“О, дивный остров Валаам!”

«Кругом благодать разлита,
И чаша полна до краев….»

СЕВЕРНЫЙ АФОН, так издревле называли Валаамский монастырь, ставший, подобно Святой горе Афон, «монашеской страной». В середине июля Господь даровал нашему приходу возможность прикоснуться к святыням Валаама. Осуществление поездки стало возможно благодаря стараниям прихожанок храма: руководителя паломнической службы «Святые Вёрсты» Гудковой Галины и Аллы.

15 июля группа из 40 человек отправилась на поезде в Санкт-Петербург. Дальнейший маршрут проходил через Приозёрск, где паломники пересели на теплоход-метеор «Андрей Первозванный».

Холодное лето пугало, но, к счастью, опасения не оправдались и Валаам встретил путников ласковым солнцем, тихой и спокойной Ладогой.

Кто-то прибыл на Валаам впервые, а кто-то посещал его и ранее, но радость и восторг встречи были одинаково сильны у всех.

Белоснежный красавец-теплоход, пришвартованный на пристани центральной усадьбы, послужил паломникам гостиницей на ближайшие три дня.

Прекрасный экскурсовод Лариса Яковлевна встретила группу и сразу же провела обзорную экскурсию по Центральной усадьбе.

Далее путь лежал через монастырский сад в Никольский скит. Монастырский сад – это ещё одно чудо Валаама.

Слой плодородной земли на острове не превышает 20 см. До недавнего времени существовала традиция, по которой прибывающие паломники привозили с собой по мешку земли. В саду сохранилась яблоня сорта «Анис полосатый» в возрасте 150 лет, которая на удивление всем до сих пор плодоносит.
Никольский скит находится в 1,5 км от монастыря. Сейчас является действующим, в домовом храме во имя преподобного Иоанна Дамаскина (игумена Валаамского монастыря с 1839 по 1881 гг.) совершается чтение Неусыпаемой Псалтири.

Удивительно, как мудро и с заботой всё устроено на Валааме. Уставшие паломники всегда находили возможность передохнуть во время переходов.

Совсем недавно, в 2015 году около Никольского скита построена часовня, освященная в честь Всех Святых, на Валааме просиявших.

На обратном пути удалось послушать краткое выступление хора Валаамского монастыря и приобрести авторские диски.
Следующий день начался с посещения Воскресенского скита. Скит расположен на берегу Большой Никоновской бухты, главной гавани Валаама. Двухэтажный храм скита напоминает храм Гроба Господня. Нижний хpам, освященный во имя святого апостола Андрея Первозванного, был устpоен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме – Кувуклии.

После экскурсии и поклонения святыням группу пригласили на завтрак в трапезную скита.

В это время к паломникам присоединились богомольцы, которые присутствовали на утреннем богослужении в Спасо-Преображенском соборе и отстали от экскурсии. Догонять пришлось на электромобиле.
Ни одно паломничество не может обойтись без искушений. По этому «закону» ровно в двенадцать часов дня, как и было указано в прогнозе местной метеослужбы, заморосил дождь, плавно перешедший в освежающий ливень.

Четыре километра обратной дороги под дождём, через Коневский скит, не убавили благодатного состояния и хорошего настроения путешествующих. Никто не размок, и к обеду на теплоход группа вернулась в полном составе. Более того, примерно половина паломников изъявили желание посетить во второй половине дня Святой остров и помолиться в пещере прп. Александра Свирского. Ближе к вечеру дождь закончился, и богомольцам удалось сухими и согревшимися успеть на вечернюю службу в Спасо-Преображенский собор.

Третий день пребывания на Валааме начался довольно рано, в пять утра. Всем хотелось помолиться на Полунощнице вместе с братией монастыря. Во время этой службы из алтаря выносились и были доступны для поклонения верующих многочисленные Валаамские святыни. После Утрени с полиелеем в честь обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского и прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары служилась Литургия, на которой желающие участники поездки причастились Святых Христовых Таин.
Наскоро позавтракав, группа отправилась в Смоленский скит, где в часовне Смоленской иконы Божией Матери путники подали записки об упокоении репрессированных сограждан и воинов, защищавших нашу страну в 20 веке.
Затем, по Владимирской дороге , паломники дошли до скита Всех Святых. По уставу скита вход женщинам на территорию запрещён¸ поэтому допущены к осмотру были только мужчины. А многочисленная женская часть группы писала записки, делала пожертвования и пила святую воду у ворот скита, ожидая своих спутников. Так как времени до отъезда оставалось немного, пришлось нанять автобус в качестве такси для переезда на Игуменское кладбище, где в 2011 году был воздвигнут памятный крест с именами почивших на острове воинов-инвалидов дома – интерната, который в годы Советской власти располагался на архипелаге. Мемориал был расширен именами погибших воинов 168 стрелковой дивизии, которая в августе 1941 года несколько дней дислоцировалась на острове Валаам.
Наступил момент расставания со Святым островом. Обратный путь на теплоходе занял больше времени, но никто этим не огорчился. В дороге паломники посмотрели фильм о Валааме, заново переживая эти чудесные три дня.
Ночной поезд без приключений доставил путешественников в Москву. За время поездки группа сдружилась, прихожане лучше узнали друг друга, расставаться не хотелось…

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика