1 сентября — Празднование Собора Московских святых

1 сентября – день Собора Московских святых
(переходящее празднование в воскресенье перед 8 сентября/26 августа)

Празднование Собора Московских святых по благословению патриарха Алексия  II  и решению Священного Синода Русской Православной Церкви было установлено в 1997 году в год 850-летия Москвы. В Собор  Московских святых включено 542 человека, из которых к лику святых причислено: до ХХ века – 81 чел., в ХХ веке – 461 чел.,  т.ч. новомученики и исповедники – 453 чел.

Наша Москва. Практически все значимые для России события произошли здесь. На протяжении многих веков тут творилась история. Но творилась она не сама по себе. Были люди, которые строили и защищали город, делали его сильнее и могущественнее, которые возводили храмы и церкви, учили добру других.

Московские святители и чудотворцы
Московские святители и чудотворцы

Подвигами и делами заслужили они любовь народную и были названы Церковью святыми. В их честь установлен праздник – Собор Московских святых. Князья, митрополиты, святители, блаженные. Их имена – это сменяющие друг друга эпохи от основания Москвы и до наших дней.

Во славу Родины

Православные москвичи чтят память святого князя Даниила Московского, называя его Небесным хозяином Москвы. Он был сыном Александра Невского. Город, доставшийся ему на княжение, был маленьким. Но благодаря князю он быстро вырос, обогатился новыми церквами, монастырями и другими постройками. Москва стала известна по всей Руси.

Другой великий правитель – святой благоверный князь Димитрий Донской известен всем как победитель Золотой Орды. Несмотря на то, что через два года после Куликовской битвы, в результате нового нашествия татар, Русь снова попала в зависимое положение, подвиг князя огромен. Он вдохновил народ на освободительную борьбу. Еще одним следствием Куликовской битвы стало усиление роли Москвы как центра единого государства.

 


Москва – Третий Рим

Во второй половине XV века после освобождения от татаро-монгольского ига именно Москва стала оплотом единственного независимого православного государства наступающего XVI века. К этому времени уже произошло разделение Церкви, и Московская митрополия стала самостоятельной. Особенность ее деятельности заключалась в тесном сплетении со светской властью. Это способствовало укреплению православия и позволяло митрополии защищать православных.

 

В 1547 году митрополит Макарий венчал на царство Ивана IV. Это событие, происходившее в Москве, символизировало становление особых принципов взаимоотношений между Церковью и царской властью. Именно митрополит Макарий благословлял царя идти на Казань. В честь победы в столице был построен собор Покрова на Рву, который сейчас известен всем как храм Святого Василия Блаженного, имя которого также значится в списке Собора Московских святых.Начало подобным взаимоотношениям власти и церкви положил еще в XIV веке святитель Алексий, митрополит Московский. Он опекал после смерти князя сына его – малолетнего Дмитрия Донского. Воспитанник рос в благочестии, неся в сердце любовь к Богу. Митрополит Алексий не только заботился о пастве и обустраивал монастыри, он сыграл важную роль в отношениях с Золотой Ордой. Во время поездки к хану Джанибеку он чудесным образом вернул зрение царице Тайдуле. За это хан освободил Русскую Церковь от уплаты дани.

 

Но Русь не оставила Москву в беде, уже собиралось ополчение под руководством Минина и Пожарского. Поляки и лжеправители пытались заставить святого Ермогена отозвать войско, но патриарх не отступился. Он умер в заточении от голода за несколько месяцев до освобождения Москвы.Кроме этого, святитель Макарий известен своими просветительскими трудами. Он создал Стоглав – сборник, в котором были систематизированы правила для христиан и церковные дисциплины и который является теперь памятником средневековой русской литературы. Еще одно название, сохранившееся в истории, – великие Макарьевские Четьи-Минеи, представляющие собой масштабную работу святителя над собранием и анализом всей духовной литературы, существовавшей на то время. Святой Макарий является покровителем печатного дела на Руси, так как именно при его содействии впервые стали печатать книги.

В трудные для Российского государства годы, когда власть захватил Лжедмитрий, патриарх Ермоген призвал народ на борьбу с самозванцем. После смерти Василия Шуйского Москву заняли польские захватчики. Снова на защиту Отечества мужественно встал святой Ермоген. Он разослал по всем городам грамоты, в которых просил помощи в освобождении страны от иноземцев и восстановлении власти законного русского царя. Когда москвичи подняли восстание, поляки заперли святителя Ермогена в Чудовом монастыре, а сами упорно держали оборону в Кремле.

Наши дни

Мощи священномученика Ермогена, святителя Петра, первого митрополита Московского, митрополита Филиппа (Колычева), святителя Ионы находятся сейчас в Успенском соборе Московского Кремля. В приделе святого Уара Архангельского собора хранятся мощи преподобной Евфросинии Московской. Она была женой святого князя Дмитрия Донского и посвятила свою жизнь устроению храмов и монастырей.

Горожане чтят память своих святых. Есть в Москве еще одно славное место.


В Москве она жила с 1925 года. К ней приходили люди, надеющиеся обрести здоровье, желающие получить духовный совет. Святая Матрона помогала всем и завещала навещать ее могилу после смерти. Вот и идет нескончаемый поток к ее мощам в Покровский монастырь. Сотни людей подтверждают: Матронушка помогает.Недалеко от Таганской площади расположен Покровский монастырь. Каждый день сюда стекается множество людей, среди которых много приезжих. Посетители выстраиваются в очередь, чтобы попасть к Матронушке. Так ласково и с почтением называют святую Матрону Московскую. Слепая от рождения, она в восьмилетнем возрасте проявила дар прозорливости, исцеления и чудотворения.

Во все времена существования Москвы в этом городе были святые. Словно хранители, они поддерживали людей в тяжелые времена ига, смуты, войны. В день, когда Православная Церковь празднует Собор Московских святых, мы чтим их память и благодарим за заступничество.

Все святые Московские, молите Бога о нас!

Тропарь Собора Московских святых, глас 4
Днесь пророчество святителя Петра/ пред очами нашими сбывается,/ сердце бо России град Москва/ свыше славу велию приемлет,/ украшаем, яко бисером честным,/ многим сонмом Божиих угодников;/ к нимже мы любовию возопиим:/ о, пречуднии святителие,/ исповедницы и мученицы новии,/ благовернии князие, преподобнии отцы,/ и премудрии юродивии,/ и вси святии, знаемии и незнаемии,/ яко благочестия столпи,/ молите Христа Бога/ стране нашей в мире спастися.
Кондак Собора Московских святых, глас 3
Возвеличися ныне, граде Москво,/ велиих даров духовных сподобляющися,/ яко сокровищница пречестная/ святыням и мощем угодник Божиих/ и отечество возлюбленное многим святым,/ к их же помощи усердно прибегаем:/ о святых Московских дивный сонме,/ вашими ученьми и деяньми/ вкупе и страданьми за Христа,/ души наша просветите/ и спасения нам присно будите ходатаи.

Подготовленго по материалам сайтов:
 Православие.ру
Открытая православная энциклопедия «Древо»,
РУССКОЕ АФОНСКОЕ ОБЩЕСТВО.

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com