15 апреля — Архиерейское богослужение в нашем храме.

15 апреля 2022 года, в пятницу 6-й седмицы Великого поста, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого благоверного великого князя Александра Невского – Патриаршем подворье в Зеленограде.

Его Преосвященству сослужили благочинный Зеленоградского округа протоиерей Константин Михайлов, настоятель храма иерей Максим Казаков, настоятель храма свт. Филарета, митрополита Московского, при строящемся храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» – Патриаршем подворье в Зеленограде иерей Александр Безруков, настоятель храма прп. Сергия Радонежского при строящемся храме Архистратига Божия Михаила – Патриаршем подворье в Зеленограде иерей Андрей Коновалов, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца – Патриаршего подворья в Зеленограде иерей Михаил Ильин, духовенство храма.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Самойлов.

В завершение богослужения епископ Парамон передал духовенству и мирянам Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом:

 «Каждый из нас, по прошествии определенного периода в жизни, подводит некий итог: что у него за это время получилось, а что – нет. Получилось ли у нас за время Святой Четыредесятницы увидеть себя такими, какие мы есть, получилось ли что-то исправить в нашем внутреннем устроении, и есть ли какой-то положительный результат этого подвига поста? Нам хорошо известно, что для того, чтобы искоренить из своей души какой-то грех, одного признания этого греха, без приложения определенных усилий, недостаточно. Покаяние – это не только видение своих грехов, но и желание исправиться. Для человека недостаточно просто иметь веру – ведь и “бесы веруют, и трепещут” (Иак. 2, 19), но они не могут исправиться, потому что настолько укоренились во зле, что уже не способны к покаянию. Поэтому если мы верим и не исправляемся, продолжая грешить, то мы становимся подобны лукавому. А ведь Господь каждого из нас призывает к богоподобию: “Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Мф. 5, 48). В этом уподоблении Богу есть начало, но нет конца, и на протяжении всей своей жизни человек должен трудиться над собой, совершать какой-то подвиг, подражая святым. И если человек прожил период Святой Четыредесятницы, не совершив ничего для себя и своей души, необходимо подвести некий итог – для чего он этот пост провел. Чтобы из тех, кого Господь призывал потрудиться в Своем винограднике, мы могли уподобиться хотя бы пришедшим в одиннадцатый час, то есть не всю жизнь, не весь этот пост, а хотя бы дни Страстной седмицы мы смогли бы провести достойно, чтобы чистым сердцем встретить Воскресшего Христа Спасителя. Чтобы этот последний час Святой Четыредесятницы и святые Страстные дни нам провести с пользой для души и иметь какой-то добрый плод для своей жизни. Пусть Господь поможет каждому из нас увидеть свои грехи и хотя бы в последние дни Великого поста принести достойный плод покаяния, чтобы эти дни не были для нас бесплодными, и мы увидели хоть какой-то добрый результат своей христианской жизни».


HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика