2 января — Храмовый праздник св. прав. Иоанна Кронштадтского

Расписание богослужений

Евангельские Чтения
Утр.: Мф.6:1-13
Лит.: Евр. 3:5-11,17-19; Мк. 9:42-10:1
Прав.: Евр. 4:14-5:6; Мф. 5:14-19
Сщмч.: Мк. 9:33-41

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Мк. 9:42-10:1). «Всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится». Перед этим говорил Господь о том, что должно быть готовым на всякого рода пожертвования и на всякие дела самоотвержения, лишь бы устоять на добром пути. Хоть бы жертвы эти были дороги нам, как глаз, или необходимы, как правая рука, надо принести их не задумываясь; ибо если пожалеешь принести такую жертву, и вследствие того увлечешься с правого пути на неправый, то принужден будешь в будущей жизни страдать вечно. Итак, принеси жертву, болезненную и скорбную здесь, чтоб избежать мучений там. Без огненного очищения здесь нельзя быть спасену от огня вечного. Всякий, желающий быть спасенным, должен быть осолен огнем, пройти огненное очищение. Все мы, по закону сотворения, должны принести себя в жертву Богу; но всякий из нас нечист. Надо, значит, очистить себя, чтобы из нас составилась жертва приятная Богу. Но стань себя очищать, отрывать страсти от души, будет больно, как от обожжения огнем. Это действие внутреннего самоочищения похоже на действие огня, очищающего металл. Металл безчувствен. Если бы дать ему чувство, то он и очищение и жжение чувствовал бы одновременно; это самое происходит и в самоочищающемся человеке. Пройдя это действие, он бывает как бы весь пережжен огнем. Очистительный огонь проходит по всем частям его, как соль проникает осоляемое тело. И только тот, кто подвергается этому действию, бывает настоящею богородною жертвою; потому и необходимо всякому быть осолену огнем, подобно тому как в Ветхом Завете всякая жертва осолялась прежде принесения ее на всесожжение.


2 января\20 декабря — день памяти Святого праведного Иоанна Кронштадтского (1908).

2-го января 2017 года, в день памяти св. праведного Иоанна Кронштадтского, состоится первая Литургия в строящемся храме (1-го января в 16:00 — Всенощная служба).

p1040098

ОБРАТИТЕ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:
Богослужения будут проходить в самом храме, а не в домовой церкви дома причта, начиная со 2-го января (дней Предпразднства Рождества Христова), во все дни Рождественских праздников и продлятся до окончания Крещенских дней (см. РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ).

В этот день, ровно 3 года назад,  в нашем храме св. князя Александра Невского  во временном походном храме была совершена первая Божественная Литургия.

«Божественная литургия, — писал св. Иоанн, — есть поистине небесное, на земле, служение, во время которого Сам Бог особенным, ближайшим, теснейшим образом присутствует и пребывает с людьми, будучи Сам невидимым Священнодействователем, приносящим и приносимым. Нет ничего на земле святее, выше, величественнее, торжественнее, животворнее литургии! Храм, в это особенно время, бывает земным небом, священнослужители изображают Самого Христа, Ангелов, Херувимов, Серафимов и апостолов. Литургия — постоянно повторяющееся торжество любви Божией к роду человеческому и всесильное ходатайство о спасении всего мира и каждого члена в отдельности».

1-Иоанн Кронштадтский

Тропарь св. праведного Иоанна Кронштадтского
глас 1

Православныя веры поборниче,/ земли Российския печальниче,/ пастырем правило и образе верным,/ покаяния и жизни во Христе проповедниче,/ Божественных Таин благоговейный служителю/ и дерзновенный о людех молитвенниче,/ отче праведный Иоанне,/ целителю и предивный чудотворче,/ граду Кронштадту похвало/ и Церкве нашея украшение,/ моли Всеблагаго Бога// умирити мир и спасти души наша.

Ин тропарь св. праведного Иоанна Кронштадтского 
глас 4-й:
Российския земли пастырь добрый показался еси, / в служении пресвитерстем жизнь во Христе стяжав, / Богомудре отче Иоанне. / Благодать изобильную от Владыки Христа приял еси: / недуги отгоняти, / малодушныя утешати, / в Тайне Пречистаго Тела и Крови верныя со Христом соединяти. / Сего ради восхваляем тя, / яко молитвенника о душах наших.

Кондак св. праведного Иоанна Кронштадтского
глас 3

Днесь пастырь Кронштадтский/ предстоит Престолу Божию/ и усердно молит о верных/ Христа Пастыреначальника,/ обетование давшаго:/ созижду Церковь Мою, // и врата адоване одолеют ей.

Величание св. праведного Иоанна Кронштадтского
Ублажаем тя, святый праведный отче Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.

 

Яндекс.Метрика