить всех животных о грозящей опасности.

Кто бежит со всех ножек?
Это я — бедный ёжик.
Как же мне удастся всех успеть предупредить?
Ах, надо, надо поторопиться,
Вот-вот польётся с небес вода.
Должны все звери, должны все птицы
Узнать, что скоро придёт беда.

Ёж двинулся в путь. Он очень торопился, но уже через несколько десятков шагов увидел бегущего льва. — Лев, постой. У меня есть к тебе серьёзный разговор. Лев был очень гордого нрава, поскольку считал себя царём зверей, но, впрочем к ежу он относился благосклонно, уважая его колючки. Не поворачивая головы, лев приостановился. — Лев, грозит потоп. Ной будет стучать в било, и надо прийти в ковчег, чтобы не погибнуть. У льва заблестели глаза. — И там будут овцы и зайцы? — Да, лев. Но есть одно условие: не драться, не кусаться и не пожирать друг друга. — Э, нет. Это не для меня. — Подумай хорошенько, ведь ты погибнешь! Лев побежал, своей дорогой, а ёжик пошёл своей. Он рассказал об опасности птицам и просил, чтоб они предупредили остальных. В таких странствиях он провёл несколько дней. Обойдя весь лес, ёжик вышел к реке. Там стоял огромный динозавр и ел папоротник. — Динозавр, — прокричал ёж, — нам грозит опасность! Нужно укрыться в ковчеге.

Я прошу прошенья, динозавр,
Надвигается беда.
Может быть через одно мгновенье, да!
Чтобы звери после наводненья
Не исчезли без следа,
Спрятаться должнымы все в ковчеге, да!

Динозавр долго думал, затем посмотрел на ежа, посмотрел на папоротник и спросил:
— А там будет папоротник, а? — Ну, нарви с собой немножко. В конце концов, можно и попоститься ради такого случая. — Нет, сам постись. Я без свежего папоротника жить не могу, — отрезал динозавр и повернулся к ежу спиной. Ёж вздохнул и спустился к реке. Он хотел было предупредить рыб, но потом сообразил, что рыбы и так живут в воде, и потому потоп им не страшен. А на другой стороне реки стоял мамонт — огромный волосатый слон, отличавшийся непомерной ленью.
— Ма-амонт, — закричал ёж, — надо прийти в ковчег к Но-ою, чтобы не поги-и-ибнуть. Мамонт лениво приоткрыл глаза, посмотрел на ежа и пробормотал:
— Идти?.. Нет… Мне бы стоять здесь, на солнышке. А потом хоть потоп. Мамонт закрыл глаза, а ёжик побежал дальше.

Кто лентяй и обжора,
Тот спастись никак не сможет.
Надо поскорее остальных предупредить.
В ковчеге сможем мы все укрыться,
Когда польётся с небес вода,
Должны все звери, должны все птицы
Узнать, что скоро придёт беда.

Он встретил лису, зайца, барсука, медведя и всем рассказал о ковчеге. О домашних животных ёжик не беспокоился, потому что знал, что Ной обязательно возьмёт и корову, и козу, и собаку, и остальных. Наконец, ёж обошёл весь лес и вернулся к себе домой. Надо было сушить грибы на дорогу. Тем временем Ной закончил строить свой ковчег. Он сделал деревянное било, стал ходить по земле и звать людей к покаянию. Но люди были очень заняты своими делами и забавами, так что смотрели на Ноя, как на сумасшедшего. Так никто и не пришёл к ковчегу Ноя, кроме его сыновей с жёнами. А у ковчега уже суетился ёжик. Он бегал между животными и внимательно смотрел, все ли собрались, никто ли не опоздал. Звери были в полном сборе, не пришли только лев, динозавр и мамонт. На поляне возле ковчега стоял шум и гам: змеи шипели, вороны каркали, коровы мычали, все животные выражали своё недовольство и пренебрежение к окружающим.
Ёж не мог на это смотреть, он пробрался к ковчегу и с шумом захлопнул его дверь. Тотчас стало тихо. Все звери повернулись на дверь и удивлённо посмотрели на ежа.
— Послушайте, звери! Вы все погибните, если не в воде, то от собственной злобы. Ещё несколько дней, и воды покроют всю землю! Пора же вам, наконец, прекратить вражду и понять, что ковчег стал нашим общим домом. И каждый из вас ценен, поскольку другого такого нет, и не будет. А поэтому вы не должны ни драться, ни кусаться, ни пожирать друг друга. Кто не согласен — оставайтесь себе на погибель, а кто согласен — заходи в ковчег.
Животные прекратили гам и молча двинулись к ковчегу. Никто не хотел оставаться. Забрались все, и когда Ной был готов закрыть дверь, прибежал лев. Ёж радостно воскликнул:
— Лев! И ты пришёл! — Так что же, погибать что ли, раз овечек не дают? — Молодец, лев. И ёж провёл его на самое почётное место в зверином отделе ковчега. И вот полил поливной дождь. Ёж глядел в окно и видел, как день ото дня увеличивалась вода. Скоро потоки подхватили ковчег, и он понёсся по волнам невесть куда. Ёж видел, как всё также стоял мамонт на своём месте, пока его не покрыла вода. А динозавр сам утонул, когда хотел достать папоротник. — Что ж, — вздохнул ёж, — их погубили лень и обжорство. Мы больше никогда не увидим ни динозавра, ни мамонта. Так они и останутся допотопными животными. В ковчеге некоторое время всё было спокойно. Звери были настолько испуганы происходящим, что плыли молча. А через несколько дней все свыклись с обстановкой, и каждый стал проявлять свой характер: змеи по каждому поводу шипели, птицы болтали о всякой чепухе, лиса рассказывала разные истории о своих подвигах, причём все они были чистой выдумкой, а заяц мучался от того, что завидовал другим. Часто ёж находил зайца в слезах. — О чём ты плачешь, зайка? — Я такой весь маленький, серенький. У всех что-нибудь да есть, а у меня ничего такого нет.

У лисички хвост трубой
Рыжий и пушистый,
Лишь у зайки хвостик — ой,
Вовсе никудышный.
Хвостик длинный и простой
Есть у крошки мышки,
А у зайки хвостик — ой,
Всё равно, что шишка.
А медведь такой большой,
И рычит отлично,
Только серый зайка — ой,
Всё равно, что лишний

— Глупый ты, однако. Ты плохо смотришь. Давай смотреть вместе. Вот например, у лисы рыжая шкура, так знаешь ли ты, как за ней гоняются охотники? Хорошо, у овечек — кудри. Но посмотри, не такие же кудри на той одежде, которую носит жена Хама? У каждого есть свои достоинства и свои недостатки. Ты не завидуй тому, чего у тебя нет, но старайся в том, что имеешь, быть порядочным. Так ёж утешал обиженных, мирил ссорившихся и старался изо всех сил, чтобы звери свои личные чувства подчинили той общей беде, в которой они оказались. Прошло сорок дней. Перестал лить дождь. Волны приутихли. Ковчег, плавно раскачиваясь, плыл по беспредельному океану.
К этому времени звери уже немножечко свыклись друг с другом, научились переносить недостатки ближних и разделять их скорби. Когда стали заканчиваться запасы, которые они взяли с собой в плаванье, то звери старались подбодрить друг друга.
И вот однажды утром Ной спустился к зверям и забрал ворона.
— Что это? — стали спрашивать животные, когда Ной ушёл. — Неужели и он так проголодался, что готов уже ворона съесть?! — А почему ворона? — удивлённо спросил лев. — Ну, наверное ворон много каркал и надоел нашему хозяину, — отозвалась лиса. — Это что же получается? Мы условились не пожирать друг друга, а Ной?.. И все звери стали наперебой защищать несчастного ворона. — Пусть он каркает много, у него голос такой, он не умеет по-другому, — сказал заяц, и все согласились. Тогда ёж вызвался пойти к Ною и разведать о случившемся. Но пока проходили эти споры, спустился Ной и забрал голубя. — Ну уж-шшш это слиш-ш-шком! — прошипела змея. — Голубь-то вообщ-ще с-с-самое без-з-зобидное сущ-щ-щество.
Во время странствий в ковчеге звери настолько хорошо усвоили, что каждый из них ценен и неповторим, что рассматривали поступок Ноя, как преступление. Но Ной, конечно, и не думал съедать этих птиц, а хотел узнать, сошла ли вода, и выпускал их ковчега, чтобы те улетели. Ведь если они не найдут сухое место, то обязательно вернутся, когда у них устанут крылья.
Ворон действительно скоро вернулся. Когда же Ной выпустил голубя, то тот прилетел обратно с масличной веткой. Было ясно, что вода сходит. На пасмурном небе засияла радуга, возвещающая Милость Божию. А голубь пробрался к зверям и положил перед львом масличную ветку. — Я знаю, что тебе труднее всех было в ковчеге. Каждый день смотреть на овец и зайцев и не прикоснуться ни к кому из них! Да, лев, ты оказался выше зова желудка. Со слезами лев ответил: — Да что я? Я смотрел на вас всех, видел, что всем трудно, и сам терпел. Звери плыли ещё несколько дней, и когда сошла вода, Ной выпустил всех из ковчега. Птицы разлетелись, змеи расползлись, животные разбежались, но ещё долго-долго помнили они о масличной ветке, которая стала для них символом уважения, дружбы и любви друг к другу. А на небе с тех пор время от времени стала появляться радуга, напоминавшая людям и зверям о беспредельной любви Господа к Своему творению.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com