1 марта — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр.: Ев. 4-е, Лк. 24:1-12
Лит.:
Рим. 13:11-14:4, Мф. 6:14-21
В это воскресенье после вечерни, по традиции, совершается чин прощения.


Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.
(Свт. Феофан (Говоров), Затворник ВышенскийМф. 6:14-21). «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, — и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом. 


1 марта — Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания.
Прощеное воскресенье
.

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя»,преп. Ефрем Сирин

Сыропустная Неделя – последнее воскресенье перед Великим Постом, этим днем заканчивается сырная седмица. Всего Церковью установлены три подготовительных седмицы и четыре подготовительных недели (воскресенья) к Великому Посту. Сыропустная неделя – последний день употребление в пищу молочных продуктов. В это воскресенье воспоминается изгнание Адама из рая (см. Быт. 3:24). Сыропустная неделя также называется «Прощеным воскресеньем», т.к. в этот день по традиции принято просить друг у друга прощение перед вступлением в Пост.



 

«Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами».свт. Игнатий (Брянчанинов)

 

1-Воспоминание Адамова изгнания 3

Кондак Недели сыропустной
глас 6
Премудрости Наставниче, смысла Подателю,/ немудрых Наказателю и нищих Защитителю,/ утверди, вразуми сердце мое, Владыко:/ Ты даждь ми слово, Отчее Слово,/ се бо устне мои не возбраню,/ во еже звати Тебе:// Милостиве, помилуй мя падшаго.
Яндекс.Метрика