ПОЛИЕЛЕЙ

В зеленоградских храмах не висели объявления о богослужениях на праздник святого благоверного князя Александра. Но прихожан пришло более обычного количества.

Храм встретил прихожан усиленной подготовкой к богослужению. На бетонный пол настелены листы фанеры, к хору подвинуты обогреватели. Икона святого князя водружена на новом красивом аналое и украшена цветами. Новые подсвечники позволили принести обычные жертвы Богу – свечи. Тихий шелест свечей…

“Слава Святей и Единосущней и Животворящей и Нераздельней Троице…” Пение хора и исключительная акустика храма погружали в молитву. Веяло чем-то древне-русским. Величественно и торжественно.

 Как обычно помазание проходило от лампады, горящей пред иконой святого. Впервые в нашем храме зазвучали ирмосы Рождественского канона: “Христос раждается – славите, Христос с небес – срящите…”

По окончании богослужения настоятель строящегося храма поблагодарил всех за молитву и поздравил с престольным праздником.  В своем слове он рассказал, что эти стены храма построены на средства организации МЖК “Зеленоград” и по благой воле ее главы – Александра Владимировича Раптовского, который скромно стоял во время богослужения в конце храма.

“Низкий поклон за то, что Вы решились на такой важный для нас и всего города шаг и воздвигли эти стены. Мы желаем помощи Божией Вам в нелегком строительном труде, чтобы храм был завершен и прославилось имя святого князя Александра, а люди помнили храмоздателя носящего его имя!” От лица прихода настоятель преподнес Александру Владимировичу икону благоверного князя.

В ответном слове Александр Владимирович рассказал, что когда год назад эту территорию огораживали забором, не верилось, что возможно будет воздвигнуть такой прекрасный храм и уже служить службу.

– “Я очень рад, что вы здесь собрались на праздник. Вашими усилиями, вашими пожертвованиями реализован такой проект. Еще очень много предстоит вкладывать средств и души, но уже видно, как храм оживает и становится местом, к которому тянутся люди. Спасибо вам!”

Отец Максим поздравил с праздником членов Ревизионной комиссии: Николая, Светлану и Нину, заведующего хозяйством Андрея и бухгалтера храма Наталию, а также бессменного “алтарника” Алексея и вручил копии храмовой иконы святого в окладе.

Спасибо всем вам, дорогие! Пусть Бог по молитвам святого благоверного великого князя Александра Невского наградит вас небесными благами!

P.S. А потом было угощение. В прорабской можно было согреться горячим чаем и вкусить пирожков.

А вот праздничные впечатления ответственной по молодежному служению в движении “Колокол” Веры Антохиной:

   6 декабря – очень важный день в духовной жизни нашего города. День памяти святого благоверного князя Александра Невского – будущий престольный праздник нового зеленоградского храма.
И, конечно, жители нашего города стремились не обойти эту важную дату стороной.
Празднование началось еще вечером 5 декабря. Отец Максим отслужил Утреню с полиелеем. А 6 декабря в храме прошел молебен с крестных ходом.
Когда я 5 декабря ехала из Москвы на вечернюю службу, в глаза бросились праздничные плакаты, повествующие о том, что сегодня памятная дата – начало контрнаступления в сражении под Москвой. И сердце радостно сжалось, от предчувствия праздника святого князя, который не оставляет свое служение и попечение о нас, грешных, уже столько веков, и от возможности в этот день находится в месте, которое сыграло такую важную роль в истории нашей страны и ее духовном возрождении…
А в храме уже встречали горящие свечи (и обогреватели, заботливо принесенные в храм), дружные прихожане, прекрасные древне-русские напевы и добрый пастырь. В конце службы батюшка всех поздравил с праздником, подарил иконы святого Александра людям, которые помогают ему в непростом деле организации приходской жизни храма. Очень радостно было, что на службе был Александр Владимирович Раптовский, и что нам, прихожанам, удалось вместе с батюшкой поблагодарить этого человека за столь неоценимый вклад в это благое дело.
Но на этом приятные сюрпризы не закончились. После службы всех пригласили на чаепитие. В бытовке мы пили вкусный горячий чай и угощались постными пирожками, которые с любовью для нас пекли матушка Анна и Светлана, член ревизионной комиссии. В маленькой бытовке велись душевные разговоры, все делились своими впечатлениями. Главной загадкой стал для всех рецепт приготовления необыкновенно вкусных пирожков, как потом выяснилось с чечевицей. Матушка Анна поделилась с прихожанками способом, как сделать пост в радость. Такая встреча, несомненно, еще больше сплотила и сдружила будущий приход.
(окончание смотрите в следующей заметке)

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика