22 октября – Апостола Иакова Алфеева. Праведного Авраама праотца и племянника его Лота.

 Расписание богослужений

22/9 октября – Апостола Иакова Алфеева(I). Праведного Авраама праотца и племянника его Лота(2000 до Р.Х.).

Евангельские Чтения
Утр.: Ин. 21:15-25
Лит.-Ап.: 1Кор. 4:9-16, Лк. 10:16-21
Ряд.: 1Кор. 15:39-45, Лк. 5:27-32  

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Лк. 5:27-32). “Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию”. Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности – об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.

Святой Иаков Алфеев(I), апостол из 12-ти

Святой Иаков Алфеев – брат апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Мат­фея, быв­ше­го преж­де мы­та­рем. Был при­зван Са­мим Гос­по­дом в чис­ло 12 апо­сто­лов и вме­сте с про­чи­ми был по­слан на про­по­ведь.
По­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха про­по­ве­до­вал сна­ча­ла в Иудее, за­тем со­пут­ство­вал св. апо­сто­лу Ан­дрею Пер­во­зван­но­му в Едес­су. Рас­про­стра­нял еван­гель­ское бла­го­ве­стие в Га­зе, Елев­фе­ро­по­ле и со­пре­дель­ных им ме­стах, от­ту­да от­пра­вил­ся в Еги­пет. Здесь, в го­ро­де Остра­цине (при­мор­ский го­род на гра­ни­це с Па­ле­сти­ной), был рас­пят на кре­сте.

apostoliakovalfeev

Тропарь апостола Иакова Алфеева
глас 3
Апостоле святый Иакове,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостола Иакова Алфеева
глас 2
Твердо мудрости догматы в души благочестивых вложившаго,/ похвалами да ублажим яко боговещателя вси Иакова:/ Престолу бо славы Владычню предстоя,/ и со всеми Ангелы радуется,// моля непрестанно о всех нас.


Праведный Авраам и  племянник его Лот (2000 до Р.Х.)

О праведном Аврааме праотце и племяннике его Лоте см. в книге Бытия (Быт. 12-25)

%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b0%d0%b0%d0%bc

«Он сверх на­деж­ды, по­ве­рил с на­деж­дою, через что сде­лал­ся от­цом мно­гих на­ро­дов, по ска­зан­но­му: «так [мно­го­чис­лен­но] бу­дет се­мя твое». И, не из­не­мог­ши в ве­ре, он не по­мыш­лял, что те­ло его, по­чти сто­лет­не­го, уже омерт­ве­ло, и утро­ба Сар­ри­на в омерт­ве­нии; не по­ко­ле­бал­ся в обе­то­ва­нии Бо­жи­ем неве­ри­ем, но пре­был тверд в ве­ре, воз­дав сла­ву Бо­гу и бу­дучи вполне уве­рен, что Он си­лен и ис­пол­нить обе­щан­ное. По­то­му и вме­ни­лось ему в пра­вед­ность»
(Рим.4:18-22)


 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Яндекс.Метрика