☦ 6 декабря — ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК св. князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

❗ 5 декабря Всенощное богослужение Престольного праздника Архиерейским чином возглавит управляющий Северо-Западным викариатством епископ Наро-Фоминский НИКАНДР. ❗


Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр. — Мф. 11:27-30. Лит. — 1Тим. 1:8-14, Лк. 17:26-37
Блгв. кн.: Гал. 5: 22-6:2, Мф. 11:27-30





Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

( Лк. 17:26-37 ). «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее». Нужно понимать так: сберегать душу свою значит жалеть себя; а губить душу — не жалеть себя; надобно только подразумевать: на пути заповедей Господних, или в работании Господу. И выйдет так: кто работает Господу в исполнении Его заповедей, не жалея себя, тот спасается; а кто жалеет себя, тот погибает. Стань жалеть себя, непременно уж окажешься нарушителем заповедей, и, следовательно, рабом неключимым; а неключимому рабу какой приговор? «Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Потрудитесь наблюсти за собою хоть в продолжении одного дня, и увидите, что саможаление кривит все дела наши и отбивает охоту делать их. Без труда и напряжения ничего не сделаешь; а понудить себя жаль, — вот и остановка. Есть дела, которые, хочешь — не хочешь, надо делать. Такие дела делаются неопустительно, хоть и трудновато. Но тут саможаление побеждается саможалением. Не станешь делать — есть будет нечего. А так как дела заповедей не такого рода, то при саможалении они всегда опускаются. И на худые дела поблажка тоже делается из саможаления. Жаль отказать себе в том, чего захотелось — желание и исполняется; а оно или прямо грешно, или ведет ко греху. Так жалеющий себя всегда — что должно, того не делает, а что не должно, в том себе поблажает, и выходит никуда негожим. Какое же тут спасение?.


Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий)   был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира 23 ноября ( 6 декабря по нов. стилю ) 1263 года.

Александр Невский в схиме АлексийДипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай, столицу Орды,  была четвертой и последней. Будущее Руси было спасено, долг его пред Богом был выполнен. Но и силы были отданы все, жизнь была положена на служение Русской Церкви. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре 14 ноября 1263 года князь-подвижник предал свой дух Господу завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

https://alexandr-hram.ru/?p=12109

Александр Невский 23 ноября 1263Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове:
«Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле».
Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время». Так прославил Бог своего угодника — святого воина-князя Александра Невского.


Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Тропарь благоверного великого князя Александра Невского
глас 4

Яко благочестиваго корене/ пречестная отрасль был еси, блаженне Александре,/ яви бо тя Христос, яко некое Божественное сокровище Российстей земли,/ новаго чудотворца, преславна и богоприятна./ И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию,/ во псалмех и пениих радующеся славим Господа,/ давшаго тебе благодать исцелений,/ Егоже моли спасти град сей,/ и державе Российстей/ богоугодней быти,// и сыновом Российским спастися.

Кондак благоверного великого князя Александра Невского
глас 8

Яко звезду тя пресветлу, почитаем, от востока возсиявшую и на запад пришедшую,/ всю бо страну сию чудесы и добротою обогащаеши/ и просвещаеши верою чтущия память твою, Александре блаженне./ Сего ради днесь празднуем твое успение, людие твои сущии:/ моли спасти Отечество твое/ и вся притекающия к раце мощей твоих и верно вопиющия ти:// радуйся, граду нашему утверждение.

Величание
Величаем тя,/ благоверный княже Александре,/ и чтим святое успение твое,/ и ныне молиши за нас// Христа, Бога нашего.

Стихира



 


HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com