МИНУВШИЕ СТРАНИЦЫ

Новый храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в районе бывшей деревни Александровка, в 14-м микрорайоне Зеленограда, возводится на месте кровопролитный боев в декабрьские дни Московской битвы 1941 года.

В те военные годы на месте, где сейчас находится храм в честь святителя Филарета Митрополита Московского в городе Зеленограде, находился поселок «Красный октябрь». В декабре 1941 года здесь был опорный пункт фашистов, который прикрывал деревню Александровка. Через нее подходили из Алабушево в Крюково вражеские подкрепления. Только после освобождения Александровки, стало возможным освобождение и Крюково. Она была «ключом» вражеской обороны. 7 декабря 1199-й полк 354-й дивизии атаковал «Красный октябрь». Ожесточенные бои продолжались несколько часов, пока под давлением наших войск противник не отошел. Преследуя фашистов, наши подразделения заняли Александровку. Вражеская оборона начала рассыпаться.

При освобождении Александровки погибли воины 354-й дивизии. Многие из них захоронены в братской могиле недалеко от строящегося храма. На месте захоронения ежегодно в день начала войны проходит панихида.

Освобождение этого населенного пункта стало ключевым моментом в успешном развитии контрнаступления наших войск, завершившегося разгромом немецких захватчиков.

Но храмовое имя в честь святого благоверного князя Александра – не простое созвучие с одноименной деревней. Датой начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой называется как 6, так и 7 декабря. 6 декабря православный народ празднует память защитника земли Русской святого благоверного великого князя Александра Невского.

Плакат военного времени.

Его имя после памятного военного парада 7 ноября 1941 года было на слуху и на устах наших воинов. С именем святого князя связано начало контрнаступления под Москвой, с его именем была одержана победа в этой битве. Итоги московской битвы были вдохновляющими. Значительны были духовно-нравственные изменения, произошедшие в обществе. Печатались военные плакаты, проводились политзанятия, командиры и политработники призывали подражать деяниям «великих предков». Поэтому именно 6 декабря так важно считать датой начала разгрома немецких войск в этой битве.

Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

К слову сказать, грядущая Пасха 5 апреля 1942 года, в которую было снято осадное положение в Москве и разрешено ночное передвижение, совпала с 700-летием дня разгрома немецких рыцарей в Ледовом побоище святым князем Александром Невским.

По материалам окружной газеты Зеленограда «Сорок один: Вестник Никольской церкви», автор — диакон Михаил Ильин.

Яндекс.Метрика