Благая весть

Войдя в православный храм, мы устремляем свой взор к алтарю и видим расположенные по центру Царские врата. Они открываются в самые важные моменты богослужения. На створках врат помещены иконы четырех евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, как бы указуя, что все важное, отверзающее врата вечной блаженной жизни сосредоточено в четырех Евангелиях. (Евангелие – слово греческое, переводится как Благая весть). На Царских вратах также помещается икона, на которой изображен Архангел Гавриил, несущий райскую ветвь чистоты и Дева Мария, смиренно склоняющая голову перед ангельским благовестием.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Евангелие от Луки 1 глава)»

Эту благую весть, весть о рождении Спасителя в мир Церковь празднует как великое событие, после которого по прошествии обычных девяти месяцев родился Христос Спаситель. Праздник с VII века называется Благовещением Пресвятой Богородицы.

На Руси Благовещение считается большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа, в этот день, как и на Пасху, солнце «играет», и грешников в аду не мучают. По своему величию праздник Благовещения не отменяется даже еси он приходится на Пасху.

В дореволюционной России существовал трогательный обычай, особенно в Москве, в День Благовещения, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Заниматься же каким-либо, даже лёгким, трудом в этот день считалось тяжким грехом. На Благовещение «девица косы не плетет, а птица гнезда не вьет» – говорил русский народ. А вот предание о том, что в этот день, как и на другие великие праздники, солнце на восходе играет, вы можете проверить сами, если встанете пораньше.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика