8 марта или как гражданский праздник превратить в христианскую добродетель.

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни…» (1Пет.3:7).

Наследие советского прошлого, этот  праздник продолжает оставаться особой знаменательной датой в нашем календаре. Конечно же, современные россиянки, в большинстве своем, говоря о праздновании 8 марта, уже не предают этому дню прежней политической окраски, не вспоминают они ни о госпоже Цеткин, ни о языческих или иудейских «истоках». Все это постепенно стирается, уходит из общественного сознания. На месте осыпающейся идеологической шелухи все очевиднее просматриваются женские мечты о любви, счастье и весенней радости. Многие женщины ждут, что их близкие в этот день сделают для них что-то особенно приятное, уделят больше внимания, напомнят о том, как же они прекрасны и дороги. Ведь в нашей бурлящей жизни нам не так уж часто удается проявлять свою любовь и нежность к родным людям.

Конечно же, православному человеку не подобает 8 марта превращать в особое торжество, ведь у нас есть свой праздник – день Жен-мироносиц. Но вот, отметая все застольно-танцевально-песенные мероприятия, как мне кажется, христианин должен и этот день обратить во что-то доброе и полезное. Отбросить фарисейское осуждение и, помочь любимым: маме, жене, сестре, бабушке или даже случайной прохожей улыбнуться. Ведь так мало поводов для улыбки в современном мире. Не стоит забывать и о том, что не все наши соотечественники, коллеги, друзья, а иногда даже и члены наших семей являются воцерковленными людьми. Поэтому, не поздравив их с 8 марта, мы можем обидеть или даже причинить им боль.

Все, что в нашей жизни происходит, мы должны стараться обращать в проповедь о Христе. Мы должны помнить, что даже одно доброе слово, сказанное нами, может быть гораздо сильнее тысячи уговоров. Размышляя о том, как нам следует вести себя в этот день, да и во все последующие дни нашей жизни, мы должны вспоминать слова апостола Павла, являющего нам прекрасный образец христианского поведения: «Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайнем мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1Кор.9:20-23).

                                                                                                                                               Д.Гатин

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com