Выездное совещание в Зеленограде по Программе строительства православных храмов (28-11-15)

28 ноября выездное совещание в Зеленограде по Программе строительства православных храмов провели начальник Отдела советника мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Саженов и помощник Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви священник Александр Привалов.

Ответственные за реализацию проекта в ЗелАО собрались в этот день в приходском доме нового храмового комплекса в честь святого благоверного князя Александра Невского, который возводится на пересечении улиц Александровка и Новокрюковская.

Храм дизайн модель«Проделана огромная работа. И все это стало возможным благодаря неутомимым трудам отца-настоятеля храма иерея Максима Казакова и руководителя подрядной организации МЖК «Зеленоград» Александра Раптовского», — подчеркнул и.о. благочинного Зеленоградского округа протоиерей Константин Михайлов.

Небольшой однокупольный храм с тремя алтарными абсидами украшает горящий на солнце золотой купол. По современным градостроительным нормам церковь рассчитана на 300 человек. Проект, предоставленный московским институтом «МНИИТЭП», представляет собой собирательный образ старорусской архитектуры. Здание прямоугольное в плане, трехчастное, четырехстолпное. Храм без звонницы. Явной удачей разработчиков являются вариации объемного решения храма на тему новгородской архитектуры с двумя вариантами кровли: двускатного (щипцового) типа и типа «трилистник» с пониженными углами, как в Зеленограде. В подвальной части предусмотрены: ризница, подсобные помещения, вентиляционная камера и электрощитовая.

02 -Храм 11-2015
Приходской дом практически готов. В здании тепло и уютно. И именно здесь было решено на время строительства храма устроить домовую церковь, в которой настоятель иерей Максим Казаков совершает регулярные богослужения.

04 -Храм 11-2015Что касается храма, то «РСМ-Комплекс» до 30 декабря обещает закончить устройство кровли. На сегодняшнем совещании труды этой компании и ее руководства были отмечены особо: «Очень хорошо работают. Настоящие профессионалы. Качественно. Держат слово. Хорошо бы их пригласить и на другие объекты».

На конец года – начало следующего большие планы: остаются инженерные коммуникации внутри храма и приходского дома (сантехнические и электротехнические работы), установка входных и межкомнатных дверей в храме, ограждение и главные ворота комплекса, наружное освящение, финишная отделка фасадов храма (утепление, отделка декоративными элементами, покраска) и дома причта. Декоративные элементы планируется полностью смонтировать в декабре. Уже сегодня видно, как красиво выглядят резные узоры на барабане.

В ОАО «ОЭК» необходимо согласовать новый проект подключения электроэнергии отдельно к приходскому дому и храму и обеспечить в декабре подключение щитовой в доме.

Тем временем МЖК «Зеленоград» монтирует металлоконструкции сводов подкупольного пространства для последующего торкретирования. Силами именно этой компании на месте пустыря был воздвигнут храмовый комплекс во имя одного из самых прославленных героев русской истории и одного из самых почитаемых на Руси святых — Александра Невского.

Сложно точно определить сроки реализации всех планов, так как возникла немаловажная проблема – недостаток финансирования. Чтобы завершить все работы необходимо собрать 30 млн рублей.

***

Подводя итоги встречи, начальник Отдела советника мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Саженов констатировал, что в Зеленограде необходимо активизировать работу по подбору земельных участков под строительство храмов: «Город большой. 220 тысяч человек. Если мы исходим из расчета 20-30 тысяч жителей на один новый храм, то в идеале хорошо бы подобрать хотя бы 7-8 участков. А у нас тут пока только четыре. Я думаю, можно рассматривать и небольшие площадки. Они прекрасно «подойдут» для «легких» деревянных храмов».

«Дорогие друзья! Надо же творчески подходить к подбору участков!» — заключил руководитель.

В свою очередь помощник Председателя ФХУ священник Александр Привалов и и.о. благочинного протоиерей Константин Михайлов поддержали предложения Михаила Саженова.

***

Сегодня на территории Зеленоградского АО по Программе ведется работа по 5 земельным участкам:

Строящихся храмов – 1.

В стадии подготовке к строительству – 1.

В стадии оформления ГПЗУ – 1.

В стадии дополнительной проработки – 1 и 1 – еще подбирается.

***

Храм заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 июня 2012 года
Храм заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 июня 2012 года

По материалам сайта http://www.200hramov.ru/

Яндекс.Метрика