11 июня — День памяти свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1961)

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр. — Ин. 10:1-9
Лит. — Рим. 1:28-2:9, Мф. 5:27-32
Свт.: Евр. 7:26-8:2, Мф. 5:14-19


Святитель Феофан Затворник («Мысли на каждый день»)
(Рим. 1:28-2:9, Мф. 5:27-32). «Всякий, кто смотрит на женщину. . . уже прелюбодействовал с нею». Как же быть, если живя в обществе, нельзя не смотреть на жен? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящий с вожделением. Смотреть — смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без всяких дурных мыслей. Женщин и любить должно, ибо в заповеди о любви к ближним не исключаются и они, — но любовью чистою, в которой имеется в мысли душа и духовное средство, помимо всего прочего. . . В христианстве, как перед Богом, нет мужеского пола, ни женского, так и во взаимных отношениях христиан. Всячески, скажешь, трудно. Да, без борьбы не бывает, но борьба предполагает нехотение худа; нехотение же милостивым Господом вменяется в чистоту.


11 июня\29 мая —  День памяти  священноисповедника архиепископа Крымского и Симферопольского Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).

Святитель Лука Крымский и Симферопольский особо почитается как покровитель всей медицинской науки и врачей, почитание святителя возрастает с каждым годом. Христиане обращаются к святителю Луке с просьбами об исцелении и помощи, наравне, с великомучеником и целителем Пантелеимоном.

lukaАрхиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в дворянской семье в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, принял решение, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей» и стал врачем. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве выдающегося врача и ученого. С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии.
22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен Православной Церковью к лику местночтимых святых Крыма. Его мощи были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя 17–20 марта 1996 года. В 2000 году святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

День памяти святителя Луки и нашего современника, почившего в 1961 году, с большой любовью празднуется и почитается и в нашем храме.

1-P1030105
Многие наши прихожане неоднократно бывали в кафедральном Свято-Троицком соборе Симферополя, где расположены мощи святителя.

Образ святителя Луки, принесенный в дар храму жертвователем Олегом, стал одной из первых икон украшающих наш храм.

Тропарь святителю Луке, исповеднику, архиепископу Крымскому
глас 1
Возвестителю пути спасительного, /исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, /столпе непоколебимый, Православия наставниче, /врачу богомудрый, святителю Луко, /Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати /и спасение, и велию милость.

Кондак святителю Луке, исповеднику, архиепископу Крымскому
глас 1
Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, / был еси, святителю, / душу же равноангельну сотвори, / сего ради святительства саном почется, / во изгнании же от безбожных много пострада, / и непоколебим верою пребыв, / врачебною мудростию многия исцелил еси. / Темже ныне честное тело твое от земленных недр обретенное дивно Господь прослави, / да вси вернии вопием ти: / радуйся, отче святителю Луко, // земли Крымския похвало и утверждение.

Яндекс.Метрика