📌 Престольный праздник в нашем храме…

📌 Престольный праздник храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Зеленограде.

6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Преосвященнейший Парамон, епископ Наро-Фоминский, совершил Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Зеленограде.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Зеленоградского церковного округа протоиерей Константин Михайлов, благочинный Всехсвятского церковного округа протоиерей Сергий Дикий, благочинный Спасского церковного округа иерей Игорь Константинов, настоятель храма – иерей Максим Казаков, протодиакон Владимир Назаркин, протодиакон Иоанн Дикий, клирики храма.

После Херувимской песни епископ Парамон совершил иерейскую хиротонию диакона Алексия Самойлова, клирика храма.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Владимир Хомицевич.

Перед отпустом Литургии духовенство совершило славление святому благоверному князю перед его образом.

По окончании богослужения настоятель храма выразил благодарность Преосвященнейшему владыке Парамону за то, что в этот день он возглавил торжества, по случаю престольного праздника и отметил, что указом Президента Российской Федерации В. В. Путина следующий год является годом памяти Александра Невского. В связи с тем, что храм освящён в честь этого святого, настоятель выразил надежду на то, что приход примет достойное участие в празднованиях, посвящённых благоверному князю Александру Невскому по молитвам святого князя и под мудрым руководством Преосвященнейшего викария.

В свою очередь, владыка передал всем собравшимся Первосвятительское благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом. В своей проповеди он отметил, что сегодняшнее торжество имеет как церковное, так и государственное значение, поскольку «святой благоверный князь Александр Невский явил себя достойным христианином, совершая подвиги добродетели, невзирая на то, что он был великим князем. В то же время, Александр Невский был человеком, ревностно оберегавшим своё Отечество от различных врагов и успешно заботившимся о независимости своего государства». Так же епископ Парамон отметил, что вместо того, чтобы принять корону от Папы Римского, желавшего переманить великого князя различными почестями и покровительством, святой Александр едет и ходатайствует за свой народ в Орду: «Он знал, что если примет от Папы Римского корону, то его вынудят принять католичество. Монголо-татары же, пока не приняли мусульманство, не насаждали свою веру, а требовали только дань. Александр Невский осознавал, что если сохранить православную веру, то наше государство возродится, наш народ сможет избавиться от многолетнего татаро-монгольского ига». По словам владыки, многие тогда не понимали дипломатических действий великого князя в отношении Орды, и обвиняли его в предательстве, но «он смирял себя ради того, чтобы было будущее у России, у нашего народа. Александр Невский жил не своим тщеславием, не своей гордостью, а он жил своим народом. И, даже не взирая на то, что его не понимали, благоверный князь не шёл вопреки своей совести, он не был человекоугодником». В заключение своей проповеди Преосвященнейший владыка призвал присутствующих опираться на пример святого князя: «Каждый из нас должен брать себе в пример его жизнь и поступки для того, чтобы наше Отечество укреплялось, чтобы мы заботились о будущем своей страны, научились жить в мире друг с другом, но и не забывали о неустанной войне с грехом, с тем, что разрушает нас, нашу веру и наше государство».
(Источник публикации: Официальный сайт Северо-Западного викариатства )


 

 

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика