11 июня — День памяти свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1961)

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр. — Ин. 10:1-9
Лит. — Рим. 7:1-13, Мф. 9:36- 10:8
Свт.: Евр. 7:26-8:2, Мф. 5:14-19


Святитель Феофан Затворник («Мысли на каждый день») Посылая на проповедь св. апостолов, Господь заповедал им всех звать, говоря: «приблизилось Царство Небесное», то есть пришло Царствие — идите в него. Нам же что следует проповедовать? Надо всем кричать: сыны Царствия! не бегите из Царствия в неволю и рабство, — потому что бегут. Одних пленяет свобода ума: «не хотим, говорят, уз веры и гнета авторитета, даже Божественного; сами все разгадаем и порешим». Ну, и порешили. Настроили басней, в которых больше ребячества, чем в мифологии греков — и величаются. . . Других увлекает широкий путь страстей: «не хотим, говорят, знать положительных заповедей, ни требований совести, — это все отвлеченности: нам нужна естественность осязательная». И пошли вслед ее. Что же вышло? Приложились скотом несмысленным. Не от этого ли нравственного ниспадения родилась и теория происхождения человека от животных? Вот куда заходят! А все бегут от Господа, все бегут. . .


11 июня\29 мая —  День памяти  священноисповедника архиепископа Крымского и Симферопольского Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).

Святитель Лука Крымский и Симферопольский особо почитается как покровитель всей медицинской науки и врачей, почитание святителя возрастает с каждым годом. Христиане обращаются к святителю Луке с просьбами об исцелении и помощи, наравне, с великомучеником и целителем Пантелеимоном.

lukaАрхиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в дворянской семье в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, принял решение, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей» и стал врачем. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве выдающегося врача и ученого. С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии.
22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен Православной Церковью к лику местночтимых святых Крыма. Его мощи были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя 17–20 марта 1996 года. В 2000 году святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

День памяти святителя Луки и нашего современника, почившего в 1961 году, с большой любовью празднуется и почитается и в нашем храме.

1-P1030105
Многие наши прихожане неоднократно бывали в кафедральном Свято-Троицком соборе Симферополя, где расположены мощи святителя.

Образ святителя Луки, принесенный в дар храму жертвователем Олегом, стал одной из первых икон украшающих наш храм.

Тропарь святителю Луке, исповеднику, архиепископу Крымскому
глас 1
Возвестителю пути спасительного, /исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, /столпе непоколебимый, Православия наставниче, /врачу богомудрый, святителю Луко, /Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати /и спасение, и велию милость.

Кондак святителю Луке, исповеднику, архиепископу Крымскому
глас 1
Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, / был еси, святителю, / душу же равноангельну сотвори, / сего ради святительства саном почется, / во изгнании же от безбожных много пострада, / и непоколебим верою пребыв, / врачебною мудростию многия исцелил еси. / Темже ныне честное тело твое от земленных недр обретенное дивно Господь прослави, / да вси вернии вопием ти: / радуйся, отче святителю Луко, // земли Крымския похвало и утверждение.

Яндекс.Метрика